Нацгвардия берет Петербург

В Петербурге прошла спецоперация по задержанию боевиков с Северного Кавказа, которые находятся в розыске по подозрению в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований.
В ходе операции пострадал один боец спецназа, его вынесли из дома на носилках и увезли на "скорой". Эту операцию можно считать первой пробой сил Нацгвардии в условиях крупного города.
В Санкт-Петербурге состоялась спецоперация по задержанию предполагаемых участников северокавказских бандгрупп.
«В многоквартирном доме по адресу: Ленинский проспект, дом 92, корпус 3 — [прошли] мероприятия по задержанию лиц, находящихся в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Северо-Кавказского региона», — сообщили в пресс-службе УФСБ по региону в 12.00 мск.
Ранее в этом доме прогремели два взрыва, после чего из окон пошел дым.
По данным "Фонтанки", около 10.30 от очевидцев стала поступать информация о том, что дом оцеплен людьми в форме спецназа (здание было оцеплено бойцами СОБРа).
Они вносили в дом белые мешки. Из здания выпускали людей, но не впускали, не объясняя причин. Кроме того, балконах 10 и 11 этажей на одной из соседних многоэтажек появились люди в костюмах химзащиты и противогазах.
Как отмечает та же "Фонтанка", операцию проводили по поручению спецслужб Кабардино-Балкарской республики.
Граждане, проживающие в доме, где развернулась борьба с бандитами, были эвакуированы и собрались во дворе.
"Я сама утром там с детьми гуляла на площадке. Оцепление стояло возле дома. Здравый смысл пересилил любопытство и я сказала: "Пошли-ка отсюда!". И мы пошли. И тут прогремел взрыв", - рассказала петербурженка Антонина Крюкова.
Первоначально местные жители, как и пользователи соцсетей, предположили, что происходящее - учебная тревога.
Однако очень скоро стало понятно, что это не так, и жителям многоэтажки не оставалось ничего, кроме как ожидать окончания операции, обсуждая происходящее.
"А домой нельзя?", - нервно смеясь, спросила местная жительница, на что ей ответил один из бойцов: "Пока нет".
Периодически в воздухе раздавались громкие хлопки, напоминающие одиночные выстрелы.
По оценкам местных СМИ, силовики участвовали в пяти-шести перестрелках, при этом раздались минимум три громких взрыва.
Кроме того, по неподтвержденной информации, спецслужбы применили светошумовые боеприпаcы. Местные жители жаловались на едкий запах пороха, который окутал район в ходе операции.
Около 12.45 бригада скорой помощи увезла от дома бойца спецназа, которого вынесли из многоэтажки на носилках. О его состоянии на данный момент ничего неизвестно. Примерно в то же время РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило о завершении активной фазы операции.
По данным агентства, в ходе спецоперации были задержаны трое боевиков с Северного Кавказа.
«Во время операции сотрудники предположительно задержали трех боевиков. Однако цифра пока неточная. Может быть, их и больше.
Также пока неизвестно состояние задержанных», — сказал источник. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.
Как правило, в подобных операциях точечные удары по боевикам наносятся группами или отрядами, состоящими из сотрудников СОБРа или Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ.
Если верить местным СМИ, в сегодняшнем штурме участвовали обе структуры.
С 5 апреля 2016 года СОБР (Специальный отряд быстрого реагирования) указом № 157 президента Владимира Путина был переподчинен и вошел в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
Таким образом, операцию в Петербурге можно считать первой пробой сил Нацгвардии в условиях крупного европейского города.
"Операция в густнонаселенном районе города и операция в условном селе в Ингушетии - это две совершенно разных истории, - говорит "Газете.Ru" отставной сотрудник ФСБ Александр Беляев. - Потому что в густонаселенных жилых массивах, как правило, ограничено пространство для того, чтобы разместить группу захвата".
По словам собеседника, в Петербурге, особенно в районах со старой застройкой, дома очень неудобной конструкции, "соответственно сравнить это с какими-нибудь спецоперациями на Северном Кавказе вообще нельзя".
"Единственный плюс - нет проблем с понятыми. Но что касается эвакуации людей, то это действительно большая проблема. Опять-таки, в больших городах скрыть такую операцию довольно сложно, все очень быстро попадает в прессу или на YouTube. А это значит, что проводить операцию нужно очень быстро».
По словам Беляева, именно с таким случаем столкнулись спецназовцы сегодня: "Если брать ситуацию в Санкт-Петербурге, то это самый настоящий цейтнот: времени на то, чтобы приготовиться, попросту нет, приходится «работать с колес».
То есть у людей, которые проводят эту операцию, в лучшем случае, остается час, после этого уже приходится проводить штурм.
То есть нормальный захват, когда все противники нейтрализуются без каких-либо последствий для окружающих, провести практически невозможно.
И тогда уже начинается настоящий штурм, с возможностью контрстрельбы, сопротивления, либо приведения в действие взрывных устройств».
Впрочем, по своей сути все подобные операции одинаковы, и ситуация в Петербурге не является исключением.
«Механика одна и та же, здесь придумать что-то очень непросто: фактически это обеспечение внутреннего оцепления и установление количества и вооруженности противника на конкретной территории. Я полагаю, что в данной ситуации применение табельного оружия абсолютно оправдано, потому что ситуация серьезная и рисковать жизнью сотрудников ради доказательной базы уже не имеет смысла», - добавил Беляев.
Комментарии