Профессор социологии: в России формируется советское двоемыслие
Как правильно родину любить

Россия потратит 1,6 миллиарда рублей на реализацию пятилетней программы патриотического воспитания граждан — с 2016-го по 2020 годы. Свои программы по патриотическому воспитанию молодежи приняты во всех регионах.
В Краснодарском крае с 1 сентября во всех школах откроются казачьи классы. Главная их задача — поднять интерес к национальной культуре. В качестве дополнительных предметов там будут преподавать историю и культуру казачества, а также основы православия.
Государственный запрос на патриотизм привел к появлению необычных форм любви к родине. Предприниматели основалиАссоциацию бизнес-патриотизма, которая недавно порадовала инициативой ввести запрет на обучение детей российских высокопоставленных чиновников за рубежом.
Экологическая палата России подписала Меморандум о стратегических приоритетах развития экологического патриотизма. Одна из целей зеленых патриотов — поставить заслон иностранным агентам известных международных экологических организаций «Гринпис» и «Всемирный фонд дикой природы».
После того как президент Владимир Путин объявил патриотизм национальной идеей, регионы и ведомства начали соревноваться друг с другом в умении правильно любить Родину. Практически во всех летних лагерях страны, включая легендарный «Артек», были организованы патриотические смены. Недавно в Калининграде на Всероссийском форуме обсудили структуру создаваемого Российского движения школьников. Решено, что в региональные рабочие группы войдут представители силовых ведомств. О том, насколько действенны такие технологии и как юное поколение относится к патриотизму, «Ленте.ру» рассказала профессор департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, директор Центра молодежных исследований Елена Омельченко.

«Лента.ру»: Какой он, наш патриотизм?
Омельченко: Мы уже более десяти лет занимаемся исследованиями патриотизма. Совсем недавно патриотизм многие понимали как любовь к малой родине, но сегодня «березки» уходят на второй план. Патриотическое воспитание в контексте государственной политики все больше приобретает милитаристские оттенки — когда патриотизм конструируется не только и не столько как личное чувство, а как долг, обязанность. Иначе говоря, истинный патриот должен быть готов в случае необходимости бороться с врагами и защищать Отечество с оружием в руках.

В какой момент любовь к березкам и родному пепелищу стала трансформироваться в милитаризм?
В определенной степени милитаризм — вернее, его версии — в школьных программах патриотического воспитания присутствовали всегда, но ненавязчиво. Наиболее четко это стало проявляться в последние три года — в связи с украинскими событиями и Крымом. Нужна было массовая поддержка этих задач, идеологическая подушка. И тогда это сработало. Но в последнее время в молодежной среде несколько изменилось отношение к ура-патриотизму.

Прага-1968
В чем это выражается?
Появилось определенное разочарование. Раскол, который произошел во многих молодежных группах и в семьях у молодых людей, после Крыма никуда не ушел. Не то чтобы он усилился, но происходит какое-то дробление в самых разных молодежных средах и компаниях. То есть абсолютного, единого патриотического порыва не существует.

Но последние соцопросы говорят нам, что патриотизма с каждым днем становится все больше.
Это миф. Соцопросы об усилении патриотизма подвергаются серьезной профессиональной критике. Я как социолог могу сказать, что ответ зависит от того, в какой форме задается вопрос. От конкретной ситуации, от политической атмосферы. Обычное анкетирование просто фиксирует внешние проявления, некие сиюминутные реакции респондентов, а не копает глубоко. Люди часто хотят присоединиться к большинству, чтобы не выглядеть маргиналами. Но если более серьезно исследовать проблему патриотизма — видно, что среди молодежи существуют самые разные мнения.
Молодежь не готова взять в руки ружье, если понадобится?
Мы не можем говорить про всю молодежь. Это не монолит. С одной стороны, мы видим в обществе рост энтузиазма в отношении воинской службы. Часто это используется в репортажах полупропагандистского характера. Но рост популярности службы в армии или в силовых структурах может быть связан с разными вещами: сложностями на рынке труда, доступностью образования, с местом жительства человека. Взгляды тех, кто живет в глубинке, могут значительно отличаться от мнений жителей крупных городов. Но если мы возьмем средний класс или студенчество, то увидим, что там идеи жертвенности непопулярны. Особенно в столицах — в Москве и в Санкт-Петербурге. Молодежь там тоже говорит о необходимости воевать и сражаться за родину, но это скорее слоганы, риторические ходы, за которыми не всегда стоит реальная готовность.

Когда вожди за Родину говорят сами и стреляют других, то как-то слабо верится. Потому что их дети и внуки повально свалили жить из Родины:

Дочь и Внучка Сталина

Сын Хрущева

Внучка Андропова тоже не в Брянске, а в Майами

Дочь и внучка Горби тоже не в Калуге
Ну и дочери нынешнего российского царя тоже все больше по заграницам. А его знакомая рожать ездит тоже не в Мытищи
Значит, государство ошибочно делает ставку на военный патриотизм?
Нет. Это продуманная политика, и в определенных кругах она имеет успех. Но, на мой взгляд, патриотизм милитаристского типа не может стать национальной идеей. Он просто не соберет под своими лозунгами большинство.
А кого соберет?
Наверное, молодежь с недостаточным уровнем образования, а также социальные слои, в той или иной степени лишенные возможности получить иной статус в бизнесе, образовании, культурном пространстве. Для них демонстрация подобного патриотизма — своего рода социальный лифт.
Допустим, для государства патриотизм — это готовность отдать жизнь за родину. Но как большинство граждан понимают это слово?

Можно говорить о достаточно широком распространении патриотизма имперского толка: гордость за свою страну, ее размеры, природные богатства, за историю. Но это не просто радость, что ты здесь живешь, а ощущение, что у тебя есть некие преимущества — особенно перед маленькими, «молодыми» государствами.
Если люди гордятся страной — значит, они всем довольны?
Не обязательно. Человек может испытывать патриотическую гордость за Россию, обучаясь в Оксфордском университете. В начале 2000-х годов мы проводили исследование о том, как наша молодежь относится к Западу. По итогам у нас тогда вышла книга об обиженном патриотизме.
Что это значит?
Это когда крайне важно несмотря ни на что защищать образ своей родины. Многие тогда получили возможность поехать за границу, во всех компаниях появились те, кто был там — как турист или на учебе. Открылся мощный поток информации, в том числе американское кино, телепроекты, как, например, MTV и телемосты, начали открываться интернет-кафе и т.д. И транслируемая картина сильно била по самовосприятию, самоуважению молодых россиян. Выстроилась целая защитная схема: тут у нас, конечно, не очень, зато у нас самое лучшее образование, зато мы умеем правильно отдыхать, зато русские душевные и гостеприимные, зато мы улыбаемся искренне, а не фальшивим, как американцы. И этот обиженный патриотизм никак не мешал выбирать западные культурные продукты — американское кино, английскую рок-музыку, скандинавский «металл» и т.д.

Из хранилища советского патриотизма сбежала пара десятков полковников и генералов. А уж майоров.........
Сейчас активно пропагандируется негативное отношение к Западу. В молодежной среде это дает свои плоды?
Это тоже непростой вопрос. В отношении к Европе, Америке проявляется определенная двойственность. Для многих молодых как бы существуют два параллельных мира. Они могут испытывать определенные негативные чувства, например, к Америке, и в то же время с удовольствием смотреть американские фильмы. Могут критиковать Англию, но усердно учить английский, чтобы читать и смотреть сериалы в оригинале, с удовольствием и с интересом общаться с американскими друзьями. Мечтают уехать учиться за границу, работать там. Но здесь, конечно, большую роль играет география — у провинциальной молодежи антизападный настрой сильнее.
То есть критика Запада и его ценностей для многих — просто игра?
Конечно. Это очень интересный процесс. Мы пытаемся следить за тем, как молодые люди совмещают в себе противоположные по смыслу и ценностям понятия. Часто сталкиваемся с тем, что у молодого человека, настроенного ксенофобски, есть близкий друг, например, из Армении. Или демонстрируемая гомофобия не мешает кому-то чувствовать себя комфортно в обществе представителей сексуальных меньшинств. Близкий мир человека и мифический медийный существуют параллельно.
Это двоемыслие похоже на то, что наблюдалось в советское время?
В советское время двоемыслие было укоренено в нескольких поколениях. Советский человек понимал, что существуют два мира — со своими словами, ритуалами, правилами.

И люди искренне верили и в тот, и в другой мир, существовали в них относительно комфортно. Человек мог на комсомольском собрании от всей души кого-то критиковать за аморальное поведение, а после идти к любовнице.

И эти параллельные пространства не соприкасались. Сегодня эти миры только формируются. Современный двойной мир — это скорее демонстрация лояльности. Риторика, не всегда подкрепляемая конкретными действиями.

Ассоциирует ли молодежь патриотизм, любовь к родине с государственной политикой?
Нет. Очень часто нам отвечали в интервью: «Я люблю Россию, но ненавижу государство». Здесь срабатывает низкий уровень доверия (кстати, не только среди молодежи) к государственным институтам. Однако вне конкуренции по-прежнему остается доверие к президенту Путину, это отдельный феномен.
Зачем государству такой патриотизм?
В любом государстве развитие патриотических программ — важная составляющая формирования национальной идентичности. Поддержка патриотических чувств важна для сохранения государственного суверенитета, целостности, сохранности государственных границ. Как говорил один французский социальный ученый, патриотизм нужен был для того, чтобы из крестьян сделать французов. Другое дело — какие при этом используются приемы. С патриотизмом в рамках молодежной политики нужно обращаться очень аккуратно. Преувеличенная имперская гордость формирует высокий уровень ксенофобии. Но люди все равно будут активно перемещаться по миру, это современные реалии. Поэтому конфронтация межэтнических отношений не только нежелательна, но и крайне опасна. Когда патриотизм превращается почти в религию и не дополнен критическим отношением к прошлому, в том числе к войне, это чревато.
По-другому не умеют...
Мне кажется, у нас сейчас в этом отношении определенный перебор: патриотизм начинают включать в школьные и вузовские программы, начинают переписывать и чистить списки для чтения обязательной литературы, цензурировать спектакли. Опасно делить нацию на патриотов и непатриотов, или еще больше — истинных патриотов и неистинных. В советское время доходило до того, что люди могли получить срок за отсутствие патриотизма. Мы знаем, к чему это привело.
---------------------------
М.П. Не в обиду россиянам - Лукашенко, как истинный парторг, попытался внедрить в Беларуси патриотизм насильно. Есть учебники по белорусской идеологии, заместители директора на предприятиях более 300 чел. по идеологии.


Много мучались, но так и не придумали какую-то особую белорусскую идеологию. Жито и васильки - вот и вся идеология.
Комментарии
Родина - это не сегодняшний лидер. Это то, что было и до него, и будет после него.
Не гаитянской, а костариканской разведки
Я был активным пионером. Там ведь думать не надо - все указывали.
А вот комсомольцем был пассивным. Уже все казалось каким-то вялым, неинтересным.
А вот я был пассивным пионером, однако немного активничал на комсомольской почве, пока не столкнулся пару раз с примитивным очковтирательством...
Чем ГОРДИШЬСЯ? предал раз,предашь многократно. просто ПРОТИВНО.......
Я его коммент даже читать не буду. И так знаю. что враг, сволочь и хулиган
Я был совком.
Комсомол не любил. И партию.
Но не мог представить, что они скоро канут. Уверен был, что они вечные
Микола,ты расскажи,что ты хочешь,чего добиваешься? или ты обыкновенный приспособленец и гнобишь все,на что есть спрос в определенное время и в определенном месте? у тебя свои личные убеждения и ценности есть? или ты обыкновенный конъюнктурщик?.
С очковтирательством не боролся
Про гласность не до конца понимал, но это лучше, чем брежневская затхлость
Сам проблем с безалкоголизмом не испытывал. Не пил. Но видел. что проблем доставало
Ельцин тогда был героем. Потом уже лучше понял
Не читал. И не буду уже. Неинтересно
Про Сталина опять вспомнил. Потому что он был шпионом и запретил ЭВМ. Он кровавый, да еще и глупый
А в остальном - иди спать и не дури головы
Скажи, член избиркома. Какого хрена усатый с 50-х запретил генетику и кибернетику ?
Вину чувствую перед мамой. Недолюбил. Мало внимания уделял.
А на советскую власть мне нас...какать. Была хреновой. Вот и заслужила то, что ее лишили власти.
Я, в отличие от членов избиркома хорошо понимаю, что меня не абстрактная власть учила, а я учился за счет того, что мне и другим недоплачивали и брали налогами. А власть - чиновники и партийцы - это те, кто эти сборы и налоги проедал. Машеров был парень хороший. Но и он сам не точил рашпилем. Он аппаратчиком был. А аппарат был ОГО.
Так что слови кота и втюхивай ему свои бредни-стыдилки
Так это ты его здоровье подкосил, враг советского футбола ?
А чего ты там делал ?
В каком году ?
Забил левой ?
Я Яшина не застал. Живьем не видел. Только помню матч сборной Динамо и мира в 1971 году по телику. Но я сам был футбольным вратарем. Поэтому и нравился он своей манерой. Надежной.
Большинство вратарей 70-х помню - Кудасова из СКА Ростов, Кавазашвили, Пильгуя, Рудакова, Астаповского, Габелию, Банникова из Торпедо, Ткаченко из Зари, .
Но и туда я поступил, потому что было 16 и не брали в военное летное училище. Потом уже передумал в военку.
Если это предательство, то и ты тоже предал.
Но что твоя власть была скучной и никакой - видели все.
Вспоминаю, как во время практики на Горизонте на участке блоков цветности мастерица отправляла на демонстрацию. Молодых и штрафников. Никакой добровольности
Развивались. Но дремучий его уменок запретил некоторые науки и уничтожил немало ученых из этих наук. Кибернетика - один из примеров
Есть что вспомнить. Согласен.
Но у нас есть возможность оценить его деяния.
Ну или защити кумира. Почему он уничтожал людей за ничто ?
Почему генетика, теория организации, кибернетика считалась запрещенными ?
Почему реактивную авиацию и ракеты не развивали с 1944 года ?
А вертолеты ?
Ты и сам это хорошо знаешь.
Я учился и в 70-х, и в 80-х. Нас, студентов, никто не спрашивал. Мы всегда массовку обеспечивали.
А если бы было добровольно, то кто хзодил бы на твои сраные демонстрации ?
На Западе реальный фашизм уже тысячи лет.
Запад есть гавно в красивой упаковке.
На фоне дикого запада Россия и Белоруссия выглядят вполне достойно.
дубликатом бесценного груза...
Тот, кто писал эти строки, не верил в коммунизм, а был простым небольшим буржуа, часто посещавшим заграницу.
В.И.Сталин
Представляет из себя смесь имперства, великодержавного шовинизма, сталинизма и воинствующего православного клерикализма. Рашизм противопоставляет себя западным, либерально-демократическим ценностям и институтам, таким как свободные выборы, гражданские права и свободы. Характеризуется ярко выраженными антисемитизмом и украинофобией.
Если в начале 90-х многое в отношении пути России было в тумане (хотя не для всех), то ныне всё предельно ясно: Россия вернулась к тоталитаризму, но уже не к советскому, а к фашистскому. Ну а ложь - она была в России тысячу лет: поражения называли победами, агрессию - помощью братским народам, предателей делали святыми, ставили памятники убийцам. Ныне - апофеоз лжи и ничтожества.
Тоталитарно-корпоративный однопартийный режим в России с культом вождя - Путина - при массе нищего, оболваненного пропагандой населения, мобилизованного на построение очередной утопии – русского мира - при противопоставлении себя западным, либерально-демократическим ценностям и институтам, таким как свободные выборы, гражданские права и свободы - это и есть фашизм.
Расскажите лучше, как из крестьян делают французов, а из ковбоев американцев.
Воспитание патриотизма может дать положительный эффект, а может и обратный. Всё зависит от наследственности!
Это чьё соизволенье?!
Если так всё происходит,
Что судьба в себе находит
Собственное продолженье...
-----------------
Паромщик, откуда этот юмор про бесплатный спорт в СССР ?
Так на каких заводах эти любители работали ?
Я сам был начальным спортсменом. В армию ушел КМС. Кухню на уровне сборной республики знаю - наши борцы с секции там были. Братья Крепчуки у нас занимались. Фирма Эмир. Посадили одного из них.
Числились инструкторами на стадионе, некоторые - в вузах. У нас хоть и Динамо было, но я не помню тех, кто числился офицером. Наверное, по молодости.
Талоны на питание, 4 р. 15 коп. в день. Их в основном обналичивали.
За выступления на Спартакиаде народов СССР можно было заработать квартиру и машину.
Поездки за рубеж - это новый, и для сборников - основной вид заработка.
Наши профи ничем не отличались от зарубежных. Кроме уровня оплаты.
Так и слесари тоже уровнем отличались.
Никто из наших не работал слесарем-офицером-инструктором. Все занимались только спортом. Этим зарабатывали на жизнь и масло.
Конечно, профи становились только с определенного уровня. Обычно - с уровня взрослой сборной республики.
Но давай не пи..деть о том, что в СССР были любители. Это были профи, просто оплата их была хуже западных профи. При этом, по сравнению с простыми советскими слесарями, они получали много больше.
Покойный уже главный тренер "Динамо" Цимбаревич напутствовал нас иногда - "Динамо общество богатое. Всего добьетесь. Мастером станет каждый. Дальше - талант".
Правда, и МС тоже получали квартиры и машины в СССР. Наш борец в 48 кг мог занимать на Спартакиаде 5-е место. Но годами быть в сборной. Потому что там конкуренция высокая. А Беларусь набирала очки за каждый вид.
Потом этот борец, уже получивший все от спортобщества, отказался сгонять вес и его со сборной попросили.
Это было при мне
Любовь к малой родине как была - так и останется.
Защищать родину - это и правда - обязанность. А вот как воспринимать её - навязанной или нет. Это совсем другое дело.
Комментарий удален модератором
Если же проанализировать причины двоемыслия в последние годы СССР, то совершенно ясно, что сегодня для него нет никаких оснований. Сегодня карьера в любой области совершенно не зависит от членства в какой-либо партии и активности на партсобраниях, нет страха оказаться не в обойме, а демонстрировать свою лояльность нужно разве что своему боссу на производстве.
Профессор, по-моему, что-то того... Подозреваю, что член партии "Яблоко".
Ибо ренегаты!!!