Органическая архитектура

Принято считать, что у истоков органической архитектуры стояли американские архитекторы Луис Салливен и его ученик Фрэнк Ллойд Райт

Луис Генри Салливен (1856-1924)

Фрэнк Ллойд Райт (1867-1959)

Главная идея Салливена - "Форму в архитектуре определяет функция". Райт усовершенствовал её по отношению к органической архитектуре:

  "Органичная архитектура - это архитектура, в которой идеалом является целостность в философском смысле, где целое так относится к части, как часть к целому, и где природа материалов, природа назначения, природа всего осуществляемого становится ясной, выступает как необходимость. Из этой природы следует, какой характер в данных конкретных условиях может придать зданию подлинный художник".

Основы концепции Райта:

1. Здание обязательно должно быть вписано в природу.

2. Внешний облик здания должен вытекать из его содержания.

3. Гибкая планировка зданий, переливающиеся друг в друга внутренние пространства, связанные с внешним миром ленточным остеклением.

4. Применение в архитектуре природных материалов.

Немецкий историк архитектуры Вальтер Курт Берендт так описывал разницу между органической и неорганической архитектурой:

"Органическую архитектуру, определяют формы, не основанные на геометрии, динамические, неправильные, возникающие как результат контактов с реальностью, следствие здравого смысла. А формы неорганической архитектуры основаны на геометрии, правильные. Они — следствие совершенных пропорций, золотого сечения и абсолютной красоты, результат образования. Вместе с тем каждую форму органической архитектуры следует рассматривать как организм, который развивается в соответствии с законом своего собственного существования, своего собственного особого ордера, в гармонии со своими функциями и своим окружением, как растение или другие живые организмы. В противоположность этому любая форма неорганической архитектуры похожа на механизм, все элементы которого расположены в соответствии с классическим ордером и незыблемым законом данной системы".

Когда я смотрел здания построенные по проектам Салливена, то честно признаться, они показались мне ближе именно к неорганической архитектуре, но восхитили строгостью форм и особенно, украшающими фасады зданий, орнаментными украшениями. 

Здание Гарантии-билдинг в Буффало

Посмотрите на этот изумительный орнамент

 Одним из самых знаменитых зданий, построенных по проекту Салливена вместе с компаньоном по проектному ателье Данкмаром Адлером, является Аудиториум — крупнейший в США театральный зал (4237 зрительских мест), заключенный в оболочку из десятиэтажных корпусов отеля и офисов.

Здание построили по заказу мецената-миллионера Фердинанда Пека, у которого появилась идея строительства культурного центра, он мечтал о решении не только социальных проблем, но и о культурном развитии города. Пек понимал, что большой концертный зал не будет финансово жизнеспособным, поэтому к нему присоединили отель, офисы и жилые квартиры, прибыль от которых должна была субсидировать уникальные театральные постановки. Здание стало одним из самых дорогих в Чикаго,  стоимостью более трех миллионов долларов, а также впечатляющее по высоте (почти 240 метров). Грандиозный вес в 110 тысяч тонн получился за счет стен из гранита и известняка. Главный зрительный зал Аудиториум театра насчитывал 4200 (теперь примерно 3900) мест; самые лучшие места располагались посередине партера – частные лоджии были сдвинуты в стороны.

Пожалуй, наиболее вписывающимся и сочетающимся с природой из проектов Салливена, мне кажется, Свято-Троицкий православный собор в Чикаго


 Одним из ранних проектов Фрэнка Райта стал комплекс зданий усадьбы Дарвина Мартина в Буффало.

Дарвин Мартин хотел собрать всю свою семью вместе и объединить её вновь под одной крышей, надеясь принести  мир и счастье, которых  выпало мало на долю его семьи. Хотя этот идеал никогда не был реализован, но  в результате его был построен архитектурный комплекс - одна из самых впечатляющих работ Райта, которая была в занесена в список национальных исторических памятников.

Усадьба Мартина. Интерьер гостиной.

"Простота была основной проблемой в период тех ранних исканий, и я вскоре убедился в том, что органичная простота обладает возможностями подлинной взаимосвязи, а красота, которую я почувствовал, соответствует выражению этой взаимосвязи. Убожество это еще не простота".  Фрэнк Ллойд Райт.

Похож на дома в усадьбе Мартина и собственный дом Райта "Тейлизин"

Райт называл эти дома "Дома прерий". Стиль домов прерий характеризуется обилием горизонтальных линий, преобладанием плоских крыш, широких выступающих карнизов,  расположенные горизонтальными рядами створчатые окна и пологие, слегка нависающие кровли. Райт использовал также широкие остекленные поверхности и «открытые» интерьеры, в которых кухня, столовая и гостиная образовывали одно единое пространство. Плоскости в здании, параллельные земле, подчеркивались, чтобы связать целое с землей. Горизонтальные детали построек напоминали пейзажи Великих равнин, чем и объяснялось образное название школы.

"…Приняв за масштаб человеческую фигуру, я уменьшил высоту всего дома, сделал ее соответствующей высоте человеческого роста; не веря в другой масштаб, кроме человеческого, я, введя его в восприятие пространственности, распластал массу здания. Говорили, что если бы я был сантиметров на десять выше ростом, мои дома имели бы совсем другие пропорции. Может быть."  (Фрэнк Ллойд Райт.)

Дом Сьюзен и Лоуренс Дейна, Спрингфилд, Иллинойс), 1902—1904

В двадцатые годы Райт уехал в Японию, где нашел много почитателей своего стиля

Дом, построенный по заказу губернатора Токио Тезэмона Ямамуры (1918-1924)

Здание музея Соломона Гугенхейма в Нью-Йорке.

Художественная экспозиция здания выстроена вдоль пандуса, который имеет форму спирали, идущей вниз. Пандус как бы обвивает центральное пространство (атриум). Пространство освещается через купол, выполненный из стекла. Используя лифт, посетители поднимаются на самый верх, после чего по мере того, как осуществляется спуск, происходит осмотр экспозиции. Завершается экскурсия в лекционных залах. Архитектор применяет комбинированное освещение – сквозь купол и сквозь узкий ленточный проем, который был расположен вдоль пандуса.

В 1935-1938 годах, когда Райту было уже 70 лет он создает по заказу родителей своего ученика свой знаменитый "Дом над водопадом" в Беар-Ран, штат Пенсильвания

Благодаря сплошному остеклению,  которое  Райт называл "прозрачными ширмами" жильцы дома могли фактически с любой точки дома созерцать окружающую дом природу. Даже мебель была изготовлена по эскизам автора и стулья, и столы и даже ковры.  Центром композиции и гордостью Райта был камин. Он был сложен из камня и очаг окружала глыба скалы, выступающая прямо из-под пола, на которой стоял сам дом. 

Сейчас в этом доме музей в котором побывало уже больше 4 миллионов человек.


На этом заканчивается первая часть знакомства с органической архитектурой, завтра продолжим знакомиться с работами последователей Салливена и Райта. Приходите посмотреть.


Использованы фотографии с открытых сайтов интернета.