Зарисовки на полях. Будапештский меморандум

 


 

Украинские политики регулярно обвиняют Россию в нарушении международного права и настаивают на мерах по наказанию России за принятие Крыма в свой состав. В качестве одного из главных аргументов ими используется Будапештский меморандум 1994 г. Напомним: этот документ гарантировал безопасность и суверенитет Украины после того, как страна отказалась от обладания ядерным оружием и передала весь имеющийся арсенал России. Гарантии территориальной целостности и безопасности Украине дали Россия, Великобритания и США. Текст договора есть в публичном доступе на русском, украинском и английском языках.

Но если внимательно вчитаться в текст меморандума, то всплывает неприятная картина.

Обратим внимание на три важных статьи:

"Ст.1. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

Ст.2. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

Ст.3. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода."

То есть, этим меморандумом страны-гаранты объявили о том, что не будут вмешиваться в дела Украины и пытаться поставить ее под свой контроль политическим, военным или экономическим путем. По сути, меморандум - это джентльменское соглашение между США, Великобританией и Россией о том, что Украина будет оставаться нейтральным государством.

Вот только меморандум на деле оказался "фиговым листком". И не в 2014 году, как любят говорит украинские политики - а как минимум еще за 10 лет до этого. "Оранжевая революция" 2004 года была по сути актом захвата власти на Украине в пользу иностранных ставленников. А это прямое нарушение 1 статьи Будапештского меморандума. Ну а дальнейшая история Украины - это постоянное экономическое и политическое давление со стороны западных стран с целью втянуть ее в свою антирусскую коалицию. И ответное давление России для обеспечения своей безопасности - то, что прозападная Украина с базами НАТО и подчиненной экономикой представляет большую угрозу, сегодня объяснять уже не нужно.

Фактически, Будапештский меморандум прекратил свое действие после Майдана-2004 - джентльменское соглашение о гарантиях нейтральной стране было разрушено. А потому обвинения украинских политиков, мягко говоря, не по адресу.

А. Гусев

Источник: https://pereklichka.livejournal.com/1948111.html?view=comments

13
68
3