О предательстве «богемы»
Задавшись вопросом, почему столь многие из так называемых “деятелей культуры” предали социализм и поносят советское прошлое, приходишь к таким выводам. При социализме мы были объединены общими гуманистическими идеями, внушаемыми нам с детства.
Эти идеи накладывались на любую личность, с любыми способностями и свойствами характера, превращая ее в такие категории, как советский человек и советский народ – категории одновременно эфемерные и трудные для определения, но все же очевидные. Когда же гуманистические идеи были объявлены утопиями, опошлены, когда даже такие понятия, как совесть и стыд были вытеснены из социального дискурса, а об этике стали упоминать только в религиозном обрамлении, исчез и созданный великими трудами нескольких поколений новый тип человека – советский человек, исчезла и категория “советский народ”.
Интервью практически всех, за редкими исключениями, бывших советских деятелей культуры выдают духовное убожество и узко-мещанскую психологию этих некогда творивших действительно достойные вещи людей. Налицо их мелкобуржуазное перерождение. Возьмем один пример – Муслим Магомаев. Вот запись, которую я сделала после его смерти:
«Плакала, узнав о кончине Муслима Магомаева. Вместе с другими скорбящими на форумах мы говорили высокие прочувствованные слова, рассуждали о его честности и чистоте. И не догадались зайти на АИФ 2003 г. или Известия за 2002 год. Тогда наша эйфория сменилась бы привычным чувством оплеванности и предательства со стороны кого-то, кому мы доверяли…
Магомаев. “Поцелованный Богом”, как сказала о нем одна из участниц форума… Луч солнца золотого… Обласканный всей страной, начиная с верхов… И что же вы думаете? В интервью – уже набивший оскомину богемный снобизм, пошловатое “Тяпа”, “давайте пересчитаем по пальцам песни о “счастливой стране ” (которые я пел)”, циничный рассказ о Брежневе и его дочери, пренебрежительное фырканье по поводу советского строя…
Очередной предатель, плюнувший в душу миллионам советских людей. Теплится надежда: а может, эти интервью – фальшивка? Ну не мог человек такого масштаба так непорядочно говорить о стране, которая носила его на руках. Ну а если нет, то все, полный мрак: уж если свет в вас есть тьма, то какова же тьма? Плачу, но теперь от горького разочарования».
Ну и как относиться к бывшим кумирам советского общества, когда они позволяют себе пошлые, бюргерские высказывания, совершенно неприличные для людей такого уровня? Для либеральных СМИ, специализирующихся, помимо растления юных душ, на антисоветчине, вполне естественно нести вздор типа: “Говорят, если бы Магомаев родился в другой стране, он смог бы затмить славу Синатры и Леннона. Но в 70-е, когда он был на пике популярности в СССР, о международной эстраде не могло быть и речи” или “В советские времена поводов для радости было не так много, а песни рождались позитивные. С чем это связано?” Но сами-то артисты в публичных интервью могли бы следить за своими высказываниями и хотя бы не демонстрировать людям, которые когда-то им верили, свое моральное ничтожество и предательскую сущность. И это люди, которые по идее должны быть проникнуты пафосом тех светлых песен и спектаклей, которые они исполняли! Странно все это, товарищи…
По иронии судьбы, вся культурная богема, освободившись от диктатуры пролетариата, вообще перестала создавать что-либо достойное. В постсоветских произведениях старых и новых “мастеров культуры” наблюдается полное убожество и приземленность, изредка разукрашенные в виде религиозного лубка. В этой связи вспоминается фраза Аллы Никоновой с форума Лефт.ру, где упоминалась постсоветская деятельность Э. Рязанова: “Рязанов – пример того, что советская цензура в СССР могла из такого типа сделать нечто пристойное”. Наблюдение более чем справедливое. Только советская цензура – суровая, придирчивая и столь нелюбимая культурной элитой, могла подавить одиозные качества этой самой элиты: индивидуализм, пустое эстетство, цинизм и нравственный нигилизм. Только она могла заставить всех этих весьма далеких от совершенства личностей творить исполненные высоких гуманных идеалов вещи, нужные обществу и правильно воспитывающие будущие поколения советских людей. А когда высокая планка, которую задавала художникам советская цензура, исчезла, оказалось, что у возомнивших себя самодостаточными гениями художников за душой-то ничего и нет – кроме их узкоспециализированного мастерства.
И, вероятно, не вполне прав С. Кара-Мурза (на фото – слева), который пишет, что Э.
Рязанов и близкие ему художники, снедаемые антисоветским чувством, с любовью отразили и тем самым создали определенный социальный и духовный мирок – а этот мирок оказался возможен, только когда он был окружен и защищен грубыми структурами советского жизнеустройства. Во-первых, далеко не все были снедаемы антисоветским чувством, скорее, антисоветизм как таковой испытывали жалкие единицы. Перефразируя самого Кара-Мурзу, социальная база перестройки советским строем как таковым не формировалась; существовали единицы, трудившиеся над очернением этого строя и своими произведениями создававшие эффект психологического заражения. Во-вторых, герои произведений советской литературы и лирические герои исполнителей были идеальны, но они отражали дух большинства советских людей, дух, культивируемый социалистической пропагандой в нас с детства. Романтика больших дел на всеобщее благо, самопожертвование, добро, честь и долг были вполне официальными советскими ценностями. Так что ничего нового эти художники не сотворили, а просто отразили советскую реальность, пусть в идеализированном виде. Ну а в том, что когда СССР был разрушен, был уничтожен и духовный мирок интеллигентов-романтиков, Кара-Мурза совершенно прав.
В заключение приведу несколько откровенно или завуалировано антисоветских цитат «мастеров культуры».
Магомаев:
- Революцию я ждал. Всю жизнь был антисоветчиком, мечтал о том, чтобы наша жизнь изменилась. Чтобы мы перестали кланяться чиновникам, чтобы могли петь то, что нам хотелось, а не то, что утверждали нам партийные комиссии.
- Меня в свое время приглашал к себе директор парижской «Олимпии», – рассказал Муслим Магометович в одном из интервью «АиФ». – Он предложил Фурцевой: «Отпустите его на год, я сделаю его золотым певцом, будете им гордиться». На что министр ответила, мол, у нас за год случается много правительственных концертов, на которые Магомаева всегда приглашают. А потом боялись долгое время вообще за границу выпускать, чтобы не сбежал.
- А мой дядя был партийным деятелем, если бы я уехал, его бы выгнали из партии, он потерял бы работу. Такой бяки я подсунуть ему не мог.
Эдуард Хиль:
- Когда распался Советский Союз и образовалась новая Россия, я в шутку сказал, что скоро хлеб будет стоить рубль. И угадал. А сейчас некоторые сорта даже дороже 30 рублей. Хотя, если взвесить буханку, то там нет и килограмма. Цены на услуги ЖКХ, на продукты питания так подскочили, что люди даже не знают, что делать. Но в этой ситуации нужно быть терпеливым. Потому что страна молодая, она развивается. Должно смениться не одно поколение, чтобы мы стали жить так, как в Европе.
Хм… “Россия молодая”… Смешно: Россия – больная и умирающая. Но зато уже не “совок”, а капстрана – мечта богемы. Лет этак еще 30-60 потерпеть нужду, деградацию и умирание – и будет счастье. Горстка элиты реализует, наконец, свой наивный идеал “жить, как в Европе”, хоть уже и без России.
Эдита Пьеха:
- Венгрия, 13 октября, 88-й год. Жуткий грохот в двери номера, а мы в этот день уже уезжали домой, я просыпаюсь в ужасе, мои музыканты стоят с невероятно важными лицами: большой день сегодня, очень серьезный. Заходят в номер, на стол ставят фужеры, вино, говорят: по радио объявили, что вам присвоили звание народной артистки СССР. Это назло всем тем функционерам, чьим росчерком пера лишались судьбы. И мне отказывали. И люди откликнулись письмами, и они заставили пересмотреть тот первоначальный отказ. Это был выдающийся день в моей жизни. По сей день получаю от почитателей цветы в этот день.
От кого мы слышим сие мелочное брюзжание? Не от той ли певицы, которой в СССР отдавали лучшие песни и которую постоянно крутили в эфире, способствуя ее популярности?
Сергей Захаров:
В 1977 г. из-за драки с администратором в мюзик-холле сел в тюрьму. Как утверждает певец, потасовка была спровоцирована спецслужбами, которым дал “отмашку” первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов. (Захаров отказался выступить в его загородной резиденции из-за другого концерта). В итоге – полгода под следствием, КПЗ и стройка в Ленинградской области.
Ну, конечно, Захаров был невиновен. Виноваты были руководство СССР и политический строй.
P.S. И никакого сочувствия к знаменитостям в связи с их очевидным творческим упадком не испытываешь. Да они в нем и не нуждаются. Знали, на что шли, променяв достоинство и творческий полет на зажиточное содержание, которое им обеспечивает сегодняшняя политическая элита.
Комментарии
Станьте сторонником критической мизаропии, как я. Тогда не будете разочаровываться без нужды.
В Толпо-Элитарной системе общества .....сии эгоцентристы выполняют роль прокладки(Презерватива...!!!) между народом и "элитой"
Наверное поэтому -от них отворачивается Бог...! Таланты мельчают и происходит ВЫРОЖДЕНИЕ.....в ПОП-су...
Гений Служит Народу (это его народа ВЫРАЖЕНИЕ...это крик ...его... народа... Души..!)
Элите прислуживают.....(наша ПСЕВДО-элита не выросла из народа.....это нечто-искусственное...вроде болезни...вирусная инфекция...)
Интересно,кого из их современников сгноили в лагерях проклятые коммуняки?
И ещё интересный вопрос: большинство из них страшно негодует на Советскую власть за то,что мало им платила.
Типа - если бы я эмигрировал на Запад,огреб бы миллионы в твердой валюте!Как Спилберг!
С перестройкой многие таки слиняли в этом направлении - но НИКТО не стал получать подобных гонораров.Такой облом!
Большинство вернулись,как побитые собаки,но дураком почему-то ни один себя не признал.
А вообще-то их, тогдашних, называли деятелями культуры, их уважали.А кого мы видим сейчас? Представители шоу-бизнеса.Ни о культуре, ни об уважении речи не идет. "Богема".
"Я стал жить лучше,поэтому я плюю в СССР".
Как откровенно сказал Боярский на "Эхо Москвы" "я буду любить любую власть,которая мне выгодна".
Кроме личной выгоды никого из антисовков больше не интересует.
Ну а на остальную мерзость реагировать не буду.
Да и созидательная импотенция бескультурья времени наживофетишизма неоспорима... Если б только ваши подзащитные ни хрена не создавали - это полбеды. Проблема - в результативности выжигания ими русской цивилизации и закатывания ими в асфальт любого позитивного потенциала.
Если любите цацки, потребление, обман людей, наживу любой ценой, геноцидизацию России кудриночубайсоюргенсами, то скромно стойте в сторонке и страдайте "что ж я ссука-то такая ипанутая?". Чмо должно уметь прятаться.
А если переживаете за народ и родину, что грабют их разворовыватели, уничтожая денег ради абсолютно все её институты:культуру, образование, медицину, милицию, армию, науку, ВПК, промышленность,экологию, сельск.хозяйство, то переживайте и включайте мосх: "Кому выгодно?"
А то, что эти "артисты" с голым попом обгаживают строй, который дал им бесплатное образование, защиту , бесплатные квартиры и раскрутил их для "зарабатывания" огромных денег, чтож- они должны гадить в прошлое- иначе не видать ИМ НАСТОЩЕГО "УСПЕХА" ! Их просто зачистят с ТВ и фиг им , а не концерты и раскрутки. Иуды.
Скоро, совсем скоро..
Чем нас больше, тем быстрее
И СССР в те времена это не Польша,это была СВЕРХДЕРЖАВА.
А вот на простом уровне? Вы сразу о классике вспомнили,а вот к примеру эстрада?
А русские за рубежом скорее тусовались на таких концертах,правда бывшим провинциалам с Украины импонировало повидать в живую Пугачиху-)))
Он получил множество очень серьёзных предложений,но в те времена ,решал не артист, а Госконцерт.
Но мы говорим о том,что нет никого,подобных Абба,Квин,Битлов и т.п.,которых слышал и знает любой человек во всём мире.
А кем гордиться у нас конечно есть.
Вот есть же "Подмосковне вечера" или "Катюша, "Чёрные глаза",но их иммигранты так уже перепели,что и не знают многие об их русском происхождении. Пример тому песня " Дорогой длинною".
Сам-то я Хиля, Сенчину , поющих гитар терпеть не мог . И слушал исключительно запад ( квин, флойд и т.п.) или демократов ( венгров , восточных немцев). А в странах народной демократии хард-рок допускался.
Видимо потому что идеи отличаются от их воплощения в реальной жизни.
Да и не только зарплата важна... Важен же и смысл работы. Либо халдеем и холуём при торгашах, или созидателем чего-то многим людям полезного и невероятно интересного..
Большинству российских (да и везде в третьем мире)инженеров и рабочих сегодня буржуазия платит только один (до полутора) рацион питания и ни одного квадратного метра жилья. Обществнными фондами потребления тоже буржуазия не особо балует "не своих" трудящихся.
Меня интересуют десятки миллионов инженеров и рабочих, вообще лишившихся своей работы, благодаря эффекту реализации экспансионирующей буржуазией недобросовестных контрконкурентных и контрпромышленных стратегий.
Большинству российских инженеров, военных, врачей, учителей, преподавателей ВУЗов, учёных, библиотекарей, музейщиков, театральных актёров России сегодня очень и очень скучно и буржуазия(или руководимое ею чиновничество) их труд не особо ценит и оплачивает.
Так что же мы хотим от разношерстной компании артистов и музыкантов, снедаемых личными амбициями, подозревающих друг друга в интригах и подсиживаниях, постоянно неудовлетворенных тем, как их принимают и воспринимают? Им все виноваты в каких-то несбывшихся желаниях и, в частности, политический режим.
Это не те люди, которых нужно воспринимать по их политическим заявлениям. Слушайте их пение, смотрите фильмы - и все. А интервью не читайте. Это не их амплуа. А то сотворяете себе кумиров, а потом обижаетесь, что они не соответствуют.
Рахманинов сначала не понял значение русской революции и уехал в Швейцарию. А потом понял значение русской революции и уехал подальше - в Америку. Так что же, музыка его от этого менее гениальна?
А в высказываниях Хиля и Пьехи я не увидел ничего антисоветского.
Тогда воровали все и вся, и сейчас воруют. Только тогда не принято было на "майбахах" ездить, а сейчас принято. Вот и все отличие.
В СССР - воровство редкое, исключительное и в малых объёмах, в РФ - масштабное
Вся мерзость в высоких кабинетах оттуда. С тех еще времен. И я надеюсь когда это поколение офигевших от безнаказанности воров вымрет, тогда станет жить в РФ лучше.
Потому талантливые люди против социализма, что их уравнивали с бесталантливыми. Гос-во не могло стимулировать людей быть лучше, в силу отсутствия частной собственности.
Ну и воровство... Мать добивалась угля, для бабушки, отец сливал бензин, тесть возил без билетов людей, теща на автозаправке работала, тоже тырила бензин...
С социальной защитой вообще надо быть аккуратнее. Европейцы в области социальной защиты впереди планеты всей, сейчас столкнулись с той же бедой что и СССР. Ни кто не хочет работать чтобы содержать другого.
Насчет прохиндеев я так думаю. Как только будет равенство всех перед законом, все у нас наладится. На мой взгляд, если суды будут честными и менты(или полиция) неподкупными, все встанет на свои места. Взяточники во всех госструктурах начнут бояться, появится честная конкуренция. Тогда все будет иначе.
И насчет сильного. Чтобы быть сильным нужны стимулы. Красивей женщина, вкуснее мясо ну и т.д. Иначе нет смысла идти рваться забивать мамонта, или ехать осваивать крайний север. В случае с музыкальной богемой(не беру тиматиподобных "деятелей культуры") тратить 8 лет жизни на музыкальное обучение.
Про Формулу успеха - тут: http://www.gidepark.ru/user/1883693655/article/117411
С подробным анализом её работы. Может, избавитесь от части иллюзий
Бегайте себе на здоровье(пока Вас не съедят). Но в этом беге нет никакого нового знания, кроме проклятий обманутых и ограбленных...
Ну зато сегодня всего вдоволь.. Только вот космические ракеты теперь уже не можем строить , убыль населения в стране , деградация , наркота и т.п.
В "звезды" сейчас попадают не за талант,а за др.достоинства.
С моей точки зрения социальная группа "богема" в социуме выполняет функцию идеологического контроля идей, приходящих из вне. Как чашки "петри" в них высеивают пришедшую заразу, чтобы научиться с ней бороться. Что в СССР осуществлялось достаточно эффективно. После "перестройки" контроль над этими чашками "перти" был уртачен и зараза из них пошла по всему социуму, заражая всех подряд, что и вызвало в конце концов гибель СССР. Теперь никто не следит за чашками "петри" и никто не подливает в них питательный бульон - вот и возвопили от "свободы" наша богема.
культ-у -РА (Бог,Солнце,свет...)
Принятие того или иного Мировоззрения-является КОНЦЕПЦИЕЙ...!
При нынешнем положении "вещей" -концепция ВНЕШНЯЯ-Библейская,Западная,Англосаксонская.....никак не Русская....!!!
" Потому и не кусают..." Интеллигенция " при таком раскладе выполняет функцию "презерватива"....!!!
Да и богема ли перечисленные автором представители культуры?
Понятия совесть и честь исчезли не только из лексикона, но и из жизни!