Мираж десталинизации

На модерации Отложенный

И.В. Сталин умер 5 марта 1953-го года. В октябре 2010 года Михаил Федотов заявил о необходимости “десталинизации”. Разумеется, такие заявления делаются далеко не в первый раз. Тем удивительнее живучесть подобных начинаний. Иногда, впрочем, вопрос несколько расширяют, говорят о необходимости “декоммунизации”, о необходимости суда над КПСС, о необходимости люстрации. Главной причиной подобных разговоров, является, конечно, очевидная для всех неудача в строительстве новой, демократической России. В будущем году исполнится 20 лет со дня распада СССР. 20 лет – срок немалый. А успехов почти нет. Вот и появляется мысль о том, что нас все еще держат за ноги мертвецы – Сталин, Ленин, или еще кто-то из этого ряда. Точка зрения эта по-своему удобная – позволяет переложить ответственность. Но боюсь, что это всего лишь самообман.  

Что такое Сталин? Его сторонники, число которых в последние годы действительно увеличилось, обязательно скажут, что он создал великую державу, при нем построена экономика, он руководил страной в годы тяжелейших испытаний, во время Великой Отечественной войны. При Сталине было разработано атомное оружие, которое гарантировало суверенитет нашей страны от любого внешнего посягательства.  Противники Сталина, безусловно, укажут на страшную цену, которую пришлось заплатить народу - раскулачивание, массовые репрессии, самодурство при управлении армией во время войны, которое вело к потерям.

Не вдаваясь в детали, отмечу лишь: самое примечательное, что и те, и другие правы. Сколько-нибудь объективный “антисталинист” должен признать, что промышленность все-таки построили, великую державу создали, а войну выиграли. Точно так же и более или менее объективный  “сталинист” не должен закрывать глаза на огромное количество жертв, на моря пролитой крови, на бессмысленные репрессии по отношению ко многим замечательным людям, на принудительный характер создания так называемого “социалистического лагеря”.

Вопрос, однако, в другом – как, собственно все эти уже давние события могут ныне помешать нам строить государство и экономику?  Ведь со дня смерти Сталина скоро будет уже 58 лет! Было ли сделанное Сталиным чем-то абсолютно беспрецедентным, уникальным в мировой или в нашей истории? Думаю – нет. И первый, самый очевидный пример – это Петр I-й. Вот что писал в своей работе “Революция сверху в России” Н. Эйдельман:

“При Петре, за 20 - 30 лет, промышленность России выросла в 7 - 10 раз (было 20 - 30 мануфактур, стало более 200); по металлу вскоре Россия оказалась на первом месте в мире; создана крупнейшая в Европе регулярная армия, артиллерия, современный флот; пробито “окно в Европу”, завязаны разнообразные дипломатические и торговые связи, приглашены сотни специалистов, построена новая столица; сверх того заложены в разных местах страны города, прорыты каналы, основаны школы, Академия наук, газета, новый календарь. Сверх того еще множество новшеств: иная структура государственной власти, иной быт “верхних слоев”, иной внешний вид, нередко даже иной язык.”

К этому стоит добавить, что Петр выиграл тяжелейшую войну у Швеции, хотя начал ее очень неудачно.

Благодаря всем преобразованиям, Россия стала великой европейской державой, Российской Империей. Но читаем дальше:

“В начале XX столетия были опубликованы исследования П.Н. Милюкова о населении и государственном хозяйстве при Петре Великом, По данным петровских переписей и резолюций, автор пришел к довольно страшным выводам: податное население к 1710 году уменьшилось на 20%, то есть на одну пятую; если ж.е учесть, что часть этих людей переходила в другие категории населения, тогда получалась убыль 14,6%, то есть одна седьмая. По некоторым же губерниям убыль дворов представлялась катастрофической (Архангелогородская и Санкт-петербургская - 40 %, Смоленская - 46%, Московская - 24%).

Если вслед за дореволюционной наукой счесть убыль населения, равную одной седьмой, - получим, что для времени Петра это было то же самое, как если бы ныне вдруг (не дай-то бог!) в нашей стране исчезло 40 миллионов человек!  (экстраполировано еще на население СССР – А.С.)”

Это, заметим, на 1710-й год. Только половина царствования Петра. Получается, что Сталин едва ли превзошел в душегубстве своего коронованного предшественника. Теперь вопрос: а проводилась ли когда-нибудь в России “депетровизация”? Вопрос, разумеется, риторический. Не только не проводилась, скорее наоборот: “положительный” исторический миф о Петре Великом поддерживался монархией все время ее существования. Нравился Петр и противникам монархии, например, Герцену или Белинскому. А через 58 лет после смерти Петра правила Екатерина II-я, которая свое к нему отношение выразила в виде надписи на постаменте знаменитого памятника: “Петру Первому – Екатерина Вторая”. Преемственность!  Конечно, были у Петра и противники. Например, Лев Толстой называл его “осатанелым зверем”, да и у Пушкина отношение к Петру двойственное. Есть “противники Петра” и сегодня. Однако даже самые рьяные из них не выступают за снос “медного всадника”, за упразднение Петербурга и установление на его месте памятника ”жертвам петровских репрессий”, или за отыскание далеких потомков Петра и его сподвижников с целью запретить им занятие государственных должностей. Почему же подобные мероприятия по отношению к “коммунистическому наследию” не кажутся их инициаторам смешными и нелепыми? Говоря по правде, не вижу для этого никаких причин, кроме большей исторической близости Сталина.

Думаю, что корни нынешнего положения вещей в нашей стране совсем не так глубоки, как кажется сторонникам “десталинизации”. Так что есть смысл проанализировать события именно последних 20 лет. Однако я и так написал слишком много букв – так что есть смысл пока остановиться.