О "специалистах" и "профессионалах"
Современный «образованный» человек всегда имеет в доказательство своей образованности соответствующие документы. Такой человек, ничуть не стесняясь, всегда заявляет, что является специалистом в той или иной области, иначе говоря, – профессионалом. Поэтому он имеет полное право судить о той или иной проблеме с точки зрения профессионала, а не какого-нибудь, извините за выражение, дилетанта.
В последнее время бытует представление о том, что узкие специалисты (с не менее узкими взглядами на мир) явились порождением так называемой научно-технической революции, когда быстрый рост производительности труда потребовал сосредоточения внимания и знаний на каком-нибудь узком участке, будь то даже физика, химия или математика в самом широком смысле понимания этих терминов. Я полагаю одной из главных бед современной человеческой цивилизации засилье профессионализма, при котором в лучшем случае превалируют однобокие, зашоренные взгляды на мир. Но, в основном, у готового магистра-специалиста никакого мировоззрения нет вообще: он идёт в жизнь как робот, будучи нацеленным на выполнение знакомых ему операций в узкой предметной области. Если вдруг нужно выдать суждение о чём-либо, что не относится к области его деятельности, он начинает выглядеть комично и глупо, поэтому избегает попадания в такие ситуации, насколько это возможно.
Этот сонм роботов-продуктов современной образованщины на рефлекторном уровне надрессирован мыслить категориями самого оголтелого, рафинированно-ортодоксального материализма, который и не снился участникам классических философских соревнований по вопросу первичности материи или идеи. В сознании современного «грамотного» человека удивительным образом расщеплены материальный и духовный мир, причём последний упоминается только в контексте выполнения религиозных обрядов или, в крайнем случае, как опора общественной нравственности.
И если даже миллиарду таких умственных «образованцев» продемонстрировать явление или событие, которое выходит за рамки понятий ортодоксальной материалистической науки, никто из них не решится переступить невидимую черту, очерченную системой воспитания и образования. Они откажутся воспринимать очевидное и логичное на том простом основании, что это не вписывается в рамки их мировоззрения, а вовсе не потому, что у них нет интеллектуальных возможностей к разгадке данной тайны.
-------------
Это отрывок из работы исследователя "лунной афёры" (http://otstoja.net/category/category-1/lunar/ ). Прочитала с большим интересом, на одном дыхании. Произвело сильное впечатление. И дело даже не в строгом, красивом научно-математическом доказательстве и не в обилии фактов и здравых размышлений, а в ином... Дело в том, что у меня сильно развито чутье на искренность, на правду. Я умею её слышать, видеть, различать повсюду. Тот, кто выбрал данный вектор, ориентированный на поиск правды, безошибочно различит и любую, даже малейшую ложь. А тот, кто выискивает кругом ложь, в конечном итоге сам во лжи и погрязнет.
И я вижу у данного автора редкую и ценную черту - абсолютную честность и стремление к истине. И следствие этого - непредвзятое, независимое расследование фактов.
Всем думающим людям советую почитать. Не пожалеете!
Комментарии
"...главных бед современной человеческой цивилизации засилье профессионализма, при котором в лучшем случае превалируют однобокие, зашоренные взгляды на мир...."
- плод американского и американизированного образования с ограничением возможности познания и анализа мира узким сектором специальных проблем в любой области деятельности человека образованного....
Советский подход к образованию заключался в возможности и стимулировании системой развития личности, желающей и имеющей способности, в максимально широком диапазоне познания даже при раннем выборе области профессиональной деятельности.
И чем выше был уровень и способности технического специалиста - профессионала на любой стезе, тем шире был его кругозор, познания и таланты проявлявшиеся ... в науке.. искусстве.... истории ...литературе и иных областях.
Самые высококвалифицированные инженеры и ученые зачастую представляли из себя истинных знатоков самых что ни на есть гуманитарных направлений с развитым воображением, образностью мышления и осмыслением мира..
Обратное, то есть профессионалы гуманитарии интересующиеся и понимающие технические дисциплины, увы редкость..
Согласна с Вами, что настоящий профессионализм и развитие возможны тогда, когда на первом месте - стимулирование развития личности, её нравственных качеств в первую очередь.
- достижение массовой грамотности и развитие специального образования. Стране были необходимы грамотные рабочие, крестьяне, военные, мастера, инженеры, руководители, врачи, учителя...
- выявление наиболее способных, талантливых и работоспособных для дальнейшего целевого обучения, в том числе и в лучших зарубежных научных школах;
- социальные лифты обеспечивали возможностями и созданием реальных условий для максимальной самореализации личности в целях решения проблем, необходимых для выживания Державы с огромными привилегиями, но и с не меньшей ответственностью за результаты своей работы - карьерой, благосостоянием, свободой, а то и самой жизнью;
- после 53-го года, верхушка "партии" избавившись от"страха"и этой ответственности устроила себе любимым синекуру несменяемости, вседозволенности и безнаказанности ...Образовав Союз нерушимый с торгашами и менялами, в первую очередь разрушила систему образования, внедряя "широкий" прием в педвузы будущих около-педагогических ремесленников, и социальные лифты...убирая конкурентов.
....если по-простому, то:
"специалист" - это просто человек специально обученный для выполнения какой-либо определенной работы,
а "профессионал" - это человек зарабатывающий себе на жизнь работой в определенной профессии.
А для этого надо взять аппарат от буржуазии, надо привлечь к работе всех специалистов. Без буржуазных специалистов нельзя поднять производительной силы… Их надо окружить рабочими комиссарами, коммунистами, поставить в такие условия, чтобы они не могли вырваться, но надо дать им возможность работать в лучших условиях, чем при капиталистах, ибо этот слой, воспитанный буржуазией, иначе работать не станет… Тогда они будут порабощены морально, а не только политически устранены от буржуазии" (Ленин, отчёт "Известий" о прениях на 8 съезде).
Жизнь начисто опровергла утопию Маркса, ибо равенства в экономической области не произошло, и люди лучше относиться друг к другу не стали. Потому что не в способе производства беда, а в самом человеке, в ущербности человеческой природы (лживость, корысть, зависть, трусость, ограниченность и др.)
Отсюда, пока коммунисты не докажут, что природу человека можно изменить, - социализм и коммунизм являются утопией. Они не смогут этого доказать, никакие зверства, насилия и массовые уничтожения не желающих изменять свою натуру людей не помогут им опровергнуть законы природы.
Основной ошибкой марксизма-ленинизма является их теория построения справедливого, "передового" общества насильственным путём.
70-летний путь "Великого Октября", продолжающийся
"Такая власть… является диктатурой, т.е. опирается не на закон, не на формальную волю большинства, а прямо непосредственно на насилие. Насилие - орудие власти" (Ленин, 4 изд., т.24, стр.177).
"Диктатура означает неограниченную, опирающуюся на силу, а не на закон, власть". (Ленин, 4 изд., т.31, стр.32O).
"Революционная диктатура пролетариата - власть, завоёванная и поддерживаемая насилием пролетариата над буржуазией, власть, не ограниченная никакими законами" (1918 г.). (Ленин, т.37, стр.245).
"Мы сначала поддерживаем до конца, всеми мерами, до конфис-кации, - крестьян вообще против помещика, а потом (и даже не по-том, а в то же самое время) мы поддерживаем пролетариат против крестьянина вообще". (Ленин, т.11, стр.222).
Сталину: "Повсюду необходимо подавить беспощадно этих жал-ких и истеричных авантюристов (левых эсеров), ставших орудием в руках контрреволюционеров" (O7.O7.1918 г.). (Ленин, т.50, стр.114).
Если бы русские остались верны язычеству, то нас сейчас было бы не меньше, чем многобожников индусов, или китайцев. Язычники индусы и китайцы не предавали веру своих предков и будущее за ними, а в будущем все рабовладельческие религии будут ликвидированы и стыдно смотреть на современных коммунистов, которые ходят в синагоги, церкви, мечети - эти духовные извращенцы по сути уничтожают русский народ.
Достоинство- совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе. Достойный человек, человек с достоинством- это тот, кто имеет свободу выбора, а раб лишен права выбора, он делает то, что ему прикажет господин. Вы рабы хитро навязываемой Вам рабовладельческой религии, лживой идеологии (и это происходит в образованном 21 веке). Вы - лишённые достоинства, Вы не имеете права выбирать судью, участкового, символы страны. Вы для исполнительной власти - навоз на котором бюрократы растут и процветают.
"Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 15 августа 1845 г"
отвечает Николай Тимофеев на комментарий вчера в 18:09 #
А я утверждаю, что человек прекрасен! Без доверия к божественной природе человека невозможно строить коммунизм.
Галина Иванова
отвечает Николай Тимофеев на комментарий сегодня в 10:30 #
Все эти -измы - плод человеческого ума, а жить нужно настоящим, сохраняя человеческое достоинство,
Чем не противоречие?
А что, настоящее это плод нечеловеческого ума? Коллективизацию, голодомор, трудовую, школьную, воинскую повинности не люди божественной природы творят?
«Вы как попугай твердите заезженные цитаты, а собственных мыслей нет. Это Вы раб, которым можно вертеть, как угодно, играя на Ваших слабостях и противоречиях»
Не лжесвидетельствуй!
Ст. 30 ч.1. Каждый имеет право на объединение для защиты своих интересов. ч.2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Ст. 1. ГК РФ ч.2. Граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.
Ст. 2. ГК РФ ч.1. Гражданское законодательство регулирует отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
А до других людей мне дела нет, я не рабовладелец, они имеют собственную свободу воли.