Почему в России высокие ставки?
Как считал Кейнс (и Эрик Райнерт), чем больше процентная ставка (чем меньше денег), тем уже экономический горизонт – все планы короткие, и заниматься низкорентабельными, но важными инфраструктурными и производственными проектами никто не будет.
Решение ЦБ о повышении ставки отбросило нас на 10 лет назад.
Представьте, что можно сделать на деньги, которые стоят безумные (!) 25% в год. Это нынешняя Россия, где возможна только торговля, недвижимость и спекуляции.

Многие задают Банку России простой вопрос: почему у нас нет низких ставок, как в США? Этот же вопрос был задан и президенту. Вот его ответ:
"Я поддерживаю политику ЦБ…При всем желании понизить ставку, этого нельзя делать административным путем. Я часто слышу, что где-то за бугром более низкие ставки… Но там другие проблемы. У нас опасность инфляции, а у них… дефляции… Чтобы понизить ставку, нужно не цыкать на ЦБ, а помогать подавлять инфляцию и снижать риски… тогда естественным образом будет снижаться ставка рефинансирования ЦБ".
Пусть мы опустим инфляцию и ставку рафинирования до 8% (что уже было) и даже ниже, но при низких ставках спекулянты начнут атаку на рубль, и Банк России снова ее поднимет до "спасительных" 17 %. Поэтому в нынешней финансовой системе мы будем постоянно болтаться в коридоре ставок ЦБ 8-17%, по кредитам 15-25%.
Ответ: ставки по рублю высоки, потому что рубль привязан к доллару, доллар эмитируют США и он всегда будет редок. Хотя это очевидно с точки зрения азов денежной теории, но замалчивается в либеральной прессе и экономической литературе.
"Секреты" финансовой системы СССР
Нелепо говорить, что якобы не существует успешных примеров антиподов Вашингтонскому консенсусу - их достаточно много: сами США, Япония, Китай и СССР. В настоящее время вышли интересные работы Курмана Ахметова, Валентина Касатонова и Алексея Кунгурова, которые осмысливают преимущества финсистемы СССР. О эмиссии писал также Анатолий Отырба .
Примером должна служить денежная система СССР, позволявшая эмитировать рубль в необходимом объеме без привязки к ЗВР. Но рубль был обеспечен в этом отношении. В ней было два жестко разделенных контура - внутренних и внешних расчетов. Внутренний делился еще на два – наличных и безналичных расчетов. Безналичные средства нельзя было ни обналичить, ни сконвертировать, ни перевести за рубеж из-за "железного занавеса".
Там была 100% устойчивость. Не было фирм-"ромашек",
воровство было просто невозможно.

Сталин, Рузвельт, ялта, вторая мировая война, дипломатия, переговоры о мироустройстве, ООН|Фото: yandex.ru В СССР в не было безумной и бездарной финансовой системы, свободного хождения валют и золота, финансовых рынков, практически не было прибыли, обогащения и богатства; был жесточайший контроль и распределительные отношения. Все его ресурсы принадлежали не олигархату, а Правительству.
СССР, имевший свой печатный станок, мог позволить себе любой бюджет, исходя из реальных ресурсов экономики – поэтому в стране была 100% занятость.
В СССР никогда не было и не могло быть финансовых кризисов (мы из них не вылезаем),
спекуляций (кроме редких товаров), он был твердо второй экономикой мира и держал в своих руках полмира. С нами были вынуждены считаться даже США. Что касается капитализма, то как верно подметил Курман Ахметов, все затраты производителей там оплачивает потребитель.
Если производитель нищий, он ничего не оплатит. Так было в Царской России, где потребление населения, особенно в деревне, было мизерным из-за отсутствия денег. Наши денежные власти полагают, что тарифы на электроэнергию и перевозки по железной дороги должны быть достаточными, чтобы обеспечить инвестиции и обновление их фондов. На практике – рента собирается, а инвестиции невелики.
При социализме деньги для инвестиций почти бесплатны, их оплачивают не потребители, а общество в целом. Средняя процентная ставка по всем ссудам Госбанка СССР в 1975 - 2,22%. Если бы Царская Россия копила капитал на индустриализацию за счет прибылей, это заняло бы много десятков лет.
В СССР индустриализацию провели за счет фиктивного оборотного капитала, согласно теории Шарапова (см."Бумажный рубль"). Это гениальное изобретение, которое давало СССР колоссальные экономические преимущества.
В итоге эмиссия фактически оплачивала безналичный оборот – перемещение товаров работ и инвестиций между предприятиями. Деньги, которые были в себестоимости работ - заработная плата, - частично выходили на потребительский рынок, ими фактически оплачивалось содержание рабочей силы.
Цены, устанавливаемые плановыми органами, уравновешивали баланс наличных ресурсов, которые могла произвести экономика, и спрос со стороны работающих.
Жили небогато, но никто не голодал. Процентная система при капитализме нужна для сбора ренты новых феодалов – владельцев денег и недвижимости, издержки на проценты и аренда переносятся на стоимость продукции, и ее оплачивают все.
Комментарии
---------
В том то дело, что голодали. Особо при Сталине.
Сталин; дал ощущение надежности, развития ,перспективы и индустриализацию.( в итоге вылившееся в одну из самых экономически быстро развивающихся стран)
Путин; дает ощущение беспросветности ,кризисности и ведет к краху экономики страны...(что в итоге выливается в потерю общей платежеспособности и падением уровня жизни)
Про Путинские еще не слышал.
До войны плохо помню, но было голодно, к войне готовились.
Ну а, после войны, само собой.
А потом и Сталин помер.
Сбербанк России в Чехии , работает по законам ЕС, и кредитует в Евро, по ставкам, которые актуальны там, а не здесь.
В России до кризиса, тоже можно было прокредитоваться по похожим % ставкам, в валюте.