Органическая архитектура. Часть IV

Принципы органической архитектуры с течением времени только укрепили свои позиции и по-прежнему становятся вызовом серой классической архитектуре. Особенно выделяются такие направления, как биоархитектура и бионика.

Главным идеологом современной биоархитектуры считается мексиканский архитектор Хавьер Сеносиан.

Сеносиан родился в Мексике в 1948 году

По мнению Хавьера Сеносиана, природа — главный источник вдохновения во всём, и относиться к ней надо с особым уважением: внимательно вслушиваться, всматриваться, изучать на ощупь и вкус, наблюдать за всеми проистекающими в ней процессами… А затем, отражая в своём творчестве, не имитировать внешние формы, но интерпретировать, находить нужную форму в самой окружающей природе, раскрывать свойства естественных материалов.

Сейчас Сеносиан профессор архитектуры в Национальном университете Мексики. На снимке он на одном из своих последних проектов, доме под названием "Гнездо Кецалькоатля", пернатого змея, бога древних ацтеков.


Мировую известность Сеносиан получил после постройки в 2006 году дома, под названием "Наутилус" в мексиканском городе Наукальпан-де-Хуарес. В доме, как и в других проектах органической архитектуры, нет привычной геометрии с параллельными поверхностями пола и потолка. Формы обтекаемы, мебель вырастает прямо из стен. Зеленые насаждения, становятся органичной частью интерьера, а не просто фрагментом привычного вида из окна.

Оригинальное строение, спроектированное Сеносианом, стало воссозданием в архитектуре форм раковины моллюска наутилуса, обитающего в восточной части Индийского и западной части Тихого океанов. Кстати, эти головоногие молюски являются единственными представителями своего рода, которые имеют наружную спирально закрученную раковину. 

Поднимаясь по лестнице и проходя через большое окно из цветного стекла, попадаешь внутрь удивительного дома, перемещение по которому становится увлекательным путешествием в глубины самой настоящей гигантской раковины.

Днем солнечные лучи проходят внутрь через овальные световые люки, обеспечивая каждое помещение естественным освещением. Разноцветные витражи создают атмосферу волшебства, перемещают в другую реальность, защищают от посторонних взглядов: владельцы такого дома, как и морские обитатели красивых раковин, не любят повышенного интереса к своим персонам.

Строительную конструкцию "Наутилуса", как и многих следующих проектов, было решено делать из армоцемента — мелкозернистого бетона, в массе которого равномерно распределены проволочные стальные сетки. Архитектор проводит аналогию с образованием раковины. Ведь хорошо известно, что создаётся и укрепляется она самим моллюском. Это происходит благодаря наличию у него определенных желез, которые могут забирать известняк из воды и откладывать в виде мельчайших частичек на краях и вдоль внутренней части раковины.

Органический дом "Амёба"

 Оболочка тоже сделана из армоцемента.

На первом уровне дома расположены гостиная и столовая, из которых через витражи открывается прекрасный вид. Там же размещены кухня, видеозал и туалет. На втором уровне дома находятся 4 спальни и 4 ванных комнаты.

Дом "Органик"

Дом полностью сливается с рельефом местности.

над поверхностью выступают только фрагменты фасадов и входного узла, а также видны зенитные фонари, через которые дневной свет поступает в помещения. Мне это напомнило организацию естественного освещения в вырубленном в скале храме Гегард в Армении.


Понятие «бионика» (от греч. «биос» –– жизнь), появилось в начале ХХ в. В глобальном смысле оно обозначает область научного знания, основанную на открытии и использовании закономерностей построения естественных природных форм для решения технических, технологических и художественных задач на основе анализа структуры, морфологии и жизнедеятельности биологических организмов.

Название было предложено американским исследователем Дж. Стилом на симпозиуме 1960 года в г. Дайтоне - «Живые прототипы искусственных систем –– ключ к новой технике», - в ходе которого было закреплено возникновение новой, неизведанной области знания. С этого момента перед архитекторами, дизайнерами, конструкторами и инженерами возникает ряд задач, направленных на поиск новых средств формообразования.

Основные правила бионики – это:

1.Поиск оптимальных решений;

2. Принцип экономии материалов;

3. Принцип максимальной экологичности;

4. Принцип экономии энергии.

Институт молекулярной биологии в Австралии

Одним из архитекторов, специализирующихся в этом направлении является бельгиец Винсент Коллбаут. Он знаменит на весь мир своими экологически чистыми архитектурными проектами. Суть каждого из них заключается в превращении городов в независимые и естественные экосистемы. В 2010 архитектор презентовал проект городского сада Агора, который должен быть завершен уже в 2016 году.

Сад Агоры расположен в центре Тайбэя. Здание спиральной формы подталкивает на осознание человеческой мощи и возможностей. 

На Agora Garden по всей внешней площади будут установлены солнечные панели, обеспечивающие жильцов энергией. Здание станет лучшим примером применения элементов, использующих энергию небесного светила. Готовясь к таянию ледников от глобального потепления, когда огромные территории земной поверхности могут уйти под воду, Коллбаут разработал проект плавучих городов-островов с населением в 50 тысяч.


Его острова похожи на водяные лилии, и называются соответствующе – Lilypad


Города-острова состоят из трех «лепестков» и лагуны, в которых есть все необходимое для полноценной жизни. По задумке Винсента, Lilypad могут быть, как пришвартованы к суше, так и свободно плавать в открытом океане.

А это еще один проект Коллбаута, винтообразный небоскреб, несущий в своей архитектуре черты бионики и вызывающий ассоциации с цепочкой ДНК. Он разработан для Нью-Йорка.


Подошло время заканчивать и прощаться. Спасибо всем, кто откликнулся и выразил свое мнение о представленных примерах органической архитектуры.