В результате проанализировала программу в бумажной версии. Легче не стало. Как-то зацепили лишь имена на «России К» — фильмы о Михаиле Глузском и Александре Годунове.
Но потом обнаружила «Искателей», о которых как-то подзабыла. Вот, скажу я вам, вещь! Под разговоры об образовательной функции телевидения обычно хочется зевать: чему может научить ток-шоу, а ведь именно этот формат все больше «рулит» на ТВ? Однако форма «Искателей» — по сути своей гигантского документального сериала, выходившего на Первом и «России К» («Культуре») много лет, — так проста и элегантна, что впору задаться вопросом, не включить ли цикл в состав школьной программы по истории.
Безусловно, у любой передачи исторического толка всегда находятся оппоненты. Да и странно, если бы их не было: все давно оконченное всегда трактуется по-разному. Но версии «Искателей» тем и интересны, что подтверждаются документально, а если не подтверждаются — то остаются версиями, которые ни в коем случае зрителям не навязываются.
Наверное, тут дело еще и в пристрастности: мне очень нравится ведущий цикла Андрей И. Нравятся его спокойная, но без потери динамики речь, простота изложения, отсутствие кривляний и акцентирования внимания на себе, что так свойственно многим телеведущим.
Нравятся и привлеченные в передачу спикеры — живые, яркие, как, например, историк Андрей Богданов, рассказывающий так вкусно и образно, что сидела бы и слушала часами.
В сериале нет менторства, поучательства, навязчивости, есть — колоссальная работа над каждой из 257 серий.
В связи с «Искателями» вспомнила школьный учебник по истории пятого класса и затосковала: наверное, в нем все правильно, но история Древнего мира подана так скучно, что невольно мечтаешь послать все эти палки-копалки, папирусы и патриций куда подальше, увы.
В этот раз в «Искателях» речь шла о судьбе неизвестного реформатора России — царя Федора Алексеевича, что правил страной шесть лет, а нам известен как человечишко, может, и неплохой, но хиленький, слабый и абсолютно ничего не совершивший.
Между тем сводный брат Петра I по отцу «выпал» из истории неслучайно и явно заслуживает особого слова. Историю фальсифицировали во все времена, и, чтобы облить помоями царя, понадобилось и подтереть кое-что в государственных книгах, и казнить просветителя Сильвестра Медведева, воспевшего новации Федора. А их было немало! За шесть лет правления государь издал невероятное количество работающих указов, провел административную реформу, отменив местничество. Это он, а не Петр, начал первым брить бороды боярам, втрое увеличил количество школ и лечебниц, ввел в обиход европейское платье, создал регулярную армию — то есть, собственно, провел те самые реформы, которые затем вошли в историю как «петровские».
Может, все сказанное и не бесспорно, но интересно. Как интересно и другое: почему подобные циклы глубоко зарыты в сетку, а фильмы о том, что всем нам вскоре кирдык, ставятся в прайм-тайм? Увы, нет ответа...
Комментарии
---
Почему же, ответ есть и он лежит практически на поверхности: таковы менталитет и цели наших российских "медиа-магнатов", определяющих политику телеканалов. На Россию и на её Историю им, в принципе, н...ть - они к ним глубоко равнодушны, а может быть и глубоко презирают. Удивительно, что при таком отношении, на телеканалах вообще появляются передачи типа "Искателей"!
:-(