Учение Христа о предсуществовании

Сейчас распространено мнение, будто ведическое учение о реинкарнации - о перевоплощении, перерождении - противоречит учению христианскому. Да, какие-то противоречия можно видеть в индуистской версии учения о реинкарнации, как она излагается теперь. Но в полной версии, в той, какую исповедует ведизм древлеправославный, северный (от коего и произошел восточный ведизм) - противоречий нет. 

Эта древнейшая версия изложена в моей книге "Русская Тайна. Перерождение". В ней не найти ни малейшего противоречия с учением Христа о предсуществовании, как оно дошло до нас и в Евангелиях, и в трудах раннехристианских богословов, прежде всего - великого праведника Оригена Александрийского (185-254).

      В 227 году Ориген написал богословский трактат «О началах», в котором говорилось о «Тайнах Царства Божия». Книга предназначалась для ближайших учеников и потому была писана откровенно, ясно, без упрощений. Ориген адресовывал ее зрелым духовно (готовым к принятию «твердой пищи», по образному выражению апостола Павла).

В этой книге "О Началах" было передано, среди прочего, «Учение о предсуществовании», которое Христос дал апостолом. Передавая в точности учение Христа, Ориген пишет:

«Смерть производит только изменение тела, субстанция же его (душа), конечно, продолжает существовать, и, по воле Творца, в свое время будет восстановлена для жизни и снова подвергнется изменению». 

«Душа не имеет ни начала, ни конца... Каждая душа является в сей мир усиленная победами, либо ослабленная поражениями предшествующей жизни. Ее положение в мире подобно ладье, коей предначертан путь к чести или бесчестию, соответственно прошлым достоинствам или недостаткам. Ее деятельность в этом мире определяет положение в мире грядущем».

"Душа не имеет ни начала, ни конца" - важнейший момент. Понять его можно лишь в контексте учения Русской Северной Традиции о том, что на глубочайшем уровне все души едины в Духе.

      До 232 г. Ориген учил в Александрии, после - в Палестине. В 250 году возобновились преследования христиан. Ориген был арестован, его пытали, заточили и он в 254 году умер в тюрьме. Перед смертью настойчиво предостерегал: надо неотступно держаться Начал — учения самого Христа и апостолов — а не то воспоследуют расколы.

За неукоснительную твердость (и блистательность) в точном исповедании Начал он прозван был Адамант.

При жизни. А через века после смерти отступники упрекнули Оригена в… отступничестве. С больной головы на здоровую.

Учение о предсуществовании, о перевоплощениях души было волюнтаристски вычеркнуто из официальной христианской доктрины на Пятом Вселенском Соборе в 553 году. То есть: первые полтысячелетия по Р.Х. большинство христиан исповедовали учение о предсуществовании. И еще столько же понадобилось, наверное, чтобы официоз окончательно вытравил у прихожан память об этом учении Христа. Чтобы они забыли: Христос учил не о том, что перевоплощения невозможны, но лишь о нежелательности теперь их длить - когда Им открыт прямой путь к Отцу!

Кстати, свидетельство Сергея Лазорева: "На основании своей многолетней практики могу со всей ответственностью заявить, что именно христианская вера и исполнение обрядов наиболее эффективно способствуют отработке кармического долга" (Лазорев С.Н., "Крмические задачи. Цепь воплощений", М., издательство "Март", 1995. С. 23).

      Во времена правления императора Юстиниана I противники оригенизма (в том числе и мать императора Теодора) убедили Юстиниана написать Константинопольскому Патриарху письмо, в котором Ориген был назван одним из вредных еретиков. По приказу Юстиниана, в 543 году в Константинополе был созван Поместный Собор, который провозгласил «анафему» Оригену.

 Римский Папа Вегилий никогда ранее не осуждал Оригена. Чтобы принудить Папу согласиться с решением Собора, Юстиниан по существу арестовал его, увезя в Константинополь и продержав в тюрьме четыре года! В результате Папа издал документ, осуждающий сочинения Оригена. Но так как против этого документа выступило огромное количество епископов Галилеи, Северной Африки и другие, в 550 году Папа Вегилий этот документ отозвал.
      В 553 году Юстиниан созвал Пятый Вселенский Собор, на который Папа отказался приехать!
      Юстиниан скомплектовал совет из епископов, заведомо готовых проводить его линию. Совет издал четырнадцать новых «анафем», направленных против христианских богословов, не согласных с новшествами Юстиниана. В одиннадцатой анафеме в списках еретиков упоминалось имя Оригена.

Однако до сих пор не решен вопрос: является ли проклятие Пятого Вселенского Собора законным? Несмотря на то, что впоследствии Папа одобрил решение Собора, анафемы Оригену Папой не упоминаются. Тем более игнорирует их Константинопольский Патриарх.

Поэтому далеко не лишены оснований сомнения, были ли анафемы официально приняты епископами. Скорее всего, это были Внесоборные дополнения, принятые позднее за, якобы, постановление Вселенского Собора.