"Кучма и период несбывшихся надежд" Алексей Андреев

Кучма и период несбывшихся надежд
Алексей Андреев
16 августа 2016 2
Языковой вопрос
‹›

После Леонида Кравчука следующим Президентом Украины становится Кучма. Политика по развалу промышленности Кравчуком, о которой написано ранее,  достала густонаселенные районы Восточной Украины, ведь при нем, как мы уже отмечали, была приостановлена работа значительного количества предприятий тяжелой промышленности.   Однако, все забывают, что в наиболее сложный период правления Кравчука, в течении 6 месяцев с ноября 1992 по май 1993 года, премьер-министром Украины был Леонид Данилович Кучма, которому были предоставлены диктаторские полномочия большие, чем у Президента. В тот период Кучма мог назначать губернаторов и даже собственноручно издавать декреты, приравненные к законам.  Именно назначенные им губернаторы продолжали дальнейший развал тяжелой промышленности Украины в восточных регионах, что вызывало еще большую нищету. Восточные регионы всегда были более густонаселенными, чем западные, однако деятельность Кучмы нельзя назвать умышленным геноцидом. После своей «горе-деятельности» на посту премьер-министра Леонид Кучма ушел, оставив после себя назначенных губернаторов и мрачное наследие. 

Леонид Кравчук, не имея достаточных навыков для лидера республиканского уровня, ситуацию исправить не смог. И, видя назревающий в обществе конфликт, объявил досрочные Президентские выборы в 1994 году.  Отметим, что в тот период не было развитого интернета, не было столько СМИ, не было официального сайта статистики. Иначе, люди бы обязательно обратили внимание на то, что правление Кравчука и его геноцид было следствием продуманной! Политики Леонида Кучмы, метившего на пост Президента.  Сравнивать Кучму с Кравчуком это то же самое, как например сейчас, сравнивать Порошенко с Яценюком… Кто из них лучше – беспринципный хитрец или хитрый балабол? Именно так ведь и получилось в 1994 году – у людей просто не было выбора…, как, впрочем, и за всю историю Украины, когда власти не допускали к выборам людей, отстаивающих реальные интересы русскоязычного большинства!

 

 

Про биографию Кучмы написано на многих интернет-ресурсах, в частности, по информации портала fb.ru[1], которая дублируется и на других сайтах указано, что второй Президент Украины удачно женился, получил сходу высокое управленческое кресло и статус в коммунистической партии. « К моменту развала СССР он пришел с репутацией крупного хозяйственника, хотя на протяжении своей партийно-производственной карьеры не создал и не развил ни одного сколько-нибудь заметного конструкторского или производственного проекта.»[2] Но к личным «достоинствам» Кучмы можно отнести абсолютную хитрость.  Ведь не имея никаких результатов своего многолетнего труда, Кучма без труда привлек на свою сторону всю восточноукраинскую элиту.  Стоит отметить, что в 1992 году еще приватизации не было, и крупный бизнес принадлежал государству.  Чем же мог привлечь  даже такой абсолютно хитрый и коммуникабельный, но полностью бестолковый хозяйственник  таких же наемных хозяйственников, но в тот момент еще не собственников?    Думаю ответ очевиден – программой передачи крупного бизнеса в руки той самой восточноукраинской элиты!!

И если политика Кравчука носила умышленно геноцидный характер, то Кучма воспользовался данной ситуацией для привлечения на свою сторону  руководителей крупных восточноукраинских предприятий.  Большинство руководителей было согласно, т.к. маячили деньги, а на смертность и преступность им было плевать. В этой связи,положительную ,ПОДЧЕРКИВАЮ, роль сыграл бандитизм.  Т.к. руководителей многих крупных предприятий, на тот момент лишь потенциально богатых, начали теснить уголовники и рэкетиры, вымогая деньги.  А системы охраны на тот момент, у большинства не было.  Как же получали деньги руководители государственных еще предприятий?  Да очень просто – вместо производства продукции они резали заводы на металл.  Для чего?  Чтобы потом на эти деньги выкупить оставшиеся части работающего предприятия, стать собственниками и уважаемыми восстановителями!     Так вот – процесс между вырезкой, продажей, накоплением и принятием закона о приватизации был золотым временем для бандитизма.  Рэкетиры тогда выступали в роли санитаров – очищая общество от мразей! Сколько тогда таких беспринципных хозяйственников были замучены в подвалах, подвергнуты пыткам и лишены имущества? Многие, и это правильно, потому что от голода и суицида за период 1991-1994 гг умерло гораздо больше порядочных людей.    В итоге, из хозяйственников того периода до наших дней дожили единицы!    Кстати, буквально с 1995 года началась и борьба с бандитизмом! По счастливому ли стечению обстоятельств?

 Так что, те грабители народа, кто  дожил до 1995 года, благополучно интегрировался в новое УКРАИНСКОЕ общество, и ему было плевать на свою культуру и прошлое.  И поэтому они будут зубами держаться, дабы не ответить по справедливости.

Потом Кучма обманул Россию.  Это было в преддверии Президентских выборов 1994 года. Вряд ли бы у кого то из правителей Украины получилось бы это сделать сейчас ( в 2016 году). Но в 1994 году Россией правил такой же беспринципный и бесхребетный правитель – Ельцын.  Одним из тезисов, за который Кучму поддержала Россия и вся Восточная Украина – было обещание о внедрении второго государственного русского языка, что уравнивало права русскоязычного и украиноязычного населения.  Ельцын не потребовал гарантий, и это стало его ошибкой.

Текст из предвыборной агитации Л. Кучмы "Чужой коррумпированный партийный бюрократ, "истинный украинец" украиноговорящий Леонид Кравчук – хочет отобрать у наших детей последнее, что осталось – русский язык". "Свой" - борец с коррупцией, который наведет порядок в стране. Прижмет бандитов к ногтю, защити Отечество и русский язык – Леонид Кучма"[3]. Именно этот лозунг стал основным фактором победы над Кравчуком на президентских выборах 1994 года!  Народ Восточной Украины, прижатый экономически к земле, издыхающий от геноцида,  поверил этому обещанию Кучмы и пошел на выборы!  Это при том, что на бюджетных предприятиях был включен админресурс на полную мощность. Сотрудникам ведомственных учреждений под страхом увольнения было приказано голосовать за Кравчука!  В ведомственных учреждениях тогда зарплаты платили, в отличие от государственных, тогда еще, промышленных предприятий.  И поэтому страх потери работы был огромным на территории Восточной Украины, где население было полунищим.   Этим объясняется тот факт, что Кучма победил лишь во втором туре!  Сторонники Кравчука до сих пор задаются вопросом – как?  Такого административного давления, как было при Кравчуке – не было ни на одних последующих Президентских выборах.   И нельзя говорить о том, что за Кучму проводилась агитация на предприятиях! Может она и проводилась, но  авторитет руководителей заводов, свыше полугода не платящих зарплату, был на нулевой отметке и скорее играл отрицательную, чем положительную роль.

Почему же тогда Леонид Кучма победил? Потому что его поддержала Россия и весь русский народ Украины, который невзирая на все трудности пришел на выборы и проголосовал за Кучму.  Штаб Кравчука после первого тура был шокирован результатами и дабы нивелировать преимущество Кучмы – Леонид Макарович выступил и пообещал «рассмотреть статус русского языка, как государственного».  Очень плохо, что все эти записи сейчас стерты, тогда не было возможности хранения их в различных видеоредакторах.  Но люди помнят.  И тогда люди Кравчуку не поверили! 

Итак, Кучма победил на Президентских выборах 1994 года.  И сразу же, на радостях выступил и пообещал первым же законом ввести русский язык.  Но… потом начались выступления западноукраинских деятелей культуры  и политики (Драч, Стус, Хмара и т.д.) с требованием недопущения инородной «мовы» на Украине.  Не понятно – что повлияло на решение Кучмы отказаться от внедрения статуса государственного русского языка? Есть три варианта:

1)                      Банальный испуг.  Вероятность не очень большая, но присутствует. Зная ненависть потомков бандеровцев ко всему русскому, Кучма испугался за себя и свою жизнь.   В таком случае просто не стоит идти в политику.

2)                      Нежелание выполнять предвыборное обещание, по причине изначального обмана избирателей.  Вероятность высокая, учитывая политическую маневренность Леонида Даниловича.

3)                      Деньги.  Кучма увидел деньги диаспор, западных фондов и прочие ресурсы, которые ему показались более привлекательными, и он просто продал интересы своих избирателей.  Тоже вполне свойственно человеку, занимающего посты, но не демонстрирующего результаты деятельности.

 

Делаю выбор между вторым и третьим вариантом, а ответить на этот вопрос может только сам Кучма. В своем интервью [4] Кучма ссылается на Конституцию. Дескать, для Конституционных изменений нужно 300 голосов в Парламенте.   Однако, стоит заметить, что Конституция была введена в 1996 году, а Кучма стал Президентом в 1994 году.  При принятии Конституции, имея даже простое большинство (левые+кучмистские центристы) Кучма не удосужился внести два государственных языка[5] в десятую статью!

 

Следовательно, до Кучмы языковой геноцид не был оформлен официально, а Кучма пришедший благодаря русскому электорату официально оформил его лингвоцид!

 


<hr align="left" size="1" width="33%"/>

[1] http://fb.ru/article/210851/vtoroy-prezident-ukrainyi-leonid-kuchma-biografiya-foto

[2] Там же

[3] http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2006/05/26/4400043/

[4] http://www.utro.ru/articles/2004/09/30/356097.shtml

[5] Конституция Украины