Политологи из ФРГ оценили думскую кампанию в России
Отсутствие шансов у оппозиции и безальтернативный исход — так охарактеризовали предвыборную кампанию в Государственную думу РФ немецкие политологи. Об этом пишет DW.
До выборов в Госдуму, которые пройдут 18 сентября, остается ровно месяц. Однако администрация президента РФ сделала все возможное, чтобы исход выборов был ясен еще до голосования. У оппозиции практически нет шансов, за исключением небольшого количества кандидатов в одномандатных округах, однако на них оказывают колоссальное давление региональные власти, полагают немецкие эксперты.
«Оппозиции крайне тяжело получить доступ к эфиру на телевидении, особенно в регионах. Кроме того, власти нередко мешают организовывать встречи с избирателями, так что влиять на общественное мнение оппозиционерам весьма проблематично», — приводит немецкое издание слова главы московского представительства Фонда имени Фридриха Наумана Юлиуса фон Фрайтаг-Лорингхофена.
Схожей позиции придерживается эксперт Центра по изучению Восточной Европы в университете Бремена Хайко Пляйнес. Он полагает, что «все государственные ресурсы работают на „Единую Россию“, а оппозиция дискредитируется всеми возможными способами в том числе через СМИ, либо ее „прячут“ от избирателя».
Сюрпризов от выборов не ждет и специалист по России, бывший сотрудник берлинского Фонда «Наука и политика» (SWP) Ханс-Хеннинг Шрёдер.
По его словам, у российской власти «все под контролем». «Наиболее грязные технологии будут использоваться разве что на Кавказе, где за „Единую Россию“ традиционно проголосуют 99 процентов населения», считает он. По его словам, люди голосуют за партию власти не из особого восторга от нее, а просто потому, что не видят другой альтернативы. Результат таких действий власти — низкий интерес избирателей и минимальная явка.
Шанс пробиться в Госдуму оппозиционные кандидаты имеют лишь в одномандатных округах, полагают немецкие эксперты. Однако, по их мнению, региональные власти очень стараются для того, чтобы не допустить победы оппозиционеров. При этом, одна из самых грязных кампаний, по словам политологов, ведется на Алтае (там используются поддельные агитационные сайты и газеты, запрет на наружную рекламу, угрозы на встречах избирателей).
Немецкие политологи сходятся во мнении, что для избавления выборов в России от предсказуемости необходимы либо жесткий экономический кризис (жестче, чем нынешний), или же признание Кремлем важности политической конкуренции.
Комментарии
А мы будем продолжать глазеть на уже привычные жопы и рожи.
А то xеpли шило на мыло менять...