
Настоящее политическое землетрясение случилось в российских верхах в минувшую пятницу. Действуя в своей излюбленной манере — неожиданность превыше всего, — Владимир Путин поменял руководителя кремлевской администрации. Место старого доверенного соратника ВВП Сергея Иванова занял «молодой выдвиженец» — Антон Вайно. Большую часть российского населения эта новость может оставить равнодушной. В глазах публики человек номер два в стране — это премьер-министр, а руководитель президентской администрации — это серый и скучный «столоначальник». Но в реальности путинская Россия устроена совсем по-другому. После своего первого президентского срока Путин предпочитает иметь на посту премьера декоративные и не очень самостоятельные фигуры. А функции «заместителя президента» в нашей стране выполняет именно глава кремлевской администрации.
Официальная причина перевода Сергея Иванова на созданную специально под него должность спецпредставителя президента по вопросам экологии и транспорта — обычная кадровая ротация. Как сказал сам Сергей Борисович, на посту главного аппаратчика Кремля он проработал даже дольше срока, который он в 2012 году согласовал с ВВП — четыре года и восемь месяцев вместо четырех лет. И я склонен верить, что в этом вопросе нам сказали абсолютную правду. Фактически Иванов является одним из самых важных российских чиновников аж с 1999 года.
Секретарь Совета безопасности, министр обороны, вице-премьер, соперник Медведева в гонке за право стать местоблюстителем президентского престола на период временного ухода Путина на должность председателя правительства — должности и функции Иванова в российской государственной иерархии менялись, но он всегда оставался одним из самых близких к президенту людей. После такой долгой и насыщенной карьеры желание сменить сферу деятельности на менее беспокойную вполне естественно.
В то же самое время я твердо убежден: о причинах отставки Иванова нам рассказывают чистую правду, но далеко не всю чистую правду. Мне кажется, что у ухода Сергея Борисовича с должности главы администрации Кремля есть и другие причины — причины, о которых мы можем вскоре узнать, а можем и не узнать. Пока же можно быть твердо уверенным только в одном: речь не идет об опале, а о переходе Иванова на должность, где он может сам определять объем своей занятости. Если Иванов захочет, то он может стать очень влиятельным игроком в сфере транспорта и защиты природы. Не захочет — должность президентского представителя будет для него своего рода синекурой и почетной пенсией.
Впрочем, довольно о «тех, кто ушел». Поговорим лучше о «тех, кто пришел». Для широких масс российской общественности новый руководитель кремлевской администрации Антон Вайно — это совершенно незнакомая фигура. Но в околокремлевских кругах о Вайно говорят как о любимце Путина еще со времен президентства Медведева. В 2008 году могущественный и бессменный руководитель путинского секретариата Игорь Сечин был отправлен на самостоятельный участок работы — вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу.
Казалось, адекватной замены Сечину как «правой руке» ВВП найти не удастся. Но не зря говорят, что свято место пусто не бывает.
К концу пребывания Путина на должности премьер-министра при Медведеве выходец из президентского протокола Вайно прочно утвердился в роли «правителя канцелярии» ВВП. Антон Вайно стал главным составителем путинского графика, тем чиновником, который определяет, кого пустить к первому лицу, а кого нет. В свите любого сильного лидера обладатель подобных функций автоматически становится архивлиятельной фигурой. Такой фигурой Вайно и был.
Знакомые нового шефа кремлевского аппарата описывают его как человека, который «терпеть не может высовываться, но всегда имеет свою точку зрения по любому вопросу. Он не просто канцелярист, который умеет лишь перекладывать бумажки». Как и полагается главному аппаратчику, Вайно очень дисциплинирован и трудолюбив. По мнению моих осведомленных собеседников, Антон Вайно понимает, что его новая должность по определению является уже не технической, а политической. На российском властном небосклоне повился новый, очень влиятельный и мощный игрок.
Что же этот игрок принесет стране? И в чем глубинный смысл его возвышения? Опыт показывает, что ответы на эти вопросы мы можем узнать очень не скоро. Вспомним, например, чехарду назначений в кремлевской администрации в последние годы правления Бориса Ельцина. Никто не понимал, почему в 1997 году на должность главы администрации Кремля был назначен совершенно чуждый для чиновничьей среды человек — профессиональный журналист Валентин Юмашев. И лишь потом до околополитической тусовки дошло: Ельцин в этот период нуждался на этом посту в своего рода «няньке», лично близком к нему человеке, практически члене семьи.
В следующем году элита снова ахнула: никто не предполагал, что столь удобный для президента Юмашев вдруг уйдет в отставку, а на его место будет назначен не замеченный в особых связях с ельцинской семьей генерал-пограничник Николай Бордюжа. Истинный смысл этого назначения стал понятен сильно позже: Бордюжа обкатывался на роль преемника Ельцина, но обкатку не прошел.
По прошествии еще нескольких месяцев в
Кремле опять появился новый глава администрации. И снова никто не сумел быстро понять смысл президентского кадрового маневра. Александр Волошин воспринимался как временная и даже комическая фигура. Вместо этого Волошин быстро превратился в одного из главных гигантов современной российской политики.
Очень важными вехами в нашей политической жизни были и смены руководителей кремлевской администрации при Путине. Только один пример. Рокировка Волошин — Медведев в 2003 году знаменовала собой уход Путина в самостоятельное политическое плавание — до этого он управлял страной в компании ельцинских назначенцев — и начало движения Дмитрия Анатольевича к президентскому креслу.
Ясно, что замена Иванова на Вайно тоже означает что-то важное. Но вот что именно — об этом пока знают только сам ВВП и узкая группа его доверенных лиц.
Михаил Ростовский
Комментарии
Светлана Сергиенко.
Что это эначит? Амбивалентность означает расщепление( не путать с болезнью).На языке психоанализа амбивалентность свойственна незрелости личности. Например, из солдат прослужившего два года срочной строевой службы, вы попадаете на командную должность в штаб округа.Если в вашем личном послужном списке приписать соответствующие качества как целеустремленность, знание тактики и стратегии , большой опыт командирской работы и т.д., то ваше окружение и будет относится к вам с почитанием и уважением, но на самом деле вы останетесь с гигантским белым пятном в опыте и знаниях.
Стиль такого руководства будет сводиться к высказыванию умных слов,как попугай копировать поведение коллег,профанация, безделье ,демагогия и в общем все будет выглядеть внешне вполне прилично, только вовремя нужно держать нос по ветру и делать перестановки , как говорил Б.Ельцин рокировки персонала.
Вы не можете отрицать того факта, что и население России амбивалентно: КАЖДЫЙ РАЗ РУГАЯ ВЛАСТЬ,НЕ ДОВЕРЯЯ ВЛАСТИ - народ продолжает надеется на власть и верить ей.
Для зрелого человека прошедшего все стадии жизни от ребенка-подростка- юноши- мужчины и зрелости,
такое отношение невозможно. Так как будет разрушать личность изнутри. В отношениях Путина и Иванова произошел инцидент, который не выносится за пределы Кремля,чтобы не позорится и сохранить видимость сакральности власти. На самом деле король голый. Власть народ сам наделяет сакральностью , которой нет Народ сам наделяет власть мифологией и тем самым создает себе кумиров
Я обратил внимание на то, что когда Путин говорил об отставке, он не смотрел в глаза Иванову. А Иванов смотрел в глаза Путину.
Всегда верил только в себя
Достаточно посмотреть прямой эфир встречи Путина с Ивановым и Вайно.
Мой начальник говорил: "5 лет я строил, 5 лет жил на построенном, а последние 5 лет я уже стал тормозом".
Это он мне сказал, когда уходил с должности.
Иванов был против присоединения Крыма и против оказания помощи Донбассу. Иванов поддерживал Набиулину и Силуанова.
Так что можете делать выводы.
Скандал с допингом ставит под сомнение участие России в чемпионате в 2018 году. Про выборы вообще все молчат как "рыба об лед", а молчат потому что надвигается большая жопа в экономике после выборов и средства на выборы будут еще больше ослаблять и так пустые карманы. Куда ни кинь всюду клин. Спасибо Амерам. они хорошо поработали для дальнейшего развала страны которая называется СССР -2. Распродажи ресурсов ждут "капиталисты кровопийцы" и все таки дождуться.
А куда нам деваться - жить всем охота.
Сирия - Путин, Украина - Путин, Алина Кабаева - Путин, что ещё такое выдумать?
Неужели вы не понимаете, что как аукнется, так вам и откликнеся?
Когда его последний раз по телеку показывали?
Я не в смысле об очередном ГКЧП, я в культурном смысле.
Только надо подумать. Теперь мне объясните как мне поверить нашей власти затянуть пояса?
Я должен быть уверен что будущее нашей страны формируется сегодня в длинные инвестиции и для этого я готов страдать.Но поверить не возьметесь,потому что длинным был период вранья.
Открытость в вашем умении проникать в суть явлений.
только ухудшают ситуацию в стране? Это как эффект матрешки, одну матрешку отгадываешь , но после появляется другая и так по кругу .Вообще информация устаревает в момент ее осмысления. Я надеюсь что власть наша и ваша созреет для грамотных решений к выборам в думу и выборам президента.
Изучайте теорию и практику политической игры.
Примеры игр. Избирательная компания Зюганова, избирательная компания Лебедя, по моему 1996г
А вот костюм носить невозможно, он весь кривой получился - результат коллективного труда, но к каждому по отдельности нет вопросов. За чтобы власть не взялась -все в кривь и вкось входит
Суммарный вектор власти разрушительный. И главный вопрос в том, что если бы Обама не сдерживал Россию, то этот вектор был направлен во вне. Агрессию России необходимо сдерживать.
Это психоанализ . Он не врет никогда. Его выводы безупречны
Тогда что вы сами думаете по отставке?
Больше не пишите мне, смеяться на ночь дурная примета :)
чаще генераторы идей,но плохие исполнители. Экстраверт всегда презирает боль, потери, он общителен и адаптивен, он в поиске новых отношений и не боится их, он открыт, прямолинеен, напорист и ставит перед собой цели.
Пример. Мужик пошел в поле, мужик пошел на охоту, в море вышел на промысел где риск постоянный. Это внешняя экспансия , а дома тебя ждут близкие , дома тыл и опора, дома тебя ждут и верят. Именно точка опоры внутри и из нее рождается внешнее действие и действие зависит только от того кто его принимает.
Малое похоже на большое,как управленец вы должны знать об этом. И то что внизу то и вверху.
Чтобы нам стать похожими на экстраверта, нам сначала нужно освободится от колониальной финансовой зависимости.
Противостояние Путина и его системы и противостояние Обамы именно говорит о колоссальном экономическом ,политическом.цивилизационном разрыве между Россией и Западом и чтобы этот разрыв ликвидировать придется подключать природные ресурсы России. Отсалость нас к этому принудит - нет волшебства, никто и ничего не даст просто так.