Гитлер освободил от «химеры совести» своих вояк. А Путин кого?

«Роскомандазор! Вольно». Это не пропаганда нацизма.

Это история. Широко известную гитлеровскую цитату: «Солдаты! Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью», я впервые услышал в далеком отрочестве. Когда крутил в кинобудке кинотеатра «Юность» документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм».

Неделю напролет по нескольку сеансов в день. И поскольку память мою тогда еще не отшибло изучение трудов классика марксизма Г.Зюганова, фраза бесноватого фюрера буквально врезалась в память.

А вчера вдруг снова всплыла. Аккурат во время чтения деклараций кандидатов в депутаты Госдумы от «Партии жуликов и воров» (подр. см. «Высшие чиновники отчитались о доходах, машинах, дачах», http://forum-msk.org/material/news/12131390.html ).

За минувшие годы я не раз писал о кадровой политики г-на Путина. О том, что непрофессионализм-дилетантизм, алчность, бесстыдство, цинизм, безответственность, безразличие к нуждам и страданиям людей, умение лизать, красть и делиться – главные требования к кандидату для кастинга на высокопоставленную должность.

Оттого у нас министром здравоохранения может быть величайший пройдоха строймонтажник М.Зурабов. Или бухгалтер-счетовод Т.Голикова, не умеющая даже поставить клизму. Разве что в переносном смысле и сразу всему народу. Возгонку же продавца мебели Эдика Сердюкова до кресла министра обороны напрямую связывали с его очаровательной второй женой Юлией. Дочкой бывшего премьера В.Зубкова - подчиненного гаранта в Комитете по внешним сношениям собчаковской мэрии.

В общем, блатняк.

Или «паханат», который, по утверждению экс-вице-премьера Мих.Полторанина, и был внедрен Ельциным в качестве модели государственного устройства постсоветской России. И глядя сегодня на ближайшее и отдаленное окружение Владимира Владимировича, всех его назначенцев и фаворитов, невольно думаешь: что же их всех объединяет? Многое. Например, те, кому посчастливилось беседовать с ним лично, освобождаются от уголовной и прочей ответственности. Они уже неподсудны и стоят над законом. Кремлевская стена – это не просто архитектурное сооружение. Это барьер, отделяющий тех, кто живет по закону, от тех, кто живет по понятиям ленинградской подворотни 60-х годов.

И еще есть у них одно общее свойство: своих высокопоставленных назначенцев хозяин Кремля как раз и освободил от «химеры совести». Чтобы крали, хапали, брали взятки и… не комплексовали. А потому без всяких угрызений декларируют барщевские и шуваловы, хлопонины и матвиенки, трутневы и приходьки по 100-300 млн. руб. годового дохода.

Рекордсменом за прошлый год стал «министр без портфеля» Абызов с 456 млн. руб. «заработка». Однако по оценкам экспертов, декларируется всего 10-15% истинной суммы заграбастанного. Вот и прикиньте, какой лопатой они гребут, несмотря на жесткий кризис коллапс экономики. А разным там нищим бюджетникам и пенсионерам велено держаться или идти в бизнес.

Скоро посоветуют выходить с «калашом» на большую дорогу. Вы бы пошли, кстати?

Году этак в 2006-м пригласил меня в свой рабочий кабинет на Арбате старенький уже экс-председатель КГБ СССР Владимир Александрович Крючков. 82 ему было. Подарил двухтомник мемуаров «Без срока давности» с благодарственной надписью - Я тут о «деле КГЧП» написал и немного о вас, - сказал по-простецки. – А Путина называю «президентом надежд».

Прошло 10 лет. И когда я приезжаю на Троекуровское кладбище столицы, захожу и к нему на могилку... Говорю с ними и о том, что никаких уже надежд наш народ на г-на Путина не возлагает.

Окружил себя мерзавцами и проходимцами, компрадорами-либералами гайдаровской закваски. Затащил страну в кризис и никого выхода предложить не в состоянии. А про себя думаю: уж если главный чекист СССР не разглядел в нем собчаковской сущности и так в нем так ошибся, что уж говорить про простых людей?

Многие и сегодня, как завороженные, повторяют одну и ту же мантру: «Кто, если не Путин?» Но Путин не вечен, господа, не смотря на то, что недавно прибыл в Москву из Турции целый вагон молодильных яблок… А потом иду на могилу Б.Немцова и сознаю: он был гораздо ближе к оценке роли личности г-на Путина в истории.

Одного не понимаю: зачем он снова устроил этот спектакль, выставив во главе региональных списков «ЕдРа» на выборах в Госдуму десять глав национальных республик и девять губернаторов? Что, разве кто-то сомневается в очередной «сокрушительной победе» над народом «Едимой России»? Да нарисуют ей столько голосов избирателей и дадут столько мандатов, сколько он прикажет. Да не меньше 350-270 на этот раз!

Так зачем же, утратив остатки совести, пошли «паровозами» г-да Володин, Собянин, Полтавченко, Воробьев, Аксенов и иже с ними? Разве они собираются поменять своих кресла небожителей на депутатские мандаты? Нет, конечно. Но даже крымской красотке-прокурорше отвели роль этакой маленькой дрезины-мотовоза.

А ларчик, как всегда, открывается просто. Потому что выборы – это не только соревнование денежных мешков. Это всегда большой распил «бабла». Вы всегда должны помнить о беспрецедентном «законе о кормушке», который гарант провел через Думу в середине 2000-х. Сегодня по нему прошедшая в Госдуму партия будет получать 110 бюджетных рублей за каждый за каждый поданный за нее голос

. Если, к примеру, КПРФ, как на прошлых выборах 2011 г., напишут те же 12 млн. голосов, то ее гонорар выльется в 1 млрд. 200 млн. неучтенных рублей. Чем плохо? Это суммы, за которые ни перед кем не надо отчитываться. Вопрос понятен? «ЕдРу» у тогда нарисовали 32,3 млн. голосов. Если г-да Путин с Памфиловой надумают повторить этот «успех», то дармовой бюджетный приварок «партии сласти» перевалит за 3 млрд. 200 млн. Уразумели?

Так что каждый высокопоставленный «паровоз» получит свой многомиллионный куш. В этом ведь весь смысл сегодня выборов в Госдуму и ни в чем ином.

А вы говорите - совесть. Химеры это все…