Мобильное приложение позволит штрафовать автонарушителей без ГИБДД

Привлекать к ответственности нарушителей правил дорожного движения вскоре, возможно, смогут сами граждане без участия полиции. В МВД разрабатывают специальное мобильное приложение и готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях.
Lada на высокой скорости мчится на красный свет. Врезается в белый Volkswagen. Чудом обходится без пострадавших. А это уже водитель на "Ниве" решил "проскочить" на запрещающий сигнал светофора. Таксист обгоняет карету скорой помощи и упорно отказывается ее пропустить, несмотря на вой сирены.
В соцсетях подобных роликов миллионы. Сняты они обычно камерами видеорегистраторов. Привлечь к ответственности на основании такой записи можно, но сложно. Нужно отправить видео в ГИБДД, заполнить заявление, потом нарушителя, если найдут, вызовут для дачи объяснений, начнется расследование.
В Госавтоинспекции схему решили упростить и создать мобильное приложение, при помощи которого любой сможет зафиксировать нарушение и нажатием одной кнопки за несколько секунд передать его в ГИБДД. Специальную программу для смартфонов сейчас разрабатывают при участии Министерства связи и массовым коммуникаций.
"Скорректировать видео не сможет никто — в этом основная идея. Естественно, что если мы готовы принимать решение об административном правонарушении, видеоматериал должен быть гарантировано защищен от любых подделок, любых корректировок", — заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев.
В ГИБДД уже не первый год говорят о необходимости активнее привлекать граждан к фиксации нарушений на дорогах. С сентября прошлого года в столице запустили мобильное приложение "Помощник Москвы", чтобы дать бой парковочному хамству.
В Татарстане почти два года работает "Народный инспектор". Приложение — лидер по количеству скачиваний.
В свои смартфоны его загрузили уже около 60 тысяч жителей республики.
"Я сам соблюдаю правила, и неприятно видеть людей, которые нарушают. Программа появилась, я вступил в ее ряды", — рассказывает житель Казани Ильдар Вафин.
В поправках к Административному кодексу, разработанных в МВД, — в случае принятия они будут действовать по всей стране — есть ограничения. Видео, присланные через приложение, могут стать основанием для наказания только в случаях, которые "оказывают непосредственное влияние на состояние аварийности". Такая формулировка использована в законопроекте. К грубым нарушениям отнесли проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, езду по обочине. А, например, парковка в неположенном месте в список не попала.
Сторонники нововведений считают, что они снизят аварийность и повысят дисциплинированность водителей. Хотя и отмечают, систему в будущем нужно усовершенствовать.
"Наша основная проблема сейчас — это отсутствие неотвратимости наказания. Когда злостные нарушители будут знать, что они в любой момент могут попасть под камеру и им автоматически придет штраф, то, конечно, определенная часть этих граждан будет вести себя адекватнее", — считает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.
Противники нового приложения не исключают, что герои видео захотят отомстить их авторам, и это приведет к росту преступности. Но в МВД и Минкомсвязи парируют: мобильные инспекторы работают инкогнито. Единственный случай, когда их имена могут быть раскрыты, если нарушитель правил дорожного движения решение о штрафе обжалует через суд.
Поправки в Административный кодекс, которые касаются видеофиксации на дорогах, в парламент пока не внесены. Скорее всего, это произойдет осенью, и рассматривать законопроект будут депутаты Государственной Думы уже седьмого созыва.
Дина Иванова
Комментарии
Штрафы будут взиматься автоматически за малейшее нарушение.
Панацеей может стать принудительная установка в каждый автомобиль автопилотов, принципиально не умеющих нарушать Правила. Опытные образцы уже разработаны и с успехом применяются
Все - таки, китайский метод и проще и дешевле. Выпустить ХУНЬВЕЙБИНОВ. Они быстро "порядок" наведу:
Выехал на красный, тут же посадили на кол. Запарковался не правильно: оторвали яйца и тут же продали их в соседний ресторан гурманам.
А зачем власть имущим соблюдать правила, написанные для холопов?
Вы полагаете, что судья или депутат читали ПДД?
ЭТИ вообще априори считают себя выше любых правил для обывателей.
з.ы. стучать - НЕ ХОРОШО.
Но напрягает тенденция. Сердюков на свободе, Городецкий правит Сибирью (хоть и украл 1500 льготных квартир ) а простым гражданам изобретают всякие примочки к тискам.... ;-)
не по чести сие
Странные люди... В инете куча роликов с видеорегистраторов. Пока смартфон включится, все уже закончится.
"Скорректировать видео не сможет никто " - полная чушь!!! Что мне мешает смонтированное видео с экрана компьютера снять плохоньким смартфоном?
И самое гнилое... Мы в России! Были случаи, когда водителю накатывали штраф за превышение скорости с видеофиксацией в тот момент, когда его там просто быть не могло. Но "яйца никому" из ГИБДД за это не оторвали, зато водителям побегать приходилось.
Так что... господа создатели подобной муйни. Чтоб вы провалились с вашим приложением нафик!!!
А как же любовницы прокуроров и племянники депутатов?
Не достаточно. Нужны скоординированные действия как минимум двух, а лучше трех машин. И не всегда это получается.
"Но как-то раз машинку с роженицей никто не посмел остановить, все убирали машины и давали проехать по обочине.. а Вы бы стуканули сразу бы... Вот такое вот у Вас отличие от нормальных людей..."
Сказки не рассказывайте. Интересно, как все водители догадались о том, что в той машине роженица? На ней это было написано большими буквами? А то, что в одной из массы машин, едущих по обочинам, может находится роженица - это еще не повод, чтобы пропускать всю эту толпу моральных уродов.
(с)
Комментарий удален модератором