Не корысти ради

Дождались! 9 августа комиссия ООН приступила к рассмотрению поданной год назад заявки России на расширение континентального шельфа в Арктике. Для тех, кто забыл, напомним: наша страна претендует на присоединение ряда участков морского дна: хребта Ломоносова, котловины Подводников, района поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. Российская заявка подкреплена результатами девяти (!) научных экспедиций, проведенных в Северном Ледовитом океане в период с 2005 по 2014 годы. Изложенная в документе модель эволюции Арктического бассейна доказывает, что эти участки морского дня являются естественным продолжением континентального шельфа России.

Нашу первую заявку, поданную в 2001 году, комиссия отклонила, поскольку сочла эти участки океаническим плато, которое образовалось в результате поднятия морского дна. Именно тогда и была создана мощная группа ученых под эгидой Российской академии наук, которая провела масштабные исследования в Арктике, включая глубоководное бурение. Специалистами была создана геодинамическая модель, которая показала: 120 миллионов лет назад территория, на которую сейчас претендует РФ, являлась частью Сибирского плато и выходила к нынешнему Баренцеву морю. Однако около 100 миллионов лет назад эта территория начала дрейфовать в сторону Северного полюса. Плато и поднятие сохранились, а на месте, откуда они ушли, образовались котловина Макарова и котловина Подводников.

Вклад российских ученых в дело изучения и освоения сурового арктического региона сложно переоценить. Вот и сейчас, пока комиссия ООН рассматривает нашу заявку, а Запад бьется в панике, обвиняя Россию в милитаризации Арктики, наши ученые времени зря не теряют и продолжают исследования «полярной шапки Земли» с помощью беспилотников.

Происходит это так: беспилотный летательный аппарат с высоты 150-200 метров снимает поверхность Земли. Аэрофотосъемка дает возможность составить карту в высоком разрешении, с хорошо просматривающимися участками рельефа. В совокупности с другими сведениями, собранными геологами, климатологами и другими специалистами, это поможет понять климатические процессы и предсказать, что будет происходить с климатом на Земле в ближайшие несколько десятков лет.

В очередной раз хочется достучаться до всех тех, кто критикует нас по поводу и без: помимо укрепления своих границ, что является совершенно законным правом любого государства, Россия в Арктике всерьез занимается научной деятельностью. И не только для своей пользы, а во имя всего человечества, между прочим, как бы высокопарно это ни звучало.