Местная продукция и снижение цен - цели нового проекта "Единой России"
Не так давно "Единая Россия" запустила проект "Честная цена". Его цель — защитить поставщиков от недобросовестных ретейлеров и снизить цену товаров. Активисты проекта путешествуют по стране и смотрят, есть ли на полках магазинов местная продукция.
Есть на полках магазинов местный товар или нет — этот вопрос сегодня задают в 70 регионах нашей страны. "Честная цена" — этот проект партии "Единая Россия" мониторит, как торговые сети исполняют закон "О торговле". Ведь месяц назад в него внесли ряд поправок. Поводом стало обращение хлебопеков. Они пожаловались на ценовую дискриминацию. Некоторые сети буквально за бесценок скупали их продукцию, а затем делали тройные наценки.
"Для нас принципиально важно понять, насколько равные, честные и справедливые условия создаются для нашего отечественного, регионального производителя во взаимодействии и с федеральными сетями, и с региональными. Мы абсолютно точно видим разницу в логике поведения федеральных и региональных сетей. Нужно справедливость отдать в пользу региональных сетей, потому что, видимо, сам репутационный формат взаимодействия местного производителя и региональной сети предполагает более честные, открытые отношения", — комментирует ситуацию председатель комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Одно из главных изменений в законе о торговле – ретро-бонусы, то есть та сумма, которую поставщик должен заплатить продавцу за то, чтобы продукт попал на полки магазина. Раньше — 10 процентов от цены приобретенных товаров, теперь — 5 процентов. Еще одно нововведение — сокращение сроков, в течение которых ретейлер обязан расплатиться за поставленный товар. Также торговые сети не смогут манипулировать с датами передачи и приемки документов. Отсчет теперь — с момента фактической поставки. А на оформление всей необходимой документации по продовольственным товарам — три дня.
"В Псковской области известно, что сейчас очень активно развивается сельское хозяйство. Мне кажется, что именно этот закон позволит развиться фермерским хозяйствам. И это очень важно, что именно для Псковской области этот закон может сыграть такую ключевую роль", — отмечает депутат Псковского областного собрания Александр Козловский.
А вот в Новосибирске эксперты задавали представителям торговых сетей один вопрос: снизилась ли стоимость товаров на полках магазинов? Правда, там ответа не получили.
"На цену влияют многие факторы. А вот какой фактор будет решающий в конечной цене, я не стал бы предполагать, потому что не знаю", — говорит региональный директор торговой компании Геннадий Ковров.
Во многих отделах новосибирских гипермаркетов "своего" нет вообще, отметили эксперты. Чтобы привлечь туда местного производителя, мониторинговая группа проведет встречи поставщиков и представителей ретейла.
Проверить успели магазины и фермерские хозяйства Томска.
"Магазины не сильно хорошо берут нашу продукцию. За сроками надо следить. Или взял молоко с химией и держишь полгода, или натуральное – его держать 3 дня. Поэтому и надо следить за ним, чтобы не было просрочки", — объясняет учредитель фермерского хозяйства Виктор Оккель.
Попасть производителю на полки федеральных магазинов – проблема и для Мурманска.
"К сожалению, федеральные сети с местными производителями работают не очень хорошо. Мы неполным ассортиментом можем стоять в той или иной сетке. Есть проблемы", — жалуется директор молочного завода Игорь Трубин.
А вот в региональной торговой сети проблем с реализацией продукции местных производителей нет. Эксперты проанализируют результаты мониторинга, который проходит фактически по всей стране. Сводный доклад представят главе государства.
Комментарии
25 миллионов модернизированных рабочих мест готовили. Неужели дорогие россияне еще не почувствовали эту заботу?
Комментарий удален модератором
Но по делам их можно судить только по толщине кошельков их боссов!
А вот когда и кто же их будет судить - огромный вопрос
Но ведь при этом хлебозаводы сетям отпускали хлеб не в убыток себе, а имели прибыль. Поэтому я думаю хлебозаводы озабочены не тем, чтобы снизить цены в сетях, а стремятся сами получить право накручивать эти проценты. Жаба их просто душит! )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором