Китайская экспансия

На модерации Отложенный

После обретения независимости в 1991 году, Казахстан оказался в центре внимания нескольких мировых держав, одним из которых является Китай. Сотрудничество Республики Казахстан с Китайской Народной Республикой с каждым годом становится все динамичнее, и все это сопровождается миграционным потоком из Китая. 

В последние годы растет внимание казахстанской общественности к китайской миграции в Казахстан. Причин тому несколько. Во-первых, никто толком не знает, сколько китайцев проживает в РК. Во-вторых, увеличение числа проживающих в Казахстане китайцев стало явлением, имеющим общественный характер, одним из значимых элементов политической жизни. Тема китайской миграции прямо или косвенно рассматривается в практической работе над концепцией национальной безопасности, концепцией миграционной политики и др.

С середины 90 х гг. ХХ века заметно выросла китайская иммиграция в Казахстан. По мере увеличения миграции из Китая постепенно формируется отношение казахстанских граждан к китайским мигрантам. Когда в 1997 году состоялось соглашение между правительствами Казахстана и Китая, то оговаривалось, что после поступления денег наша страна постепенно будет выкупать акции. Прошло уже более 13 лет, однако для этого не предпринимаются никакие меры. Наше правительство даже не думает, чтобы вернуть обратно свою долю в нефтяной компании. Сейчас мы видим, что в некоторых микрорайонах, кварталах городов Казахстана китайцами выкупаются недвижимости. Раньше если мы видели только мужчин- китайцев, то сейчас уже появляются женщины с детьми. Если раньше китайцы работали вахтовым методом, то сейчас уже работают на постоянной основе. Более 80% пассажиров ежедневного авиарейса «Алматы-Актобе и Актобе-Алматы» являются гражданами Китая. Сейчас они начали своих рабочих отправлять поездами. Наверное, авиарейсы не успевают доставить всех желающих китайцев из Алматы в регионы.

Мы не знаем, сколько граждан Китая официально работают у нас. Точного количества китайцев, проживающих в Казахстане, миграционная полиция не может дать, так как китайцы приезжают в Казахстан как официальными, так и неофициальными путями. Прокуратура иногда проводит проверки, и выявляют 100-200 незаконных китайских мигрантов. Но, к сожалению дальше этих разовых акций ничего существенного не происходит. Хотя есть факты, что привозят по железной дороге контейнеры из Китая, а когда их вскрывают, оттуда выходят китайские мигранты. Если бы закон «о миграции» работал как надо, то такого огромного количества китайцев в Казахстане не было бы. У приезжих китайцев есть уже свои общежития, гостиницы, рестораны, рынки, теплицы, банки, увеселительные заведения, зоны отдыха, куда наших граждан не пускают. Там они работают, живут и веселятся. Как говорится государство в государстве. Даже наши правоохранительные органы не имеют права заходить туда. Пять-шесть лет назад было время, когда над этими перечисленными заведениями висели китайские флаги. После шумихи в СМИ, китайцы сняли эти флаги. По закону только над посольством и консульством может висеть флаг иностранного государства. Есть уже случаи, когда китайцы женятся на наших девушках, чтобы получить упрощенное гражданство или вид на место жительство. Китайские компании нарушают Закон Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан», ведя внутреннюю и тендерную документацию на китайском и русском языках, игнорируя государственный язык.

Китайцев привлекают лишь наши природные богатства и земли. 13 миллиардов долларов, которые они нам дали в кредит, скорее всего, потребуют взамен этого.

Что еще мы можем предложить взамен этой астрономической суммы денег?

Китайцы прекрасно знают, какими запасами природных ископаемых обладает Казахстан. Сейчас китайские компании присутствуют практически во всех индустриальных секторах страны: от нефти и газа, до меди и золота. Мы не против китайских инвестиции и мигрантов. Но мы против скупки наших земель и китайской эмансипации во всех населенных пунктах нашей страны. Если эта тенденция будет продолжаться, и правительство не примет меры по контролю ситуации, то Казахстан будет наводнен сотнями тысяч китайцев. И этот процесс выйдет из-под контроля властей и будет уже неуправляемым.

Сейчас трудно сказать, сколько китайцев действительно, а не на бумаге, находятся в Казахстане, поскольку данные Китая и Казахстана разнятся. Если государственное китайское информационное агентство «Синьхуа» пару лет назад сообщало о присутствии 300.000 граждан Китая в Казахстане, явно хвастаясь этим, и не скрывая реальную цифру, то наши миграционные службы подтверждают лишь о 70.000 из них, показывая этим, что не владеют достоверной информацией.

Одна из причин недавнего конфликта между казахстанскими и китайскими рабочими на нефтегазовом месторождении Северная Трува в Актюбинской области, где пострадали китайские нелегалы, была как раз тема о засилье китайцев в Актюбинской области. По разговорам очевидцев, китайских нелегалов привозили в контейнерах, и после их вскрытия они разбегались в степях. Такие контейнеры из Китая доставляли ежемесячно по несколько партии. Получается, что никто не проверял эти контейнеры, иначе как можно объяснить присутствие этих китайских нелегалов в них?

Когда говорят, что китайцы инвестируют в нашу экономику огромные деньги, так и хочется возразить. Они инвестируют не в наше будущее, а в свое. За эти деньги они скупают в Казахстане акции нефтегазовых компании, инвестируя, таким образом, не в народ и экономику, а в сырье. Если вся проблема в деньгах, то почему бы не использовать средства из Национального фонда и вложить их в экономику страны? Зачем нам китайские займы, если есть свой фонд, где лежат мертвым грузом более 50 миллиардов долларов? Многие стратегические позиции сдаются нами без боя. Все решается без учета мнения народа. Известно, что долг платежом красен. Рано или поздно, придет время расплаты.

После этих фактов и событий нашему правительству надо принять ряд эффективных мер:

1) взять на учет китайцев(ханьцев) в Казахстане, которые перебрались незаконно в РК, и взять под контроль их передвижение по Казахстану;

2) контролировать работу китайских компаний в Казахстане, особенно в недропользовании, поскольку есть факты, что они скрывают налоги и нарушают закон о труде и экологии. Можно взять на вооружение опыт Малайзии и Индонезии и не давать им контрольный пакет акций;

3) ввести жесткий учет и контроль, используя опыт других стран, над иностранными гражданами, которые приезжают в Казахстан;

4) ввести поправки в закон о миграции и постепенный запрет на использование иностранной рабочей силы с заменой ее на местные кадры.

...Если мы не примем кардинальных мер в миграционной политике, то очень скоро потеряем контроль над ней. Это будет угроза стране, будет нарушена общественная безопасность Казахстана. Если мы не хотим проснуться однажды в стране, которая нам уже не принадлежит, то надо решать проблему миграции здесь и сейчас.

Газиз ТОРТБАЕВ, руководитель ресурсного центра "Арлан"