Карен Шахназаров: "Вообще-то я князь…"

 

Известный кинорежиссёр рассказал о своей семье, об учёбе во ВГИКе и о съёмках «Анны Карениной»
 

В фильмографии режиссёра, сценариста и продюсера Карена Шахназарова насчитывается 25 фильмов, в том числе таких, как «Курьер», «Мы из джаза», «Город Зеро», «Исчезнувшая империя». В последние годы Карена Шахназарова нередко можно увидеть на телеэкране ещё и в качестве участника политических ток-шоу.

Об интересе к политике и корнях
— Карен Георгиевич, не так давно телезрители узнали вас ещё и как эксперта. Вы периодически принимаете участие в ток-шоу с Владимиром Соловьёвым. Откуда такой интерес к политике?
— Мне интересно говорить на эту тему. Для меня это нормально, я вырос в такой семье. Мой отец был основателем советской политологии как науки. В 1980-е годы он провёл первый международный конгресс, в СССР это было очень сложно. Отец был очень эрудированным человеком, он работал в международном отделе ЦК. У папы, например, были американские журналы Times, которые были намного лучше, чем сейчас, всевозможные запрещённые книги, которые предназначались только для работников МИДа и ЦК. Я учился в английской школе и уже кое-что «петрил». Так что с детства я был более осведомлён, чем мои сверстники. Я всегда интересовался политикой и считаю, что любой человек должен ею интересоваться. Если ты не интересуешься политикой — политика будет интересоваться тобой.
— Выходит, в советское время вы принадлежали к «золотой» молодёжи?
— Вообще-то я из очень простой семьи. Мой отец — фронтовик, он хотя и из древнего рода, но был совершенно нищим. Приехал в Москву поступать в аспирантуру после фронта, отслужив в армии почти семь лет. У него ничего не было. Мама жила в бараках, она из крестьянской семьи, которая переехала в Москву в эпоху коллективизации. Покойный дед работал строителем, прорабом, бабушка — на хлебозаводе. Сначала мы жили в бараках, потом в коммунальной квартире. Я думаю, что вся «золотая» советская молодёжь прошла примерно один путь. Мне было лет 15, когда папа получил первую двухкомнатную квартиру. Кстати, когда я уже снимал кино и прилично зарабатывал, мы могли построить дачу, но отец не мог себе этого позволить, потому что в этом случае он должен был бы уйти с работы. В ЦК запрещалось иметь частные дачи.
— Пишут, что кто-то из ваших предков был другом Наполеона. Это так?
— В армянской мифологии очень много всего такого, но на самом деле я не знаю. Мой род считается основателем Карабаха как княжества.
— Так вы князь?
— Вообще-то да. У меня даже документы есть, которые передаются из поколения в поколение с XVIII века. Отец мне передал документы, где мой предок просил Александра I подтвердить за ним землю, когда Карабах вошёл в состав Российской империи. У тогдашних князей были земли, которые до этого были в составе Ирана, Персии. Александр I подтверждал их право на владение землёй. У меня такая бумага есть.

«Во ВГИКе была весёлая, беззаботная жизнь»
— Как в своё время родители восприняли ваше поступ­ление во ВГИК?
— Они были несколько удивлены, потому что это не вполне вписывалось в то, что они хотели для меня. С другой стороны, мои родители — мама, слава богу, жива, а вот папы уже нет — были людьми интересующимися. Отец был необыкновенно эрудирован, художественно образован, сам писал стихи, пьесы. Родители всё время ходили в театр, к нам домой приходили Любимов, Высоцкий. Я сам делал магнитофонные записи Высоцкого. Другое дело, что они в то время, скорее всего, лучше, чем я, понимали, насколько сложно добиться в этой области успеха.
— Какой эпизод из студенческой жизни вы вспоминаете с удовольствием?


— У нас была очень весёлая, беззаботная жизнь. Бесконечные вечеринки. Может, в этом был свой минус, но, с другой стороны, мы все очень дружили и работали очень много. Раньше одиннадцати вечера из ВГИКа не уходили, потому что постоянно были чем-то заняты, бесконечно что-то репетировали. Особенно первые два года. Помню, как мы с другом свинтили в Питер. По-моему, это было на 2-м курсе. Сидели выпивали, а потом что-то нас тукнуло: «А поехали в Ленинград». Хотя на двоих у нас было 10 рублей. В то время проводнику можно было дать 5 рублей, и он тебя без билета мог посадить в поезд. Приехали утром в Ленинград с пустыми карманами. У приятеля завалялись две копейки, чтобы позвонить другу. У него переночевали, потом пошли к другому приятелю… Совершенно без денег мы провели в Ленинграде в бесконечных компаниях замечательную неделю.
Конечно, во ВГИКе за такую самоволку нас вызывали к ректору, мы что-то наплели. Но, видимо, все так были счастливы, что мы живы и здоровы, что всё обошлось выговором.
— Ваши сыновья тоже учатся во ВГИКе?
— Старший сын Ваня окончил режиссуру во ВГИКе. В Минкульте ему дали грант, сейчас он должен снимать картину. Младший, Вася тоже учится во ВГИКе на продюсерском.

«Лиза Боярская была лучшей»
— В какой сейчас стадии работа над картиной «Анна Каренина»?
— Сейчас запись музыки идёт. Вот поговорю с вами — и пойду в студию.
— Почему решили сделать свою версию «Анны Карениной»?
— Это была не моя идея. Фильм сделан по заказу телеканала «Россия-1». Я очень тяжело входил в эту картину, у меня были большие сомнения. Меня уговаривали. Но потом я втянулся в это дело и очень рад, что у меня это в жизни произошло. Фильм не только по роману Толстого, но и в какой-то степени по книге Вересаева «На Японской войне». Даже с точки зрения профессии я никогда не делал таких картин. Любовь была в моих картинах, но о любви я не делал. Никто лучше Толстого не написал о любви, о взаимоотношениях мужчины и женщины. Там такие потрясающие повороты, нюансы, как удивительно тонко он это чувствовал! Всё-таки взаимоотношения мужчины и женщины — это самое главное, что есть в жизни. Всё остальное — политика, искусство — производное.
— Чем обусловлен выбор Лизы Боярской на главную роль?
— Изначально я говорил о том, что если я не найду актрису, которая будет соответствовать моим представлениям, я не буду снимать. Она была самой лучшей на пробах, никакой тайны нет. А потом я давно не видел такого отношения к работе. Когда она пришла на первые пробы, она выучила три сцены. Она так готовилась, настолько была погружена в роль, что это завораживало.

«Испытываю кайф от съёмок»
— Что вам в последнее время доставляет наибольшее удовольствие?
— Хочется сказать, что кайф испытываю от съёмок, но, с другой стороны, я ещё не отошёл от съёмок картины «Анна Каренина». Они были тяжёлые. Но я испытываю удовольствие от того, что сделал картину. Это большой драйв. Если кино большое, сложное, c войной, с большими массовками, то, когда ты его заканчиваешь, есть внутреннее ощущение, что ты что-то сумел сделать. Это очень большой стимул. Наверное, не только у меня, а у всех людей моей профессии. Ты ещё не знаешь, какой будет картина, будет успех или нет — не важно. Важен сам факт, что ты это сделал. Кино — это очень дерзкое занятие. Ведь есть мир, созданный высшей силой, а мы создаём свой мир. В какой-то степени мы соперничаем с Творцом.
— У вас есть какой-то принцип, которым вы руководствуетесь в жизни?
— Я был совсем маленький, когда папа сказал: «Ты должен относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Всегда старайся влезть в шкуру другого человека». Это важно для меня. Я верю, что каждому воздастся за его дела. Стараюсь делать то, что мне кажется правильным.

Беседовала Ирина КОЛПАКОВА