Жители 11 стран оценили жизнь до и после распада СССР
В 9 из 11 стран бывшего СССР большинство жителей старше 35 лет считают, что жизнь в СССР была лучше, чем после развала Союза. В России 64% опрошенных, заставших СССР, оценили качество жизни в Советском Союзе выше. На Украине согласились с этим утверждением 60% респондентов, а самый высокий процент отмечен исследователями в Армении (71%) и в Азербайджане (69%). Респонденты из числа тех, кто не помнит жизни в СССР — возрастная группа от 18 до 24 лет, — считают, что жить стало лучше после распада СССР. Такого мнения в России придерживаются 63% опрошенной молодежи. Данные были получены в результате опросов, проведенных исследовательскими компаниями ВЦИОМ, M-Vector, Ipsos, Expert Fikri и Qafqaz в 11 странах бывшего СССР по заказу информационного агентства и радио Sputnik.
Почти во всех странах число жителей старше 35 лет считает, что в СССР жилось лучше, чем после его развала — в Армении 71% против 23%, в Азербайджане 69% против 29%, в России 64% против 28%, в Казахстане 61% против 27%, на Украине 60% против 23%, в Киргизии 60% против 30%, в Белоруссии 53% против 28%, в Грузии 51% против 46%.
Лишь жители Таджикистана (39% против 55%) и Узбекистана (4% против 91%) старше 35 лет считают, что после развала СССР жизнь стала лучше.
Респонденты (до 25 лет), которые родились после или незадолго до развала СССР считают, что сейчас жить лучше — в Армении 48% против 47%, в Киргизии 48% против 37%, в Казахстане 56% против 35%, в Белоруссии 57% против 34%, в Грузии 79% против 20%, на Украине 39% против 18%, в России 63% против 25%, в Азербайджане 68% против 14%, в Таджикистане 84% против 13%, в Узбекистане 89% против 5%.
Опрос был проведен компанией ВЦИОМ в России, M-Vector в Киргизии и Таджикистане, а также Ipsos, Expert Fikri, Qafqaz в 11 странах бывшего СССР с 4 июля по 15 августа 2016 года. Всего в опросе приняли участие 12645 человек, по 1000 в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, 1045 в Узбекистане, 2000 на Украине и 1600 в России. Выборка репрезентирует население страны по полу, возрасту и географии. Максимальная ошибка выборки не превышает 3,1% при доверительной вероятности 95%.
Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и Forsa.
Комментарии
такая же жизнь была дерьмовая, как и сейчас..
пол мира воевала, вгонялась в разруху и нищету,чтобы другая половина жила в относительном благоденствие и покое.
если такую половинчатость людоеды уже не могут сдерживать..и людоедов становится больше, чем готовых, быть блюдом для них..
людоеды начинают уже пожирать более слабых людоедов на собственной территории..
слабые людоеды кричат- , что им это не нравится..
общественный антагонизм , порожденный глобальной обменной системой пожирает сам себя..
Правда через пару лет, отмазываясь от овощебаз и колхозов, стал ведущим, потом зам.нач. нового тогда отдела, с окладом за 200, +- оставались прежними. Лично монтировал оборудование (ЭВМ - граф.комплекс на базе СМ-1420), таскал на трубах шкафы, хотел быстрее запустить. А потом даже сам в ней в этой СМ память перепаивал, хотя это было не разрешено, но хотелось работать.
Хотя выпускнику ПТУ за образование осла платить не придется
«
— Послушай, у вас на стройке несчастные случаи были?
— Не, пока еще ни одного не было…
— Будут! Пшли…
»
(С)
А вот у друга сын тащит бабла из предков много больше, ему дураку уже 24, а он до сих пор на 3-м курсе, какого-то коммерческого говна. Кстати нормальный малый, но его бросили родители, увлечённые работой, купили ему всяких игрушек, вот он и стал игроманом, живёт в тырнете, даже девка от него ушла.
Ну а про 50 дессидетнов)))
Четверть века одно и то же , в том числе и здесь -сторонники коммунистов пишут и говорят о масштабном развитии СССР по сравнению с Российской Империей , а враги коммунистов выставляют за свои "огромные достижения " по сравнению с СССР подделки под советские продукты и импорт .
Более того, как тактично пишут интеллигентные врачи, для этой болезни прогноз неутешительный!.. :)))
Молодежь живет работает, зарабатывает и не оглядывается назад, о социалистической уравниловке даже не задумывается, правда это те кто учатся работают, бездельники лентяи, те возможно в социалистическую сказку верят, это старики которые не могут себя найти в продолжающейся жизни, заставляют, своим нытьем, всех оглядываться назад. Но не все пенсионеры ностальгируют по прошлому, многие живут настоящим и даже будущим, интересами своих внуков, все зависит от конкретного человека.
Теперь же поступают, куда позволяет родительский кошелек и собственные куцые знания. Потом работают не по специальности, а там, где больше платят. Весь Питер оклеен объявлениями "Любовь дешЁво!" Именно так, с ошибкой.
Зато не как старики из прошлого тысячелетия!
И в качестве примера приведите существующее социалистическое государство, и не надо больше ничего доказывать