Что такое вертикаль пофигизма
Вы живете в многоквартирном доме? У вас есть товарищество собственников жилья? Ответ на первый вопрос в состоянии дать каждый вменяемый гражданин. Ответ на второй, как правило, вводит его в недоумение. Большинство людей даже в "продвинутой" Москве пребывают в счастливом незнании относительно того, как и кем именно управляется их дом и во что конкретно им это обходится (в сравнении с тем, во сколько это им бы обходилось, если бы домом управляли другие или сами жильцы).
Очень часто даже от весьма состоятельных людей, создавших собственный бизнес и руководящих немалыми трудовыми коллективами, приходится слышать полные беспомощности слова, когда только речь заходит о подъезде дома, где они имеют честь проживать. Эти в деловой жизни "всемогущие люди" отвечают, словно двоечники-недоучки, - не знаю, не ведаю, да и знать не хочу. Только иногда сетуют: мол, как же так, что мы платим за коммунальные услуги такие подозрительно большие деньги. Мол, как же так, что этот тип из пятого подъезда, которого, говорят, "назначили" председателем ТСЖ, уже вторую машину за два года меняет, а тот подвал, что годами пустовал, теперь сдается по непонятно каким условиям непонятно какой конторе.
По разным оценкам, в Москве, которая в рамках инициированной властями кампании оказалась вовлеченной в массовый процесс создания ТСЖ, настоящих товариществ, организованных самими жильцами - с собраниями, настоящим голосованием, избранием реального и знакомого людям правления, осознанным выбором управляющей компании и т.д., - не более 5-15%. Остальные - липовые. Это когда сами жильцы, как говорится, ни сном ни духом. В лучшем случае им что-то через щель входной двери подсунули подписать, а в худшем - сфальсифицировали подписи и создали ТСЖ в тиши чиновничьего кабинета. Известны случаи, когда тот или иной приближенный к управе деятель возглавлял чуть ли не до сотни ТСЖ.
Смысл создания фиктивных ТСЖ, номинальными председателями которых числятся, как правило, чиновники управ либо коммунальщики из государственных учреждений инженерных служб, прост как палка - нажиться на разных "накрутках" при взимании коммунальных платежей. По сути, весь рынок жилищно-коммунальных услуг поделен между муниципальными жилищно-коммунальными предприятиями и созданными на их базе частными управляющими компаниями. Многие из таких компаний прямо или косвенно контролируются муниципальными клерками, по сути являясь приватизированными ДЕЗами и РЭУ. "Ручной" (фиктивный) ТСЖ - это первый кандидат на передачу (не безвозмездную, разумеется) контрактов на обслуживание домов дружественным структурам. Которые не только получают право аккумулировать на своих счетах все денежные потоки жителей домов, но и получать доступ к бюджетным субсидиям. Которые в Москве составляют впечатляющие 22 млрд рублей в год.
Обыватель, рутинно воспринимая нынче всякие выборы безразлично или с нескрываемым скепсисом, исходит из того, что победители таких выборов - почти всегда латентные лиходеи
Весьма распространена и такая практика, когда жителям новостроек, еще даже не успевшим (даже если бы они и хотели) организовать свое ТСЖ, уже навязывают такую УК, которая радостно дерет с них три шкуры под угрозы застройщика: мол, если не подпишете с ней договор, то не включим лифт, воду и свет.
Люди ворчат, но... подписывают. Когда им говоришь - вы ж бараны, вы сами сдали все свои права мародерам, вы ж могли с соседями уже сто раз организоваться, создать свое ТСЖ, в прокуратуру, наконец, написать про застройщика, который за ваши же деньги вас же мурыжит, - в ответ эти люди только обижаются или делают недоуменный вид: а что мы можем, мы ж ничегошеньки не можем. То есть вроде как возможность для самоуправления есть, но желания самоуправляться нету никакого. Даже если это в ущерб себе же.
То же самое с домами старыми. Недовольным говорят: если вам ваши ежемесячные выплаты кажутся завышенными, а руководство ТСЖ (уж как оно там было создано) подозрительным - соберитесь с соседями, созовите новое собрание, переизберите правление, выберите себе новую УК. Не говоря уже о том, чтобы банально потребовать отчета, куда, что и почем. Нет, многие не хотят "заморачиваться" даже ради своих кровных денег, даже видя откровенное воровство или узаконенное мздоимство. Поразительная, невиданная нигде пассивность и безразличие к возможности реализации собственных прав. Полная неспособность организовываться "по горизонтали". Пофигизм, распространяющийся даже на собственное место жительства - подъезд, лестничную клетку.
Почему я решил написать про ТСЖ после очередного "единого дня голосования"? Потому что "избиратели" и там, и там - одни и те же, с одними и теми же качествами и ценностными, так сказать, установками. И когда у нас сетуют, что-де выборы проходят у нас как-то не так - много фальсификаций, давления на избирателей при часто их полной пассивности и безразличии к тем же подтасовкам, то в сущности то же самое происходит на самом что ни на есть низовом уровне. Там, где, казалось бы, интересы "избирателя" (члена того же ТСЖ) напрямую зависят от его активности, поведения. Обыватель, рутинно воспринимая нынче всякие выборы безразлично или с нескрываемым скепсисом (все равно там без нас все заранее начальство решит), исходит из того, что победители таких выборов - почти заведомо почти всегда воры и латентные лиходеи. Но при этом заранее всегда отказывается - добровольно! - что-либо в такой ситуации изменить, даже когда это не сопряжено ни с какими вообще неприятностями или репрессиями (скажем, притеснениями по работе). Просто "по фигу" - и все тут. Поэтому не востребованы никакие внятные программы никаких партий (достаточно голословных победных звонких лозунгов), поэтому неинтересно следить за поведением кандидата (или кандидатов), за которого вроде бы в прошлые выборы голосовал - никто и не помнит таковых. Поэтому даже на местные выборы, на которых вроде бы как-то определяется судьба округи, где живешь, мало кто ходит, разве что пенсионеры по послушной привычке. Да вот даже в собственном подъезде самоуправление наладить - и то "в лом". Поэтому так и получается: каково в подъездах - таково и в парламенте. Ну и в стране в целом. Тоже получается своего рода вертикаль. Вертикаль пофигизма.
Комментарии
Тут даже Страсбург не поможет.