Сталинская денежная система
Сталинская денежная система
Борис Юрасов 1 ноября 2013, 17:33 Уважаемый Владимир, с большим интересом прочел Вашу статью о финансовой системе Сталинского периода. У сожалению, этот опыт не только изучается, но и скрывается до сих пор известными силами. Я почему Вам пишу, хочц Вашего мнения. Я по образованию математик-программист с 40-етним стажем. Работал в оборонке, в Институте Информатики,, в тяжелые 90-е работал в США, сейчас в России. Я считаю, что если сегодня не сделать скачек в области информационных технологий, то через 10 лет России может и не быть, несмотря на горы оружия. Информационные технологии сегодня - это и финансовая система. Сегодня она работает на базе Американских технологий и обслуживает спекулятивный рынок и раздувает мыльные пузыри по всему миру. Но Россия – уникальная страна в мире по площади, природным и интеллектуальным ресурсам, по истории. Что если создать современную компьютерную финансовую систему и привязать курс рубля не к доллару, а к реальным ресурсам страны. И вот тогда на базе этого Сталинскую финансовую систему можно реанимировать с учетом современности. .Это и будет возрождением России
Борис, привожу фрагменты статьи. Полностью статья на https://stat.newsland.com/community/129/content/stalinskie-dengi/5392904.
Сталин как социальная система. Содержание Введение 1. Суть системы. 2. «Деньги» народного хозяйства – кровеносная система Социума. 3. Социалистическая собственность. (Нет частной собственности – есть ворованная). 4. Учёт, контроль ресурсов и развитие Социума 5. Благосостояние трудящихся Социума как цель 6. Социальные фонды потребления. 7. Социальные гарантии Социума сама Держава. 8. Духовность Державы. 9. Здоровье Державы. 10. Самодостаточность Державы. 11. Самоуправление в Державе. 12. Безработица и конкуренция 13. Власть по наследству или механизм формирования «элиты» 14. Концепция общественной безопасности 15. Колхозы 16. Ошибки или недоделки? 17. Ложь про неосоциализм 18. Итоговая сводная таблица 19. Хрущёвская «оттепель» мозгов. 20. Во всех уродливых явлениях виноват не социализм, а – грубейшее отступление от его устоев 1. Причина злобной клевета на Сталина – сталинский удар в самое интимное место мирового сионизма. 2. Подведём итоги. Литература
Владимир Спирин
«Деньги» народного хозяйства Сталинская система работала не с иудейскими деньгами, а непосредственно с материальными ресурсами и трудом. Социализм вообще нельзя «мерить» товарно-денежными отношениями, так как по определению они постепенно должны быть вообще ликвидированы и заменены принципом «от каждого по способностям, каждому по потребностям» (славянизм, не брать от природы лишнего). Сталин как раз к этому постепенно и вел. Здравый смысл подсказывает, что принцип прибыли не есть жизнеспособный, так как при его доминировании на вторые роли отходит повышение благосостояния народа, происходит атомизация Социума, и в конце возникает кризис перепроизводства из-за неравномерности темпов расширения производства и спроса населения. Госплан распределял не деньги, а ФИЗИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ – материалы, станки и т.п., исключая бесполезные промежуточные распылители ресурсов. Госплан утверждался как закон, имел силу закона. Выражение «Деньги – кровь экономики» для советской системы имел по существу ведический смысл. В советской системе не было иудейских ДЕНЕГ с их тремя функциями «особого» товара по Марксу. Получать «полноценную прибыль» было просто невозможно.
Владимир Спирин
СТАЛИНСКАЯ МОДЕЛЬ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В 1930-32 годы прошлого столетия в результате Кредитной реформы в СССР окончательно сформировалась «сталинская экономическая система», основой которой являлась двухконтурная модель денежного обращения в Социуме как природном организме: — в одном её артериальном контуре осуществлялся оборот безналичных денег (рублей); — в другом капиллярном контуре – наличных денег (рублей).
Владимир Спирин
Если опустить отдельные бухгалтерско-банковские тонкости, то сущность природной двухконтурной системы заключается в следующем: Обязательными, базовыми условиями существования и функционирования двухконтурной модели денежного обращения являются: — абсолютная недопустимость превращения (конвертации) безналичных денег в наличные; — жесточайшая государственная монополия на внешнюю торговлю. В безналичных рублях планировались общесистемные показатели производственной деятельности, распределялись ресурсы и осуществлялись взаиморасчёты предприятий и организаций. В наличных рублях планировалась «общая сумма выплат» физическим лицам (зарплаты, пенсии, стипендии и пр.) как клеткам социума. «Общая сумма выплат» являлась денежным эквивалентом всего, выполненного в государстве созидательного труда, одна часть которого оплачивалась непосредственно его исполнителям, а другая часть изымалась через налоговую службу и выплачивалась «бюджетникам» (чиновникам, военным, пенсионерам, студентам и.т.п.).
Конан Варвар
Сущность сталинской системы в том, что все внутрипроизводственные обороты учитывались по затратам, точнее по трудовой стоимости. В современных транснациональных корпорациях (например Мицубиси) такие внутрипроизводственные обороты по опыту Сталина учитываются по так называемым "корпоративным ценам" И это - необходимое условие развития (быстрого развития!) производства, а не торговли. Так сказать - секрет сталинского чуда...
Владимир Спирин
Главными задачами функционирования контура оборота наличных денег являлись: 1. Справедливое распределение среди населения СССР жизненно-необходимых товаров и услуг. 2. Материальное стимулирование исполнения установленных плановых показателей, высокого качества и дисциплины труда. В организациях и на предприятиях существовали очереди на приобретение престижных товаров и получение жилья. В числе первых получали эти блага передовики производства, в числе последних – отстающие и недисциплинированные люди. 3. Поддержание оптимального баланса спроса и предложения на внутреннем рынке товаров и услуг на уровне, исключающем инфляционные процессы. Система была очень справедливая – никого не принуждали покупать «престижные» товары, все, наоборот, делали это с воодушевлением и удовольствием, а сделанная при их покупке переплата возвращалась каждому в составе пакета социальных товаров и услуг.
Владимир Спирин
Иудейские деньги - вообще ложная цель раковых клеток в социальном организме.
Владимир Спирин
Благосостояние трудящихся как цель За вложенный в советскую систему труд каждому гражданину предоставлялся набор жизненно необходимых благ. Сам этот набор определялся достигнутым уровнем производства и производительности труда. На первом этапе ставилась задача просто обеспечить всех трудящихся хлебом и основными продуктами питания. Далее одежда, жильё, потом образование, медицина, бытовая техника и прочее по мере развития системы. Систему интересовали не деньги, а «штуки». Главным был план, а не прибыль!
Михаил Рекус
Это верно, как верно и то, что социалистическое общество выйдя из капитализма, находясь к его окружении ещё долго будет использовать деньги в качестве меры труда, чем они и были даже в позднем СССР. Однако по сути наличные деньги в СССР были только частью вознаграждения за труд, так как большинство благ гражданин получал не за деньги, а по факту своего рождения в СССР.
Комментарии
Такая важная тема, "берущая за нерв" многие интернет-сообщества, не может быть решена в режиме "вопрос-ответ".
Наша цель: разбудить в славянах славян. Делается это очень легко - через подсознание. Поэтому наше обращение не к поумневшим обезьянам Дарвина, не к «приматам» (примитивным материалистам), не к «рабам божьим», а к Людям, потерявшим в очередной глобальной катастрофе Земли знания Предков, но не Ведическую Память. Мы у себя дома - и нам не надо партизанить, пускать под откос поезда. Но действовать надо уверенно, как и положено хозяину.
ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
можно найти на сайтах «Международной ассоциации Славянских исследователей»:
www/ссылка на metafilosof.narod.ru,
Славянская парадигма, ссылка на new.maxpark.com
Славянская метафилософия, ссылка на samlib.ru
«Сократ сегодня», ссылка на new.maxpark.com
Религия – наука слабоумных, наука – религия смышленых, ссылка на new.maxpark.com
и на ссылках с этих сайтов.
Жмем руку!
отвечает Михаил Рекус на комментарий вчера в 22:41 #
Сталинский тезис: в условиях социализма закон стоимости выполняется, но имеет другой характер. Позднее западные теоретики прояснят, что при социализме рыночная стоимость формируется на основе трудовой стоимости, а при капитализме - на основе меновой стоимости.
Хрущёвская трактовка: при социализме закон стоимости действует только в целом, а по отдельным товарам может нарушаться при условии сохранения национального баланса.
Ценовой авантюризм Хрущёва и открывал дорогу "свободным ценам", неизбежно ведущим к возрождению капитализма.
В работе Экономические проблемы социализма в СССР, Сталин как раз указывает, что закон стоимости действует ОБЪЕКТИВНО, а не ВЫПОЛНЯЕТСЯ, как Вы пишите (хотя и приблизитено верно), что закон стоимости при социализме никуда не делся и характера своего не изменил, а только поставлен в жёсткие рамки отсутствием ЧС на ср-ва производства, тогда как при капитализме он носит стихийный и всеобъемлющий характер.
Перечитайте эту работу Сталина.
http://ivstalin.su/?in=1&nompro=1&nomrub=1