В преддверии переписи населения страна разделилась на два лагеря

Национальные республики – за перепись, крупные города – против

В стране началась Всероссийская перепись населения-2010.
 
Он и Она – переписчики. Она любит его, Он не обращает на нее внимания. Но не потому, что настолько черствый. Просто Он знает, что сейчас самое важное – перепись. Отважные переписчики преодолевают все преграды и даже уговаривают старушку, живущую на нелегальные доходы, честно ответить на вопросы анкеты. Только после этого молодые люди могут уделить внимание собственным чувствам. Их первое свидание проходит на фоне плаката, где говорится о важной роли переписи в жизни страны. 
 
Фильм с таким сюжетом вышел в Китае в 2000 году, накануне Пятой переписи населения. Как видим, доказывать гражданам необходимость участия в переписи – во многих странах мира дело затратное. Принято считать, что уж на благополучном и законопослушном Западе с этим проблем никаких. Но и недавняя перепись населения США, проходившая весной 2010 года, принесла властям неприятные сюрпризы.

На первом этапе жители сами должны отвечать на вопросы анкет, полученных по почте, и отсылать их в Бюро переписи. Только через месяц после этого дома американцев должны обходить переписчики. Однако на момент окончания переписи «по самоисчислению» лишь около половины американцев прислала свои анкеты назад. Как посчитали местные СМИ, это был протест граждан. Недовольство американцев вызывает расширение сфер, в которые могут вторгаться федеральные чиновники. 
 
В России перепись также приобретает политическую окраску. Причем страна в этом случае оказалась разделена на две части. В одних регионах политики и общественные организации агитируют за участие в переписи. Прежде всего это происходит в национальных республиках. А особенно активно там, где есть несколько сопоставимых друг с другом национальных общин. Здесь все заинтересованные лица начали готовиться к переписи заранее. Так, глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин еще в мае 2010 года призвал внимательнее отнестись к переписи… в соседнем Башкортостане. «Мы должны сохранить истинную численность татар. И должны донести это до каждого человека. В бланке переписи такая путаница, что не разберется даже доктор наук, а не то что простой гражданин», – констатировал политик.

Судя по всему, Фарида Хайрулловича заставили насторожиться заявления советника президента Башкирии Сергея Лаврентьева. Чиновник из Уфы напомнил, что по данным переписи 1897 года около 41% жителей Уфимской губернии говорили на башкирском языке и лишь 8,4% – на татарском. Однако исторический экскурс советник закончил отсылкой к современности: «Эти показатели очень близки к совокупному показателю численности башкир и татар в современной Башкирии». Но по данным переписи 2002 года доля башкир среди жителей республики составила 29,7%, а татар – 24,1%. Это заставило некоторые региональные СМИ задуматься, не намекают ли в Уфе на возвращение в переписи-2010 к показателям 1897 года?
 
В итоге, коррективы в страхи и надежды региональных чиновников внес федеральный центр. Сергей Лаврентьев – по-прежнему на своем месте, но уже при другом президенте, Рустэме Хамитове. А тот осенью заявил, что «не нужно политизировать значение переписи – это техническая процедура, статистический срез». С бюрократического языка на любой другой это можно перевести, как «данные переписи не будут изменены в угоду политике».

Впрочем, бюрократический язык прост для изучения, но весьма сложен для перевода. Настолько он богат и велик, а у каждого слова есть много значений. Поэтому даже после подобных заявлений главы Башкирии в республике возник комитет «За объективную перепись». Хотя высшие чиновники Татарстана в искренность соседского президента, кажется, поверили. Недаром заявление Госсовета республики, принятое в конце сентября на тему переписи, подобных опасений уже не содержит. 
 
В других республиках проблемой переписий озаботились не только власти, сколько национальные движения.
«Перепись населения – это политика. Результаты переписи – всегда результаты пропаганды и прямой агитации. Так было всегда, менялись лишь субъекты пропаганды», – призывало обращение на одном из форумов. В нем представителям финно-угорских народов предлагалось активнее указывать в переписи свою национальную принадлежность. А в регионах северо-западного Кавказа также уже давно адыгейцев, кабардинцев, шапсугов отдельные общественные организации призывают записываться черкесами. «Один народ – одно название», – провозглашают сторонники этой идеи. 
 
Между тем, в крупнейших городах страны происходит обратный процесс. Недаром представители Росстата называли эти регионы самыми сложными. Политики, которые ищут сторонников именно здесь, задают другой вопрос. Нужна ли перепись вообще? Тем более недавно страна прошла пик экономического кризиса. Некоторые эксперты предрекают «вторую волну» этого несчастья. Так может быть, лучше средства сэкономить? 
 
Международный опыт однако же показывает, что перепись и кризис – это вам не гений и злодейство. Их вполне можно совместить. Не будем еще раз вспоминать о том, что в США в этом году прошла перепись, а в Китае она начнется чуть позже – в ноябре. Обратим внимание на страны бывшего СССР. Большинство стран постсоветского пространства, планировавших перепись на конец 2000-х, ее провели. Белоруссия прошла через перепись в 2009 году, а Казахстан – в начале 2010 года. Латвия среди стран ЕС наиболее пострадала от кризиса, но все равно планирует провести перепись в 2011 году, а нынешней осенью инициировала проведение ее пробной фазы. Одним из немногих исключений в некогда дружной семье постсоветских республик стала Украина. Здесь перепись отложили до 2012 года. Однако дело, судя по всему, не только в кризисе. 
 
Объяснение отношения к переписи лежит в самой ее сути. Противники мероприятия напоминают, что в наше время о половозрастной структуре населения можно узнать через архивы паспортных столов и ЗАГСов, о доходах граждан – через налоговую службу, об уровне образования жителей – через статистику соответствующего ведомства. В США демократов беспокоит число переписанных жителей бедных районов (то есть потенциальных избирателей). А республиканцев – точность переписи в поддерживающих их южных штатах, доля населения которых растет.

В России такой насущной проблемы перед политиками не стоит. Остается самая политизированная часть данных переписи – национальная принадлежность. В национальных республиках – это часть политики и даже социально-экономической жизни. Между прочим, и на Украине перепись, возможно, перенесли не только из-за кризиса. Команда президента Януковича только начала процесс централизации власти – а тут снова склоки. Граждане будут обсуждать, сколько в действительности в стране украинцев и русских, и кто эти данные «сфальсифицировал». Не лучше ли перепись пока перенести?
 
Так вот, в крупных российских городах эти вопросы тоже обсуждаются. Только в реальности это ни на что не влияет. Каковы бы ни были официальные результаты переписи, многие будут верить, что едва ли не половина москвичей – нелегальные мигранты. Кстати, как раз представители русских националистов агитируют за участие в переписи. 
 
Так что в Москве политикам проще обратить на себя внимание, ставя под сомнение необходимость переписи. Агитация против переписи – вообще традиция древняя. «Во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собой довольно народа. Но он погиб и все, кто слушались его, рассыпались», – рассказывают «Деяния апостолов» о событиях при переписи, примерно совпавшей с рождением Иисуса Христа. Но мы живем не во времена Римской империи. И будем надеяться, что и сомневающиеся в переписи останутся живы и здоровы, и сама перепись  пройдет без эксцессов.