Как встать на очередь на улучшение жилищных условий, куда обращаться
На модерации
Отложенный
Квартирный вопрос всегда беспокоил граждан нашей страны. Образовываются новые семьи, дети рождаются на свет. Всем хочется жить в комфорте и уюте. Законодательство нашей страны позволяет встать на очередь на улучшение жилищных условий. Конечно, все не так просто. Одного желания человека расширить свою жилплощадь недостаточно.
Как мы видим на практике, большинству нуждающихся в улучшении жилищных условий просто отказывают. Ссылаются на недостаток средств и жилищных площадей. Правда, за определенную сумму можно получить все, но для миллионов нуждающихся такие суммы недоступны, иначе они не были бы нуждающимися..
Лишь немногие политики видят и, главное, -помогают гражданам в этом вопросе...
Один из тех, кто реально помогает гражданам вместо того, чтобы сотрясать воздух на всяких ток-шоу,- лидер партии Справедливая Россия Сергей Миронов. Недавно он помог москвичке получить причитающееся по закону жилье взамен старого http://mironov.ru/news/pomoshh-moskvichke-poluchit-osvobodivshuyusya-komnatu-v-kommunalnoj-kvartire/ . Люди обратились в интернет приемную, и им помогли.
А скольким миллионам никто помочь не может....
Тем не менее, что нужно делать для того, чтобы улучшить свои жилищные условия? По закону?
Кто может встать на очередь на улучшение жилищных условий
Число граждан, которые с помощью государства могут решить свои квартирные проблемы, не так велико. После принятия поправок к жилищному кодексу воспользоваться поддержкой от государства могут лишь те семьи, которые являются малоимущими.
Этот статус после предоставления необходимого пакета документов присваивается местными органами административного управления или Управлением соцзащиты населения.
Еще один критерий, которому обязаны соответствовать граждане – ценз оседлости. Претендент должен проживать на одном месте не менее десяти лет. При этом в течение пяти последних он не должен был преднамеренно создавать условия, не пригодные для проживания.
Итак, на помощь от государства могут рассчитывать:
- граждане, проживающие в неприватизированной квартире или не являющиеся владельцами жилого помещения;
- арендаторы или владельцы жилья, метраж которого на одного человека меньше общепринятой нормы;
- граждане, чье проживание в жилом помещении невозможно из-за несоответствия жилья установленным требованиям;
- семьи, проживающие в одной квартире, между которыми отсутствуют кровные узы.
Большое внимание государство уделяет семьям многодетным. Улучшение жилищных условий для данной категории возможно как на федеральном, так и на местном уровне.
Очередь на улучшение жилья как формируется?
Среди претендентов существует льготная категория граждан, имеющих право в первую очередь получить помощь от государства. Прежде всего, улучшить свое жилищное положение смогут:
- дети, оставшиеся без опеки родителей;
- сироты;
- жильцы аварийных, признанных непригодными для проживания помещений;
- семьи, в составе которых есть человек с болезнью, при которой необходимо отдельное помещение;
- ветераны ВОВ.
Способы решения жилищных проблем с государственной помощью
Решить жилищные проблемы можно двумя способами: на возмездной и безвозмездной основе. Первый вариант подразумевает под собой приобретение квартиры по льготной программе или с использованием жилищного сертификата. К нему относятся:
- социальная ипотека;
- приобретение жилья по программе рассрочки платежа;
- приобретение жилья, как наличными, так и в кредит, с использованием субсидии из госбюджета;
- предоставление квартиры по договору найма на условии вступления в накопительную систему;
- приобретение квартиры с использованием жилищного сертификата.
Социальная поддержка многодетных семей может быть представлена как списание почти 1/3 части стоимости жилья при приобретении квартиры из жилищного фонда города.
При втором способе граждане бесплатно получают жилье в пользование, но при этом оно остается в собственности муниципалитета.
На что можно претендовать
По договору на право пользования муниципальным жильем семья взамен неподходящего для нормального существования жилья обеспечивается помещением, соответствующим жилищному законодательству. То есть норма на человека жилой площади должна быть не меньше 18 кв.м. Следовательно, муж и жена могут рассчитывать на небольшую квартиру площадью не более 44 кв.м., неполная семья из двух человек – на двухкомнатную квартиру общей площадью до 50 кв.м., супружеская пара с ребенком могут претендовать на двухкомнатную квартиру не более 62 кв.м.
Если один из членов семьи имеет хроническое заболевание, входящее в федеральный список болезней, при расчете нормы жилья будет учитываться то, что больному полагается отдельное изолированное помещение в квартире.
В случае если малоимущий претендент является собственником какого-либо жилья, он имеет право получить государственную субсидию на покупку жилья. При этом оно должно соответствовать требованиям жилищного законодательства: по площади быть не менее полагаемых на всех членов семьи кв.
метров.
Социальная поддержка многодетных семей - это обязательство отдельного региона. Поэтому как именно муниципалитет готов помочь и на какую помощь может претендовать самая незащищенная ячейка общества, необходимо уточнять в жилищном управлении и органе соцзащиты по месту регистрации.
Куда обращаться
Гражданам, желающим решить свои квартирные проблемы, в первую очередь нужно добиться признания того, что они на самом деле являются нуждающимися в помощи государства. Для этого необходимо обратиться в жилищные отделы администрации по месту прописки. Также встать на очередь на улучшение жилищных условий можно по месту работы. При этом имеется возможность состоять на учете в двух местах одновременно.
Если гражданин официально признан недееспособным, подачей документов может заняться его законный представитель. В любом случае пакет документов должен содержать как оригиналы, так и копии всех бумаг.
Какие документы, справки и бумаги необходимо предоставить
Чтобы встать на очередь на улучшение жилищных условий необходимо написать соответствующее заявление и предоставить его со всеми необходимыми документами в районную управу. Заявление должно иметь подписи всех заинтересованных членов семьи.
Для подтверждения права на улучшение жилищных условий нужно предоставить:
- паспорт;
- данные финансового лицевого счета;
- технический план квартиры БТИ;
- справку о составе семьи;
- справку БТИ о наличии или отсутствии в собственности жилого помещения;
- справку из медицинского учреждения (при необходимости).
Как происходит постановка на учет
После того как заявление претендента будет зарегистрировано в журнале входящих документов, будет произведено обследование жилищных условий. Относительно его результатов составляют акт, согласно которому заявление принимается на рассмотрение общественной жилищной комиссией. Она принимает предварительное решение о принятии или не принятии на учет. Окончательное решение принимает глава районной управы. Ответ дается претенденту в течение месяца со дня подачи заявления в письменном виде. В случае положительного решения заводится учетное дело, а человеку присваивается номер в очереди. В случае отказа – дается объяснение, по каким причинам невозможна постановка на улучшение жилищных условий.
Стоит обратить внимание, что чиновники тщательно проверяют все данные, предоставленные претендентом на помощь от государства. Если жилищная комиссия выявит, что у гражданина все-таки имеется жилье, которое соответствует нормам законодательства, пусть и находящееся в другом регионе, шанс получить жилье равен нулю.
Что делать после признания нуждающимся в новом жилье?
После того как претендент получит извещение о признании его нуждающимся, ему нужно будет в течение одного года сделать выбор в пользу одной из действующих жилищных программ и подать соответствующее заявление. Если гражданин не успеет сделать это в положенный срок, запись признания его нуждающимся будет аннулирована.
В случае подачи всех необходимых документов и регистрации в выбранной программе государственными органами срок действия признания в потребности улучшения жилищных условий будет ограничиваться сроком действия этой жилищной программы.
Коротко обо всех возможностях улучшения жилищных условиях. Что выбрать?
Социальная ипотека представляет собой покупку жилья по льготной стоимости за счет кредитных средств. В этом случае ее цена будет в 3-5 раза ниже рыночной.
Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны подать заявление с просьбой поставить их на квартирный учет в администрацию своего города. Увы, не все банки готовы выдать социальную ипотеку. Список участвующих в данной государственной программе банков можно на сайте АИЖК. При этом также стоит иметь в виду, что у каждого банка свои требования к заемщику. Они могут затрагивать гражданство, место прописки, трудовой стаж, страхование имущества, предмет обеспечения кредита.
Возможность приобретения квартиры с использованием жилищного сертификата подразумевает под собой оплату государством некоей части от стоимости жилья. Эта сумма будет зависеть от количества человек в семье и нормы кв. метров жилья им полагающейся. Также субсидия может быть выделена под строительство частного дома.
Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, имеют право на приобретения жилья с рассрочкой платежа.
Для предоставления гражданам жилья по договору найма им необходимо вступить в накопительную систему и заключить договор аренды квартиры. По этому договору семье будет предоставлена квартира на пользование сроком до 5 лет. В течение этих лет участники программы ежемесячно вносят плату за аренду и эксплуатацию жилого помещения и взнос по накопительной системе.
После истечения срока договора участнику программы нужно будет приобрести собственное жилье в любом регионе страны с использованием предоставленной от государства субсидии, внесенных денежных средств в накопительную систему и, при необходимости, взятых в кредит.
Комментарии
Пока не сменится эта псевдовласть, ничего в стране не изменится