Учение Христа о предсуществовании
Сейчас распространено мнение, будто ведическое учение о реинкарнации - о перевоплощении, перерождении - противоречит учению христианскому. Да, какие-то противоречия можно видеть в индуистской версии учения о реинкарнации, как она излагается теперь. Но в полной версии, в той, какую исповедует ведизм древлеправославный, северный (от коего и произошел восточный ведизм) - противоречий нет.
Эта древнейшая версия изложена в моей книге "Русская Тайна. Перерождение". В ней не найти ни малейшего противоречия с учением Христа о предсуществовании, как оно дошло до нас и в Евангелиях, и в трудах раннехристианских богословов, прежде всего - великого праведника Оригена Александрийского (185-254).
В 227 году Ориген написал богословский трактат «О началах», в котором говорилось о «Тайнах Царства Божия». Книга предназначалась для ближайших учеников и потому была писана откровенно, ясно, без упрощений. Ориген адресовывал ее зрелым духовно (готовым к принятию «твердой пищи», по образному выражению апостола Павла).
В этой книге "О Началах" было передано, среди прочего, «Учение о предсуществовании», которое Христос дал апостолом. Передавая в точности учение Христа, Ориген пишет:
«Смерть производит только изменение тела, субстанция же его (душа), конечно, продолжает существовать, и, по воле Творца, в свое время будет восстановлена для жизни и снова подвергнется изменению».
«Душа не имеет ни начала, ни конца... Каждая душа является в сей мир усиленная победами, либо ослабленная поражениями предшествующей жизни. Ее положение в мире подобно ладье, коей предначертан путь к чести или бесчестию, соответственно прошлым достоинствам или недостаткам. Ее деятельность в этом мире определяет положение в мире грядущем».
"Душа не имеет ни начала, ни конца" - важнейший момент. Понять его можно лишь в контексте учения Русской Северной Традиции о том, что на глубочайшем уровне все души едины в Духе.
До 232 г. Ориген учил в Александрии, после - в Палестине. В 250 году возобновились преследования христиан. Ориген был арестован, его пытали, заточили и он в 254 году умер в тюрьме. Перед смертью настойчиво предостерегал: надо неотступно держаться Начал — учения самого Христа и апостолов — а не то воспоследуют расколы.
За неукоснительную твердость (и блистательность) в точном исповедании Начал он прозван был Адамант.
При жизни. А через века после смерти отступники упрекнули Оригена в… отступничестве. С больной головы на здоровую.
Учение о предсуществовании, о перевоплощениях души было волюнтаристски вычеркнуто из официальной христианской доктрины на Пятом Вселенском Соборе в 553 году. То есть: первые полтысячелетия по Р.Х. большинство христиан исповедовали учение о предсуществовании. И еще столько же понадобилось, наверное, чтобы официоз окончательно вытравил у прихожан память об этом учении Христа. Чтобы они забыли: Христос учил не о том, что перевоплощения невозможны, но лишь о нежелательности теперь их длить - когда Им открыт прямой путь к Отцу!
Кстати, свидетельство Сергея Лазорева: "На основании своей многолетней практики могу со всей ответственностью заявить, что именно христианская вера и исполнение обрядов наиболее эффективно способствуют отработке кармического долга" (Лазорев С.Н., "Крмические задачи. Цепь воплощений", М., издательство "Март", 1995. С. 23).
Во времена правления императора Юстиниана I противники оригенизма (в том числе и мать императора Теодора) убедили Юстиниана написать Константинопольскому Патриарху письмо, в котором Ориген был назван одним из вредных еретиков. По приказу Юстиниана, в 543 году в Константинополе был созван Поместный Собор, который провозгласил «анафему» Оригену.
Римский Папа Вегилий никогда ранее не осуждал Оригена. Чтобы принудить Папу согласиться с решением Собора, Юстиниан по существу арестовал его, увезя в Константинополь и продержав в тюрьме четыре года! В результате Папа издал документ, осуждающий сочинения Оригена. Но так как против этого документа выступило огромное количество епископов Галилеи, Северной Африки и другие, в 550 году Папа Вегилий этот документ отозвал.
В 553 году Юстиниан созвал Пятый Вселенский Собор, на который Папа отказался приехать!
Юстиниан скомплектовал совет из епископов, заведомо готовых проводить его линию. Совет издал четырнадцать новых «анафем», направленных против христианских богословов, не согласных с новшествами Юстиниана. В одиннадцатой анафеме в списках еретиков упоминалось имя Оригена.
Однако до сих пор не решен вопрос: является ли проклятие Пятого Вселенского Собора законным? Несмотря на то, что впоследствии Папа одобрил решение Собора, анафемы Оригену Папой не упоминаются. Тем более игнорирует их Константинопольский Патриарх.
Поэтому далеко не лишены оснований сомнения, были ли анафемы официально приняты епископами. Скорее всего, это были Внесоборные дополнения, принятые позднее за, якобы, постановление Вселенского Собора.
Комментарии
В конце 2-го века Александрия в Египте становится важнейшим центром христианства.Во многом благодаря знаменитому училищу для оглашенных.При Клименте Александрийском училище превратилось в своего рода христианскую академию,и около 202 года ее возглавил Ориген.
Ориген родился в 185 году в семье христианина Леонида.Когда его отец при гонениях попал в тьрьму,Ориген (ему было 17 лет),отправил отцу письмо,в котором горячо уговаривал его идти на мученичество. "Держись,-писал он,-и не передумай ради нас!" Леонид прояви л твердость,не отрекся от христианской веры и был обезглавлен в 202 году.
Какой контраст с нынешним временем,когда большинство печется о сохранности своего тела и имущества так,что готовы продать за них бессмертную душу...
В ряду христианских богословов и философов Ориген стоит совершенно особняком.Он создал основы христианского богословия,на его труды ссылались многие деятели последующих веков,вплоть до нашего времени.Но посмертная судьба Оригена в нашем мире оказалась уникальной.Через 300 лет после смерти (таких примеров,наверное,больше нет),его труды были объявлены еретическими.
Ориген считал,что до возникновения нашего мира существовало бесчисленное множество миров,и после его уничтожения будут существовать другие миры.И в конце времен,когда все духи добровольно подчинятся Богу,наступит великое мгновение - восстановление всего в единстве с Богом...
1) ОТ МАТФЕЯ, глава 11
7 Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?
8 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских.
9 Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка.
10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред
лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его [потому что Ангельский чин в надземных мирах самый низший - Северина Сталь].
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
15 Кто имеет уши слышать, да слышит [это евангельский рефрен, означающий Nota Bene]!
16 Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям...
9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
10 И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
11 Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все;
12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.
3) ОТ МАРКА, глава 9 (после Преображения)
9 Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
10 И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых.
11 И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
12 Он сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену.
13 Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем.