«Кавказское братство» разлагает армию
Как известно, самой большой дисциплинарной проблемой нашей армии является дедовщина. О ней много написано и сказано. Так много, что на фоне дедовщины незаслуженно забыли о другой болевой точке Вооруженных сил – неофициальном «кавказском братстве» внутри воинских частей. А эта проблема, похоже, будет посерьезнее первой. Во всяком случае, «деды» не отказываются выполнять приказы командиров, а кавказцы – запросто.
Вот свежий пример. На военной авиабазе «Сокол» в Пермском крае солдаты, призванные из северокавказских регионов, отказались повиноваться командованию. В поисках управы на них командир воинской части полковник Дмитрий Кузнецов даже вынужден был обратиться в Духовное управление мусульман Прикамья с просьбой помочь призвать единоверцев к порядку, сообщает «Свободная пресса». Сам по себе случай небывалый, и отчасти даже напоминает школьное «завтра придешь с родителями». Но это – не школа, а армия, воинская часть, где подобное всегда было недопустимо в принципе. Недопустимо оно и сейчас. Для всех, кроме кавказцев. Так они считают.
Журналисты выяснили, что из 500 военнослужащих авиабазы 120 солдат и сержантов – выходцы из республик Северного Кавказа. Оказывается, этого вполне достаточно для образования сплоченной национальной общины внутри части, которая чувствует себя настолько уверенно, что начинает диктовать свои правила командованию.
Полковник Кузнецов говорит о происходящем так: «Формируя нечто вроде боевых микроколлективов в условиях воинской части, они поставили на поток дело вымогательства и трудового принуждения, что стало причиной возбуждения 14 уголовных дел. И это только с начала 2010 года».
Ни дать, ни взять абреки в военной форме. Краевая военная прокуратура признает, что положение дел с дисциплиной в этой части действительно очень плохое. Недавно там за неуставные отношения осуждены два сержанта-контрактника. Остальные уголовные дела еще расследуются. Справедливости ради надо заметить, что подозреваемыми по ним проходят и кавказцы, и солдаты славянских национальностей. Воспользоваться плодами дедовщины не прочь все, но только кавказцы вывели ее на принципиально новый уровень.
Разобравшись в ситуации на авиабазе, советник муфтия Пермского края по социальной и экономической политике Халим Шарафеев охарактеризовал ее так: «Эти молодые люди, на мой взгляд, вышли из-под контроля командования.
Не признающие никакой власти над собой, бузотеры позволяют себе обирать других солдат, периодически побивают молодняк и т. д. И некоторые свои поступки, будь то отказ от работы или невыполнение приказов командиров, они мотивируют принадлежностью к исламу. И не задумываются, как сильно «подмачивают» образ мусульманина в глазах общественности. Офицеры же, не зная, что можно делать мусульманину, а что религия запрещает, часто идут на поводу у своих подчиненных».
Чувствуете новизну в постановке вопроса? «Не буду выполнять приказ командира потому, что мне это запрещает ислам». Ислам теперь используется ими как щит в противостоянии. Так и хочется спросить: «А кому ты служишь, солдат? Исламу или родине? Если исламу – иди в духовенство. А раз призвали в армию – делай то, что приказано. Армия живет по уставу».
Председатель Совета родителей военнослужащих Пермского края Александра Вракина, побывав на авиабазе, поделилась своими впечатлениями: «В части много дагестанцев и кабардинцев. У них – собственные законы и обычаи. Мужчина по этим обычаям не должен брать в руки тряпку и мыть полы. Это считается унизительным. Но поскольку уборкой кто-то все же должен заниматься, тряпку пытаются всучить другим. Чаще всего – русским».
Нам кажется, с этим пора что-то делать. Все эти ссылки на религию – чистая хитрость, и не более того. Евреям, например, религия запрещает делать что бы то ни было в субботу, но израильская армия от этого не теряет боеспособности по этим дням недели.
Ну а нашему высокому мусульманскому духовенству стоило бы на некоторое время отложить заботы о строительстве новых мечетей в Москве и заняться просвещением солдат-мусульман, разъяснив им, что главный в армии – командир. И приказы его нужно выполнять всегда и невзирая ни на что, в т. ч. на религию, которая, как известно, является делом частным. И сделать это нужно не мешкая, чтобы боеспособность нашей армии не ослабела еще и от «исламского» фактора.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А то складывается впечатление, что в армии сейчас не офицеры, а бабы.
Скоро сами уже полы мыть в казарме у солдат будут.
так што честь джигита останется на высоте.
Служат сейчас год - пусть успеют научиться с оружием обращаться, освоят основы военных знаний (если можно так сказать) и выполнять беспрекословно приказы командиров (желательно: мудрых командиров и грамотных специалистов).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Точнее верный - но только отчасти.
Совсем недавно смеялись над амерами, что без тёплых туалетов и мягкой туалетной бумаги воевать неспособны.
Вот и мы тужа же идём. К войскам мирного времени. Скоро шпаги декоративные им выдавать будут.
Вот это правильно. А то у боевиков и с дисциплиной не очень и с оружием они обращаются небрежно.
Надо их больше и лучше учить.
А воинское братство - это хорошо. Его надо поддерживать. Естественно у кавказцев. Нашим и так сгодиться.
затем драка между узбеками и азербайджанцами, в которой участвовало с обеих сторон до 150 человек.
В ходе драки было убито несколько узбеков, несколько получили ножевые ранения.
При расследовании происшествия выяснилось, что ножевые удары нанесли старшина и собранная им группа из служивших в данной роте азербайджанцев - и! армян, все уроженцы Карабаха.
Они были осуждены на разные сроки от 5 до 7 лет. Верховный Совет Азербайджана внес протест, дело было направлено на пересмотр. Следователи выехали в Азербайджан и Узбекистан, после пересмотра дела сроки
им были увеличены - старшина получил 9,5 лет, минимальный срок -7 лет.
Так что это тянется еще с Советского времени, но тогда за это наказывали строго.
старослужащих - русских, литовцев и украинцев - они вели себя тихо, на любой вопрос отвечали "Я плохо понимаю", в скандалы не ввязывались. Но после того, как немного обжились, старослужащие ушли,
а в роту пришло пополнение из узбеков, распоясались, тем более в другие подразделения тоже пришли кавказцы.
Но против командования идти не смели, так как при любом проявлении национализма имели дело с особым отделом и могли загреметь очень далеко.
Как известно, приказ командира в Армии - закон, и поэтому я не понимаю, почему в указанном в статье случае не были применены меры в соответствии с уставом и законодательством России.
Да, хочу дополнить, что в приведенном мною случае - узбеки ведь тоже мусульмане, но это никого не остановило.
Комментарий удален модератором
В той части где служил я чеченцы и ингуши старались поработить всех русских.Командование всегда закрывало глаза на такие вещи.А я служил ещё в совстской армии
Надеюсь, я понятно изложил своё мнение.
Так что - да... никак, получается. Остаётся только материться.
А если точнее - просто не офицеры.
Честь офицера для них - пустое слово.
Надо же - отмаз нашли - к дяденьке муфтию жаловаться ходили.
Не смешно.
Таких служащих из армии - вон.
А для отморозков всегда был штрафбат.
Не смешно.
В прежние времена офицер за такое бесчестье застрелился бы.
Без чести нет офицеров. И не надо жаловаться на то, что вам кто-то что-то недодал.
Было бы желание - всё можно организовать - и патроны, и старшин и комодов как заставить работать.
-"Знатокам офицеров", напяльте на себя их шкуру. -
Не собираюсь. Каждый должен делать своё дело. Или - если не справляешься - увольняйся.
Вот как думает Александр Литвиненко,думаю он не прав.тогда встает вопрос,а нужен ли он подразделению? Покрасоваться на разводе,а потом слинять к себе в городок и ни за что отвечать? Откуда дедовство? Ясномое дело,Равшан виноват! У нас в Москве генералов больше чем во всем НАТО.Казарма отдается на откуп старослужащим,они и правят бал и при этом не меряное кол-во бездельников в офицерской форме не знают куда прислониться,не дай бог придется отвечать.Сократить офицеров,в казарме должен круглосуточно с содатами находиться сержант контрактник с спецназовской подготовкой и интелектуально развитый,чтобы солдатам было с кого брать пример,он должен быть отцом родным,строгим,справедливым и примерным.