О деле бывшего губернатора Белых

На модерации Отложенный

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин предупредил: «Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса". Оговорюсь, что я не являюсь ни сторонником, ни соратником Никиты Юрьевича, арестованного за якобы взятку в 400 тыс. евро. Однако совершенно спокойно, без истерики, хочу обратить внимание на ряд моментов, которые заставляют сомневаться в том, что мы имеем дело всего лишь со счастливым стечением обстоятельств, позволившим вывести на чистую воду противника неподкупности российской власти.

1. Политическая подоплека настолько явная, что представитель СК просто не мог о ней не сказать. Как говорится, лучшая защита - это нападение. Белых - бывший сторонник оппозиции, прекрасно понимавший возможности спецслужб для организации слежки за его действиями. Тем более, что в последнее время на неугодных губернаторов и мэров федеральными структурами начата настоящая "охота". Аресты идут по всей стране. Всеми силами Москва, чей авторитет заметно пошатнулся после сердюковщины и чаек, пытается перевести стрелки от себя в сторону местных лидеров. А брать взятку в таких условиях - либо невероятная глупость, либо абсолютная уверенность в собственной неуязвимости. Можно совершенно по-разному относиться к нашему губернатору, но он точно не является дураком. Кстати, почему "неугодных". Белых - региональный начальник, хотя и считавшийся с доминированием "Единой России", что обеспечивает надёжные позиции олигархата, но не принимавший сколько-нибудь действенных мер для победы этой партии на ближайших сентябрьских выборах. С его приходом в значительной степени было прекращено незаконное давление на работников бюджетной сферы с целью фальсификации выборов. Деятельность губернатора на нынешнем этапе хотя и не была направлена на развенчание кремлевской лжи, порождаемой катастрофическим уменьшением ресурсов, но исходила из реалий скудости имеющихся средств. Популярность "ЕР" и связанного с нею почти брачными узами ОНФ в области резко упала. Одно это могло послужить сигналом о недостаточной лояльности Никиты Белых и необходимости срочных мер для получения необходимого результата. Плюс дополнительный сигнал для других глав регионов, о многих из которых давно ходит куда более дурная слава. "Воруй да дело (то есть агитацию за партию власти) знай".

2. Нонсенс с экономической (материальной) стороны происшествия. Да, для большинства 400 тыс. евро (24 млн.руб.) - очень большая сумма. Но это меньше, к примеру, стоимости "Роллс-Ройса" простого челябинского заводчика и бывшего депутата ГосДумы Аристова, который потребовал через суд 5 млн.руб. с рабочего Кантемирова, помявшего ему дверь авто в ДТП. Напомню, что до прихода на пост губернатора доходы Н.Ю.Белых составляли более 70 млн. руб. в год. Он пришёл во власть довольно состоятельным человеком и весь период своего нахождения на посту губернатора убедительно позиционировал себя управленцем, которого интересуют, прежде всего, достижения в на профессиональном поприще. Кто-то в стране, наверное, мог становиться руководителем субъекта федерации словно на кормление, но это не случай Белых, который всегда стремился самореализоваться именно как политический деятель. Это видно из его повседневной работы, остановившей постоянный развал и беспросветность будущего области, сопровождавший правления Десятникова, Сергеенкова (при всем моем к нему уважении), Шаклеина. Я понимаю, что в России трудно убедить кого бы то ни было, что чиновник при высокой должности не будет воровать. Но Белых, имея за спиной определённую репутацию, не позволявшую демонстрировать собачью преданность руководству государства; имея какие-никакие капиталы и очень хорошие связи; имея стремление к политической карьере, - вот он ставит свою судьбу, имя, всё, что у него есть, ради какого-нибудь "Роллс-Ройса"? Не верю. Тем более губернатор отказался о официальной машины администрации и ездил по рабочим делам на личном автомобиле. Мелочь, но она показательна, как весь имидж Никиты Юрьевича, его стиль общения с подчинёнными и гражданами, его ненаигранные демократизм, доступность, искренность.

3. (Полушутя) В этой печальной истории не стоит обходить сплетни в вятских кулуарах. Карт-бланш, полученный на управление областью и в своё время вызвавший необычайное изумление публики, мог завершиться моментом недавнего развода с супругой, как назло, родственницей (вроде двоюродной сестрой) жены Д.А.Медведева.

Вспомним, какие проблемы возникали на семейной почве у бывшего министра обороны, увлекшегося православной поэтессой и художницей Васильевой, аж на целых 6 млрд. (тут наши 24 млн. - тьфу). Только всё потом нашлось, всё закончилось хеппи-эндом.

Ну, а как же деньги, что светятся? Так мало ли кто и что мог посулить губернатору в московском ресторане! Мол, увидели проездом вашу местность, решили помочь на детский космический центр (бассейн, дороги)... Бывает ведь, помогают. Правда, бывает и то, что до этой "помощи" они уже позвонили "куда следует".

Ликованию вятского болота нет пределов. Наконец-то, по мнению его обитателей, арестован главный виновник нашего экономического "чуда-наоборот": бездорожья, вымершего села, африканской бедности жителей, беспробудного пьянства, отсутствия нормальной работы и перспектив. Лет семь назад тут, видимо, всё было по-другому. Бурлила жизнь, цвели сады, огни сверкали. Беспамятство это или всеобщее безумие, трудно судить. Может быть, это просто присущее обыкновенному обывателю равнодушие. Хотя нового кремлёвского назначенца по традиции хвалят и облизывают.

У нас привыкли превозносить действующую власть и топтать свергнутых. "Падающего - толкни", - вроде бы заявлено борцом с христианством, а прижилось на нашей псевдоправославной почве. Наверное, не мы такие, жизнь такая. И всё же всякий раз противно наблюдать, когда государственные органы начинают унижать того, кто ещё вчера входил в когорту "сильных мира сего", а общество этих мерзких моментов словно не замечает.

Есть такое понятие "презумпция невиновности". Однако факт преступления, как свершившийся и очевидный, растиражирован через все информационные каналы. Пропагандистское цунами создаёт общественное мнение мгновенно, не давая опомниться. И вот уже без суда и следствия бывший губернатор стал "казнокрадом", "мздоимцем", "утратил доверие". Ему и слова сказать ещё не дали, а уже осудили. Потешаются над фотографией, где он растерян. Обсуждают грядущие перемены и кандидатуры на замену. Мало кому в голову приходит, что так может быть только в стране, где оправдательных приговоров практически не бывает, а высоких начальников виновными разве что назначают.

На суде о выборе меры пресечения Белых находился в клетке. Почему в клетке? Чем и кому он опасен? Он невменяем, подозревается в убийстве, способен напасть на судью или приставов? Почему человека, который обвиняется в ненасильственном преступлении, человека уважаемого, избранного главой области почти 300 тысячами голосов, вообще нужно помещать в клетку? Каких размеров должна быть клетка, чтобы общество обратило внимание на ненормальность происходящего - как у Емельяна Пугачёва? Улюлюканья станет больше?

Белых вполне убедительно объясняет происходившее в ресторане, где его задержали. Адвокаты вполне убедительно говорят, что отцу троих детей, руководителю субъекта федерации некуда бежать. Если у следствия уже настолько железные аргументы, позволяющие вещать о событии вплоть до пресс-секретаря президента, начинайте суд завтра. Если всем всё ясно с первых кадров, то что волынку тянуть? Каков смысл держать в заключении людей, которые ни на кого не нападут, кроме устрашения и ожидания, ввиду отсутствия весомых доказательств, когда они от усталости под давлением сами признают "вину"?

И почему губернатор должен сидеть в камере в тюремных штанах, черной майке и кожаных тапках? Может, его ещё к рецидивистам посадят? В этом торжество правового государства? Двадцать лет водят за нос, игнорируя международный опыт в борьбе с незаконным обогащением и вопиющие факты коррупции среди высших федеральных чиновников, как вдруг откуда ни возьмись берётся твёрдость и непоколебимость в строго отобранных случаях. Как-то слабо здесь верится в справедливость. Все перечисленные обстоятельства свидетельствуют о том, что предваряющая суд процедура направлена не на выяснение истины, а призвана оказывать психологическое и физическое воздействие на обвиняемого с целью его подавления. Чтобы к моменту суда он представлял из себя кого-то, похожего на представителя "троцкистско-зиновьевской банды", занимающегося на процессе самооговором и оговаривающего других.