Рост зарплат и крепкий рубль - это не то, что нужно стране

Рост зарплат и укрепление рубля могут негативно сказаться на российском бизнесе, пришли к выводу аналитики ВЭБа. Они отмечают, что уже к концу 2017 года потребительский спрос в стране будет увеличен, однако данный фактор может быстро «исчерпать потенциал улучшения конкурентоспособности».

Новый прогноз аналитиков ВЭБа был опубликован 15 августа. По данным аналитиков, рубль в ближайшее время будет укрепляться. Курс доллара в 2017 году остановится на уровне около 60 рублей, в 2018 году станет еще меньше — около 55 рублей, приводит РБК данные прогноза аналитиков.

Среднегодовой рост реальных зарплат в 2017—2020 годах составит 2,8%, но при этом аналитики отмечают, что на уровень зарплат 2014 года удастся выйти не раньше 2020 года. Они также подчеркивают, что до 2020 года рост зарплат в России будет обеспечиваться главным образом за счет корпоративного сектора.

Бюджетники, а это около 20% занятого населения страны, останутся без повышения зарплат как минимум до 2018 года.

Оптимистичные прогнозы вызывают опасения экспертов, которые предупреждают, что крепкий рубль и рост издержек на труд могут стремительно «исчерпать потенциал улучшения конкурентоспособности как внутри страны, так и на внешних рынках». Ранее об опасности укрепления рубля говорил президент Владимир Путин и его помощник Андрей Белоусов, который отмечал, что переукрепляющийся рубль «работает в минус, сокращает доходы бюджета», а также «снижает конкурентоспособность российской промышленности».