Турчак предлагает повысить размер импортных пошлин на электронику в 4 раза – «Коммерсантъ»
Губернатор Псковской области Андрей Турчак обратился к президенту Росси Владимиру Путину с инициативой повысить размер максимальных таможенных пошлин на импортную электронику с 14% до 60%, пишет «Коммерсантъ». Такая мера, по его мнению, позволит увеличить рыночную долю российской продукции с нынешних 14% до 50% за несколько лет, принесет бюджету более 600 млрд руб. и позволит создать более 20 000 новых рабочих мест. Это, в частности, будет возможно за счет реализации «ряда проектов на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа „Моглино“ (в Псковской области)», включая «строительство завода по контрактной сборке электроники для гражданской промышленности с объемом инвестиций около 2,5 млрд руб.
и созданием примерно 1000 рабочих мест холдингом GS Group, специализирующемся на производстве ТВ-приставок», — говорится в письме.
С аналогичной инициативой ранее выступал и президент холдинга GS Group Андрей Ткаченко, обращавшийся в Минпромторг и администрацию президента. Близкий к Минпромторгу собеседник издания утверждал, что на одном из совещаний GS Group предлагала повысить ввозные пошлины «примерно на 600 видов различной техники, от мобильной электроники до торгового оборудования и кондиционеров». Директор по стратегическому маркетингу компании Андрей Безруков подтвердил, что она предлагает установить суммарный объем платежей, «включающих таможенные пошлины и иные платежи, от 20% до 60% на импорт всех видов электронной аппаратуры по примеру стран с активно развивающейся электронной отраслью, таких как Бразилия, Индия и др.».
В Минэкономики поясняют, что повышение пошлин невозможно из-за обятаельств, взятых на себя Россией при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). По правилам организации, максимальный уровень ввозных таможенных пошлин на потребительскую технику и электронику не превышает 14%, а по некоторым категориям товаров равен 0%. В пресс-службе Турчака вопрос не комментируют.
Комментарии
Это заводы и институты, дворец спорта и турбаза, куча компаний и десятки тысяч квадратных метров офисной и производственно-складской недвижимости (сообщалось, что в 2014 году оборот составил 12 млрд рублей, три четверти которых – военные заказы). Все это в начале 90-х Анатолий Турчак, отец нынешнего псковского губернатора ,будучи директором «Ленинца», сумел как-то приватизировать.
З.Ы. Интересно, он, докладывая Путину этот бизнес-план, указал размер своих планируемых доходов или умолчал, вследствие природной скромности?
Комментарий удален модератором
Я не против российской электроники. Но, перед тем, как ограничивать импортную, нужно создать и развивать отечественную.
Понятно, что "заработанных" губернатором денег хватит, чтобы купить себе по любой цене. А простых людей он поставит "буквой Г". Честь ему и хвала!