Почему нельзя заигрывать с публикой?
Начнем с того, что творчество априори не может быть работой. Это мое глубокое убеждение. Как только ты решишь использовать творчество для заработка, оно перестаёт быть собой и превращается тупо- в работу. Ничем не лучше и не веселей офисной, которую хочется прогулять.
Есть такая штука как талант. Творчество- дитя таланта, который либо есть либо нет, что бы ни говорили нам про развитие способностей «с нуля». Всё это чушь. Можно выучиться на врача, но ты не выучишься на «врача от Бога».
Тысячи людей грызут гранит на литфаке и в музучилищах, а достучаться до сердца публики могут единицы. Почему? Потому что талантливых- единицы. И потому что они не парятся этой проблемой- достучаться. Просто демонстрируют то, что само прёт (да, это грубое слово как раз подходит). Многие люди, чьим творчеством мы восхищаемся, не имели профильного образования, а порой и вообще ничего за спиной кроме школы.
Когда «звезда» говорит, что поёт песни для любимого зрителя, она лукавит и пиарится. Как будто зритель просит её что-нибудь для него спеть. Зрителю по фиг- он слушает музыку между делом, с удовольствием выберет себе нового кумира и при возникновении проблем с деньгами, первым делом сэкономит на музыке. Не станет ходить на концерты, запасётся пиратским контентом. Не на еде же ему экономить.
Поэтому: ценность вашего творчества для публики характеризуется тем, что на него всегда можно безболезненно забить. Поэтому не надо переоценивать значимость своих произведений для публики. Любовь народная- хищник с зубами в два ряда.
Если хочется быть независимым в творчестве нужно освободиться от критики, как от жесткой, так и от комплиментарной, оградиться от любого общения с «почитателями таланта» и ненавистниками. Другого пути нет.
Если этого не сделать, творческая зависимость перерастет в паранойю.
Все те творческие люди, что работают на публику, заигрывают с ней, следят за трендом и уровнем своего успеха, тратят свое время на блоги, на публичные разборки со всем миром- уже тяжело больны. Они озабочены тем, что бы еще сделать, чтобы интерес к ним не угас.
В итоге предлагают миру то, что «пипл схавает» и не подавится. Какое тут глубокое творчество.
А поскольку вокруг них полно прилипал с весьма конкретными целями, их творческую зависимость рано или поздно разбавит материальная. Превратившим свой талант в работу хочется иметь все звездные атрибуты здесь и сейчас же. Никого уже не прельстит тот факт, что самые талантливые люди во все времена жили скромно. Сейчас другая жизнь, как в песне:"Пускай известен как дурак, но популярен". И значит, богат.
Ушлые предприниматели всегда были не прочь нажиться на известном человеке, попиариться за его счет. Они толкают его грудью на амбразуру- на растерзание публике. Социальные сети, где на звезду подписаны сотни тысяч человек- огромная рекламная площадка.
Некоторые западные артисты зарабатывают на фото в «случайно надетых» часиках, купальниках куда больше чем на творчестве.
Публика истекает слюнями, ставит «лайки», а предприимчивая звезда получает денежку за каждый «лайк». А вы думали, известные люди «живут» в Сети просто так? Это вы просто так. А они там работают. Точнее специальные люди работают за них там.
Но любовь публики как домашний волк: пока кормишь и гладишь- ты хороший, но если что не понравится- съест.
Смешно слушать, как известная балерина, публикующая свои фото в инстаграмме каждый день, провоцируя людей далеко не всегда на добрую ответную реакцию, потом рассуждает с экрана о ничтожности мнения толпы для неё. Смешно, потому что «мнение толпы» для нее на самом деле важно, иначе бы она вела себя тише. Но смешней то, что толпе и на самом деле нет до неё дела. Собственная зубная боль обеспокоит человека «из толпы» больше чем кончина балерины.
Как и в любой области, в творчестве есть случайные люди. Они опасны тем, что обедняют культуру. А если у них при этом есть деньги, то они формируют культуру, как умеют. Что гораздо хуже.
Талант не постоянен, то прёт как гейзер, то — гробовая тишина. А работа постоянна, хочешь или нет- гони результат. Если ты уже сделал творчество работой, то когда сверкнуть талантом не получается, приходится сверкать попой. Отсюда и «поющие трусы», и «звезды» на коньках, под водой, с дельфинами, пингвинами, «знаменитые писатели» из Дома-2 и прочий спам. Отсюда и дешевые понты, желание повыпендриваться, блеснуть золотыми зубами перед простыми смертными. Знают же- у нас культ «цацок».
В то время как западным звездам, куда более знаменитым и состоятельным не страшно выйти в свет в джинсах и водолазке и постоять в общей очереди, а «поколымить» можно и на закрытой вечеринке у русского олигарха. Тихо, чтобы никто не знал.
Работа, скромная повседневная жизнь никогда не мешают творчеству, хоть нас и убеждают в обратном ленивые претенденты на богему. Их послушать- творчеству всё мешает: работа, семья. Когда всё с точностью наоборот.
Виктор Цой был кочегаром, и у него была семья. Помешало ли ему это писать песни, способные даже самую холодную душу вывернуть наизнанку? Он не сидел, сложа руки, ожидая, когда мир оценит его гениальность.
И в то же время столько известных людей принесли свое личное счастье в жертву на алтарь славы, а в итоге это сделало их несчастными. Слава прошла, прошло и всё, что ей сопутствует. И ни работы, ни близких.
В общем, фраза «проще надо быть», видимо, на века. И к творческим людям она относится в первую очередь. Повезло, если у тебя есть талант сделать что-нибудь из ничего. Но ровно до тех пор, пока ты сам его хозяин.
Комментарии