Internet Explorer вышел 21 год назад

Двадцать один год назад состоялся релиз одного из самых противоречивых браузеров в истории — Microsoft Internet Explorer или просто IE. Для кого-то он был основным браузером на протяжении долгих лет, кто-то сразу же использовал альтернативы в виде Opera и Firefox, как только они появились, кому-то одна из его версий, IE6, до сих пор снится в самых худших ночных кошмарах (привет верстальщикам).
При всех минусах детища Microsoft, которые теперь заметны, когда-то он был «Царем Горы», и неспроста. Однако, в отличие от так удачно появившейся и сразу занявшей свою нишу Windows, второму по массовости продукту компании Microsoft пришлось побороться за место под солнцем. В первый раз он победил, во второй — проиграл.
Однажды утром Билл Гейтс проснулся и увидел, что его прогноз касательно отсутствия будущего у массового доступа к сети Internet не сбылся, и он пропустил очередную революцию. На тот момент компания Microsoft сделала свою ставку на промежуточное решение в виде MSN - оболочки для сетевой активности среди пользователей Windows, так как по мнению руководства, «Интернет в каждый дом США» придет нескоро. Но, как оказалось, он пришел раньше, чем его ждали, еще в далеком 1994 году.
Тогда передовым браузером являлся многим известный Netscape Navigator, выпущенный компанией Netscape Communications в 1994 году. Являясь производителем одной из самых популярных ОС, Microsoft не могла пройти мимо Интернет-революции. Перед разработчиками компании была поставлена довольно нетривиальная задача: создать продукт, который бы стал прямым конкурентом Netscape, и который бы можно было бы поставлять как вместе с ОС компании, так и для прочих платформ.
Так родился IE.
Возможно, Microsoft и не пошла бы на столь радикальный шаг и прямое противостояние, но тотальное доминирование Netscape и неспособность MSN удовлетворить потребности пользователей стали решающими факторами. Достаточно быстро IE стал отвоевывать долю рынка Netscape, а поставки его вместе в самой популярной ОС планеты придавали росту дополнительный стимул.
Триумфом Internet Explorer можно назвать выход Windows XP — ОС, на тот момент, прекрасной для многих во всем. По некоторым данным, доля IE6, поставляемого вместе с Windows XP в определенный момент составляла 85% всего рынка браузеров в мире.

Использование браузеров по миру, 2002 год
С момента релиза создавались версии IE, которые можно было установить на машины под управлением Linux или MacOS. Альтернатив «ослу» практически не существовало. Netscape к концу столетия безнадежно отстал он конкурента, за плечами которого стояла самая эффективная модель распространения и один из крупнейших капиталов в сфере IT.
Однако, вместо стремительного развития и дальше, с 2001 по 2006 год Internet Explorer вошел в эпоху стагнации, что «скукожило» его долю рынка до «жалких» 50% вместо почти ста.
Наверное, никто толком и не узнает, чем руководствовались в Microsoft, когда было принято решение попытаться навязать очередной «стандарт», как это получилось с ОС Windows. Возможно, имела место быть непоколебимая уверенность в собственной непогрешимости, возможно — вера в «особую миссию MS», но скорее — банальная недальновидность и опьянение успехом. Ведь два продукта-монополиста в двух основных сферах секторах (настольные ОС и браузеры) — это слишком много для одной компании, пусть этой компанией была и Microsoft.
С выходом «шестого осла» и появлением робких конкурентов MS стала «закручивать гайки» и пытаться «прогнуть» веб под себя. Как итог — IE, как и побежденный им предшественник Netscape, вошел в период стагнации и самолюбования, в то время как Opera, Firefox и, частично, Safari, отвоевывали себе весьма солидную долю рынка.
Также браузер от MS не соответствовал требованиям W3-консорциума, что только усугубляло положение.
Пока Firefox и Opera шли путем развития, IE все еще пытался «диктовать свою волю», причем не только пользователям, но и разработчикам. Сайты, корректно отображавшиеся в браузерах-конкурентах, нещадно «ехали» в IE, а верстка под шестую версию браузера от Microsoft стала чем-то нарицательным. В негативном смысле, само собой. Возможно, кто-то даже проклинал пожеланием «всю жизнь верстать под IE6» своих коллег.
Для того, чтобы осознать провал так хорошо стартовавшего благодаря Windows XP IE6, Microsoft понадобилось пять лет. Только в 2006 году в свет вышел IE7, который, однако, уже безнадежно отстал от конкурентов, а среди пользователей и разработчиков унаследовал от предка дурную славу.
Некоторое время самая спорная версия данного продукта оставалась на плаву. Но в конце десятилетия предустановка и поставка IE вместе с Windows XP сыграла с MIcrosoft злую шутку: компании самой приходилось агитировать пользователей в пользу отказа от морально устаревшего и «дырявого как сыр» браузера в пользу новинки. К сожалению, сохранявшаяся еще достаточно долгое время доля благодаря XP вынуждала многих разработчиков отдельно верстать под IE6, а в сознании некоторых он и вовсе закрепился как «золотой стандарт».
В 2009-2010 году ряд ведущих мировых сервисов объявил о полном отказе поддержки IE6 как устаревшего браузера, а его наследники — IE7 и последующие так и не смогли повторить успех своего предшественника.

«Похоронная» карта использования IE6 по миру. Статистика на март 2015 года
Казалось бы, «вторая браузерная война», в которой довелось принять участие Microsoft, была безнадежно проиграна. Да и веб стал в тысячи раз больше, чем в середине девяностых. Но компания продолжила борьбу на этом рынке, ведь теперь браузер из конечного продукта приобрел черты еще и инструмента.
Google показал всему миру, что в ближайшие десятилетия балом будут править поисковые системы. Вполне вероятно, что основной причиной создания Google Chrome стала именно потребность в браузере, который будет предоставлять пользователю «поиск из коробки» конкретной компании. Так, например, сейчас Firefox предлагает по умолчанию поиск от «Яндекса» (где он популярен), а Internet Explorer то же самое сделал с Bing.
При всей невзрачности на русскоязычных просторах, где кроме глобального игрока Google и локальных поисков хватало (хотя бы «Яндекс» и весьма популярный в начале столетия «Рамблер»), у Bing на западе достаточно обширная аудитория. Статистика и информация о запросах и страницах из браузера позволяет повысить, по некоторым мнениям, релевантность выдачи. Плюс, у Microsoft в наличии все еще есть козырный туз в виде вездесущей Windows, которую многие и ненавидят, но «продолжают грызть».

Статистика использования основных браузеров по миру за последний год, кликабельно
Уже как больше года Internet Explorer официально отправился на покой, а его место занял Edge — все тот же IE под другой вывеской. Он так же, как и IE, «трещит» под напором конкурентов в лице Google Chrome и Firefox, но не сдается. Выкидывать потуги последних пятнадцати лет обидно. Случай с Nokia и Windows Phone, показал, что отступает Microsoft крайне редко и неохотно, особенно на поле, которое считает своим.
А началось всё 21 год назад. 16 августа 1995 года Internet Explorer 1.0 вышел в рамках платного Microsoft Plus!, в который были включены различные дополнения для Windows 95. Трудно представить, но то, что сегодня достаётся в нагрузку, тогда можно было достать только в пакете за 50 долларов.
Комментарии
Юзал я эта хрень - тормозит и глючит безбожно. Видимо, слишком старательно пересылает все мои эволюции на серверы АНБ...
Забил и перешёл на "Горящую Лису".
Но самое поганое, что все браузеры по разному обрабатывают Джава-скрипты и потому даже фотоальбомы приходится делать, учитывая тип браузера. Это не есть правильно. Стандарт, если он есть, то должен быть един, иначе всё пойдёт через жопу.
IE - это клиентский сервис. Для нормальной же загрузки даже в старые времена следовало бы иметь нормальный компьютер с достойным подключением к сети, а не Dial-up c 14 Kb/s. И качество загрузки не зависит от браузера..
Да и в те времена далекие, теперь почти былинные, ультиматум Win никогда не ставил: каждый мог пользоваться тем браузером, который он желал видеть на своем экране.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К тому же полная непонятка, для чего было удалять интегрированный компонент ОС, ведь в нерабочем состоянии он ресурсы не использует, весит всего 19МБ с небольшим, на производительность не влияет... Вобщем, удаление его - абсолютно бесполезный и никому не нужный ход. Тем не менее интересно, для чего вы это сделали?
Снес, поставил ИЕ-6, запретил жене пользоваться этим говном - всё наладилось. Хотя я был против апгрейда 8-ки до 10-ки, но за женой не уследишь. Я бы вообще эту 8-ку снёс, поставил бы 7-ку, но жаль терять лайзенс.
На моем рабочем компе стоит ХР и не жалуюсь. Правда у меня две системы ХР и 7-ка, но пользую ХР, там все куки....
в 48-ой версии которого ещё и многопроцессность внедрили:
https://geektimes.ru/post/279132/
Не стоит, конечно, и весьмерку сносит. Не проще ли запускать семерку под виртуальной машиной? А еще проще - приобрести другой HDD и втетерить на него то, что нравится, а тот, который лицензионный с восьмеркой - оставить на всякий случай. Винты сейчас не проблема, да и стоят не запредельных денег.
А вот куками вы меня улыбнули: каждую неделю сношу их тысячами и ничего... кому нужно впердолит их снова, никуда они не деваются.
Самое фиговое, это когда в околотке электрику выключают, но тогда я перехожу пешком через проспект и иду в бар, где вай-фай халява, плюс чешское пиво.
у меня IE_11 прекрасно тянет все. что я юзаю, без тормозов, шума и пыли.
Тут внук приезжал в гости, так я спецово к его приезду на одном из компьютеров Лису восстановил, по-моему, оказалась v.47. Он поюзал-поюзал и говорит, что IE ему больше подходит.
К стати, о мультипроцессности, так в IE давно работает. В младших версиях Win каждое окно расписывалось в диспетчере, как процесс, в десятке, чтобы не грузить таблицу, имя процесса одно, но в скобках указано количество, примерно так:
но можно при необходимости и подробно:
К сожалению, старшие версии IE под нее не заточены..
(с)
Правда, был короткий период, когда некоторые сайты уведомляли, что для просмотра того или сего требуется другой браузер. И для этого втетерил Лису. Последняя у меня была Лиса пятая, а после этого вовсе перестал ей пользоваться.
С появлением IE_10, а далее старшей версии IE_11, которая успешно была сохранена и в Win_10, проблемы вообще отпали.
Радует, что сегодня рынок браузеров широк и позволяет каждому выбрать то, что по душе.
На самом деле, что бы не делалось в сфере компьютерных технологий, всё, как говорится. к лучшему.
Ну то есть для ИЕ и для Лисы скрипты разные, хотя серверная часть стандартна, я использовал для серверной части вначале вПёрл, потом РНР и МайЭсКуЭль. РНР удобная штучка - легко втыкается в ХТМЛ.
Правда, сомневаюсь, что из всего МПарка есть хотя бы пара десятков вменяемых писателей сайтов - эт не нетленку постить.
Удачи.
Тот движок размещал и на "халяве" и на платных серверах. Кстати, на платном, моментом эти как их, хакеры прошили защиту и натолкали вирусов с порнухой. Потому бросил эту безнадёгу, написав письмо держателям сервера, что они мудаки и защита у них, как дыра у старой проститутки.
Это не пренебрежительное отношение к (хм...) блогерам, это констатация факта.
Чтобы не быть голословным, предлагаю вам маленькое упражнение: возьмите, к примеру, подряд 50 стартпостов и сосчитайте, сколько среди них блогов(это только те, которые авторские, т.е. написаны самостоятельно), а остальные - перепосты. А в комментарии Буржуя речь идет даже не о web-страницах, а о написании САЙТОВ, что, полагаю, для вас
однохуодинаково и не отличается от написания комментария. Иначе ваш комментарий не родился бы в таком виде.Удачи в освоении блогосферы.
Впрочем, сколько бывал во Франции, чрезвычайно редко слышал, что они это говорят.