Запрет для мигрантов работать в школах предложили ввести по всей России
Заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев выступил с инициативой распространить запрет для иностранцев работать учителями и водителями пассажирского транспорта на всю Россию. Таким образом депутат прокомментировал решение, принятое властями Новосибирской области, сообщает РИА Новости.
«Я считаю, что это абсолютно правильный шаг, и надо эту программу расширить на всю страну. Нужны мигранты, пожалуйста: дворники, уборщики, потому что их деятельность в других сферах может угрожать жизни и безопасности наших граждан», — заявил парламентарий.
Он заверил, что его предложение не содержит признаков расизма и национализма, а направлено на «защиту граждан своей страны».
Лебедев подчеркнул, что в предложении новосибирских властей не говорилось о том, что «по национальному признаку нельзя работать». «Если трудовой мигрант высококвалифицированный, с дипломом высшего образования, спокойно разговаривающий по-русски, то у него не будет проблем с трудоустройством.
Если же это трудовые мигранты, которые по-русски через слово говорят и ничего не умеют, то запрет — абсолютно правильное решение», — заявил вице-спикер Госдумы.
Накануне было опубликовано постановление за подписью губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, запрещающее мигрантам работать с детьми и водить общественный транспорт в регионе. Ограничения касаются трудоустройства в детских садах, школах, лагерях во время каникул. Кроме того, мигранты не должны заниматься торговлей лесоматериалами и добычей полезных ископаемых, бухгалтерским учетом, производство детского питания, а также водить такси и автобусы.
Постановление обязывает работодателей отказаться от услуг мигрантов в течение трех месяцев.
В декабре 2015 года правительство передало регионам право самостоятельно решать, в каких отраслях имеют право работать трудовые мигранты, а также право регулировать их общую численность на территории субъекта.
Комментарии
«Если бы не валютные переводы из-за границы, то доллар на Украине стоил бы 50 гривен», — отмечает эксперт.
По его словам, за последние шесть месяцев в страну поступили 3,7 млрд долларов, в «обменники» наши сограждане отнесли 1,6 млрд долларов. А за последние полгода Национальный банк Украины купил 1,3 млрд долларов США.
«Если бы украинцы не меняли эту валюту, то Нацбанку нечего было бы покупать. То есть гривна держится «на плаву» только благодаря валютным переводам из-за рубежа», — подчеркивает Охрименко.
По мнению эксперта, благодаря деньгам «заробитчан» у Незалежной получилось покрыть разницу дефицита по внешней торговле и «рассчиталась с долгами». Экономист считает, что правительство должно благодарить этих людей, без них валютный рынок нашей страны был бы обречен.
«Государство должно быть благодарно этим людям. Если деньги перестанут перечислять, то это будет означать смерть валютного рынка Украины», — говорит Александр Охрименко.
Напомним, что наши граждане активно шлют деньги и...