Теневой рынок материнского капитала .
Объемы махинаций с материнскими деньгами в Дагестане поразили Москву

Одной из главных новостей уходящей недели стал обыск в Пенсионном фонде Дагестана, возглавляемом Сагидом Муртазалиевым. Версий выемки документов Пенсионного фонда сотрудниками МВД много.
Одна из них – это кампания по борьбе с коррупцией, проводимая новым руководством республики, ведь махинации с социальными пособиями стали приобретать на Северном Кавказе катастрофические масштабы.
Пожалуй, у каждого дагестанца наберется с десяток историй о получении пособия по инвалидности через взятку и махинациях с материнским капиталом у их знакомых и родственников.
И если нелегальное оформление инвалидности (часто постоянной) уже довольно давно стало почти столь же важным и обязательным в жизни жителя республики, как поступление в школу, то махинации с материнским капиталом набирают обороты лишь в последние несколько лет.
Напомним, программа материнского капитала была введена в России 2007 году в качестве государственной формы поддержки семьям, после рождения второго и последующих детей.
Основной причиной ее введения стало своего рода стимулирование россиян, ослабивших свои матримониальные позиции, активнее рожать. И если в первые пару лет программа действительно работала на прирост станы, то в последнее время материнский капитал упоминается, как правило, лишь в скандальном контексте.
«Куплю материнский капитал», «Обналичу материнский капитал», «Маткапитал – 270 тыс рублей» - эти и подобные им объявления в огромном количестве расклеены по улицам дагестанских городов и сёл.
Продать сертификат на получение материнского капитала может в Дагестане любой желающий. Точной статистики махинаций нет, но судя по объему предложений, спрос на услугу немаленький. Так в Дагестане продажи происходят примерно по одной и той же схеме.
Продавец (владелец сертификата) может позвонить по любому из телефонов, размещенному на многочисленных объявлениях, расклеенных на улицах. Дозвонившись, владелец сертификата договаривается с покупателем о встрече в условленном месте.
Далее продавец должен подписать бумаги о продаже сертификата материнского капитала и сняться в видео-ролике, в котором он заявляет о том, что лично продает сертификат и никаких претензий к покупателю не имеет.
При сделке продавец, как правило, отдаёт покупателю копию паспорта и свидетельства о рождении детей, заверенных нотариусом. Некоторые покупатели требуют и оригиналы документов.
Через несколько дней продавец идет в пенсионный фонд, где подписываются бумаги на якобы оформление ипотечного кредита, и где получает назад свои документы, а впоследствии и 250 тысяч рублей.
Посредников для подобных сделок много и они разные, но все, так или иначе, имеют доступ в Пенсионный фонд Дагестана.
Сами представители ПФД всячески отрекаются от связей с мошенниками и проводят демонстративные рейды по срыву объявлений в дагестанских городах, но,увы, проблема не решается, а лишь превращается в крепкий «липовый» бизнес.
Отношение к такой открытой купле-продаже документа у самих дагестанцев разное. Одни считают, что это круговая порука, люди сами виноваты, им наплевать на законы и правомерность данной сделки.
«Есть нуждающиеся семьи, для которых эти 250 тысяч – возможность достроить дом с элементарными удобствами. А есть и такие, которым главное как можно скорее выбить деньги на новую «Приору». При этом все будут винить власти в коррупции, хотя сами способствуют развитию этой коррупции», - считает махачкалинец Ахмед Даудов.
По словам его супруги Зумруд, их семья продала свой сертификат на материнский капитал, потому что нет никакой уверенности, что в ближайшем будущем он не обесценится.
«Конечно, мне было жаль получить за него 270 тысяч рублей, вместо положенных 410. Но неизвестно, выручу ли я за него хоть какие-то деньги через 3 года, не объявят ли его просто недействительным», - считает Зумруд Даудова.
Не брезгуют мошенники и подделкой документов. Помимо покупки настоящих сертификатов, полученных мамами настоящих детей, предприимчивые деятели ухищряются создавать в роддомах и «мертвые души», на которых выдавались сертификаты.
Так в Дагестане в роддомах создавались фиктивные свидетельства о рождении и выписывались документы о рождении несуществующих младенцев, с которыми мошенники шли в ЗАГС и оформляли законное свидетельство о рождении.
Далее владельцы «мертвых душ» действовали уже законно. За последний год в Дагестане был выявлен факт подделки более 200 свидетельств о рождении. Аналогичная ситуация складывается и в соседней Ингушетии. Недавно там была раскрыта многомиллионная афера с фиктивными свидетельствами о рождении, выписанными врачами одной из районных больниц.
Повлияет ли хоть как-то на коррупционную ситуацию в Дагестане история с проверками в Пенсионном фонде покажет время. Пока же приходится лишь констатировать печальную статистику социальных служб – более 100 тысяч младенцев, якобы родившихся на Северном Кавказе со дня введения программы материнского капитала, нигде не числятся.
Аббас Магомедов
Комментарии