О "специалистах" и "профессионалах"

 Современный «образованный» человек всегда имеет в доказательство своей образованности соответствующие документы. Такой человек, ничуть не стесняясь, всегда заявляет, что является специалистом в той или иной области, иначе говоря, – профессионалом. Поэтому он имеет полное право судить о той или иной проблеме с точки зрения профессионала, а не какого-нибудь, извините за выражение, дилетанта.

       В последнее время бытует представление о том, что узкие специалисты (с не менее узкими взглядами на мир) явились порождением так называемой научно-технической революции, когда быстрый рост производительности труда потребовал сосредоточения внимания и знаний на каком-нибудь узком участке, будь то даже физика, химия или математика в самом широком смысле понимания этих терминов. Я полагаю одной из главных бед современной человеческой цивилизации засилье профессионализма, при котором в лучшем случае превалируют однобокие, зашоренные взгляды на мир. Но, в основном, у готового магистра-специалиста никакого мировоззрения нет вообще: он идёт в жизнь как робот, будучи нацеленным на выполнение знакомых ему операций в узкой предметной области. Если вдруг нужно выдать суждение о чём-либо, что не относится к области его деятельности, он начинает выглядеть комично и глупо, поэтому избегает попадания в такие ситуации, насколько это возможно.

       Этот сонм роботов-продуктов современной образованщины на рефлекторном уровне надрессирован мыслить категориями самого оголтелого, рафинированно-ортодоксального материализма, который и не снился участникам классических философских соревнований по вопросу первичности материи или идеи. В сознании современного «грамотного» человека удивительным образом расщеплены материальный и духовный мир, причём последний упоминается только в контексте выполнения религиозных обрядов или, в крайнем случае, как опора общественной нравственности.

       И если даже миллиарду таких умственных «образованцев» продемонстрировать явление или событие, которое выходит за рамки понятий ортодоксальной материалистической науки, никто из них не решится переступить невидимую черту, очерченную системой воспитания и образования. Они откажутся воспринимать очевидное и логичное на том простом основании, что это не вписывается в рамки их мировоззрения, а вовсе не потому, что у них нет интеллектуальных возможностей к разгадке данной тайны.

-------------

Это отрывок из работы исследователя "лунной афёры" (http://otstoja.net/category/category-1/lunar/ ). Прочитала с большим интересом, на одном дыхании. Произвело сильное впечатление. И дело даже не в строгом, красивом научно-математическом доказательстве и не в обилии фактов и здравых размышлений, а в ином... Дело в том, что у меня сильно развито чутье на искренность, на правду. Я умею её слышать, видеть, различать повсюду. Тот, кто выбрал данный вектор, ориентированный на поиск правды, безошибочно различит и любую, даже малейшую ложь. А тот, кто выискивает кругом ложь, в конечном итоге сам во лжи и погрязнет.

И я вижу у данного автора редкую и ценную черту - абсолютную честность и стремление к истине. И следствие этого - непредвзятое, независимое расследование фактов.

Всем думающим людям советую почитать. Не пожалеете!