Исторические памятники США поразила таинственная живая слизь
Служба национальных парков США выступила с заявлением о том, что историческим памятникам страны угрожает новая опасность. Это серая слизь, распространяющаяся по куполу Мемориала Джефферсона и другим важным зданиям в столице страны — не грязь и не плесень, а биопленка: конгломерат микроорганизмов.
<hr class="tLeft"/>
<var class="postImg" title="https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/16082016/5396771-611922.jpg">
</var>
Фото: National Parks Service
<hr class="tLeft"/>
Официальные лица пока не знают, откуда она взялась. Об этом сообщает Gizmodo.
Биопленка может образоваться всюду, где микроорганизмы приклеиваются к какой-то поверхности и друг к другу.
Обычно клетки погружены в выделяемое ими внеклеточное полимерное вещество — слизь. На определенном этапе биопленка начинает экспансию по поверхности.
Остается неясным, как именно колонии микроорганизмов влияют на состояние памятника — в конгломерат входят самые разные микробы, участвующие в различных реакциях. Впервые слизь на куполе Мемориала Джефферсона заметили в 2006 году, а мониторинг процесса начался в 2014-м. По всей видимости, питательными веществами биопленку обеспечивают многочисленные трещинки на куполе.
Пока ученые не определились со средствами борьбы с биопленкой. Сейчас они испытывают десять различных типов биоцидов, а также рассматривают нетрадиционные методы, например лазерное облучение.
В июле 2016 года жители Блаффдэйла (штат Юта, США) выразили обеспокоенность по поводу необычных сгустков ярко-зеленой слизи, вылезшей из канализационных стоков городка.
Комментарии
Что вон даже зеленая слизь из канализации поперла. Скоро все памятники и здания сожрет. И всех пиндосов покроет. Что, так сказать, произвели, то их и сожрет!