Житейские перевёртыши
Григорьев Б.Д.
Житейские перевёртыши
Я совершенно не помню детских ласк от моей мамы. Первое, что отложилось в памяти в моём «солидном» возрасте — это долгое дневное томление, ожидание матери с работы. Как и все домочадцы, я называла её Нинка, как ни втолковывали мне, что она мне мама. Я слышала короткое «ма» по отношению к бабушке, деда кликали папанькой, у всех остальных были имена без всяких там ласкательных суффиксов. Слово «мама» мне было просто незнакомо.
Нинка приходила домой уже на закате солнца и очень редко среди дня. Я бежала ей навстречу, прятала лицо в подол юбки и, вцепившись в колени, вдыхала особенный мамкин запах — запах поля и всяких трав, которые она срубала тяпкой. Она на какой-то момент останавливалась, шершавой ладонью гладила шею на затылке и напевно причитала:
- Ой, ковыла ты била, лохмата! Чи твои волосся кошенята сосалы, шо воны у тэбэ слыплысь?
Мамка по имени Нинка снимала с плеча тяпку с узелком в самом низу держака.
Оставив меня, она усаживалась на порог хаты, и руки её, как плети, повисали меж коленями. Я же, примостившись на мягкой спорышовой местинке во дворе, ловко развязывала узелок, где всегда находила гостинчик от зайчика: кусок зачертвевшего хлеба или закруглённый остаток пресной пышки, тоже засохшей, она пахла жареным подсолнечным маслом и содой. По вкусу подаренный зайцем хлеб превосходил всякое бабушкино печево : духмяные караваи из печи, зарумяненные в масле крученые орешки или рябые пухлые пышки, которые она складывала одна на одну, выстроив слоёный столб. Бабушкино строение вскоре растаскивали «по кирпичику», такое оно было аппетитное.
На летней печке во дворе уже был нагрет чугун с водой для купания. За густыми кустами вЕничья лежала боком длинная алюминиевая ванна. Нинка бесцеремонно хватала меня за руку и тащила в ванну, в которой я визжала резаным поросёнком, потому что мыло попадало в глаза, как ни старалась я их зажмурить и закрыть ладошками. Мучение моё длилось недолго, спасительным местом была широкая доска, специально подложенная под ноги, чтоб не оказаться «после бани» в грязи. Нинка быстро вытирала меня бумазейной пелёнкой, сначала жёсткой стороной, а потом мягкой и казавшейся тёплой. Любовно шлёпнув по попе, отправляла меня от себя подальше: «Иди к бабе!» Но я, круголя обежав бабушку, находила деда.
- Тет что ж такое? - наигранно возмущалась не способная к ласкам старая казачка. - Как пироги уминать, так все к бабе липнут …
Дед Ваня бросал любую работу, усаживал меня на колени и со старанием заботливой матери расчёсывал мои «патлёхи».
Брал с окна роговой прозрачный гребешок, на одной стороне которого были редкие зубцы, а на другой частые. Одному ему было ведомо, как ему удавалось без боли расчесать запутанные вьющиеся волосёнки.
- Вот, сначала всё выпрямим редкой стороной, а потом густой пройдёмся и всех вошек вычешем.
Мне было интересно слышать, как дедушка трескал на гребешке маленьких «козявок», и, если они не попадались, я заглядывала деду в глаза, приставая с одним и тем же вопросом « не поймал козявку?»
- Ладно, мы их и без гребешка найдём.
Он нагибал мою голову, шарил рукой по волосам и, вдруг остановившись, трескал над самым ухом, да так чутко, будто ломал сухие веточки для растопки печи. Я смеялась, разинув от восторга щербатый рот, подставляла голову ещё и ещё, а дед, разохотившись, наощупь трескал по всей голове.
Никакая деталь внешности гадкого утёнка не ускользала от внимательных добрых дедовых глаз: всё он, бывало, заметит да так скажет, что и сам рассмеётся до слёз и до удушливого кашля.
-Ой! Унучичка, отговаривал же тебя ехать со мной за сеном, от кобыла и выпердела тебе два зуба! Слышала, как она старалась до самой речки? Ласточка, она такая, если чего захочет, то хоть убей её, будет норовить сделать по-своему, а если не сделает, то в отместку навредит человеку. Это ж она не хотела тебя везти! А мне, упёртая худобина, в своей злости брыкнула задними ногами и копытом прямо-таки вдавила в грудь палец. И для убедительности дед показывает свой неестественно согнутый внутрь мизинец.
- Ну ничего! вырастешь, восемнадцатая весна всё плохое смоет, и будут у тебя зубки ровненькие и белыё, как жемчужные мониста у панночки, а коса по спине болтаться длинная и толщиной в руку.
Дедову хитрость с потрескиванием я поняла много позже и уже своим детям, которые в глаза не видели это зловредное насекомое, рассказывала о тех послевоенных годах, когда, избавившись от голода, люди долго не могли побороть педикулёз . Вши тогда были у всех, с той лишь разницей, что у кого-то их плодилось больше, а у кого-то меньше. И только с появлением дуста проблема была решена.
Детишки, наслушавшись моих рассказов, подставляли головы с просьбой отыскать и побить вошек. Так же, как когда-то мой дед-выдумщик, я научилась их трескать, зацепив ноготь за ноготь, получалось правдоподобно до полного неразличения правды и игры понарошку.
И как в языке со временем происходит переосмысление значения отдельных слов, так и события в жизни приобретают иногда совсем иной характер: была у людей напасть, но по истечении десятков лет она превратилась в семейную забаву...
<dl> </dl>
Кнут Эквалл...
Комментарии
Спасибо за всё, Влад: и за правку, и за удачные картинки, мне особенно понравилась последняя, правда, у моего деда никогда не было бороды, он её чурался по той же простой причине. что там могут завестись вши ))))
Выросли и вдруг обнаружили, что у иных народов - иное отношение к детям. Пусть и не очень ласковое, но более внимательное и всегда поощряющее деточек... Даже чересчур.
Дефицит ласки и поощрения, конечно же, ущербен.
Увы, поздно поняла...
Сейчас, мне кажется, и менталитет другой: в нормальных семьях дети много больше обласканы, чем в прежние времена. Хуже это или лучше - судить трудно. Наше поколение выросло в строгом воспитании и без особого к себе внимания. И ничего худого от этого с нами не произошло. И пороли, бывало, не без причины, конечно, но всё забылось, помнится больше хорошего. Спасибо, Людмилочка, я Вам всегда рада ))))
Спасибо, Илья!
В конце - философическое размышление, основанное на сюжетной линии - ловли вшей там, где уже их не было.
Вот ведь интересно, переживая очередную напасть, русский народ сплачивается для борьбы с ней и восстановления спокойной, тихой жизни.
Не лезь к нам - вот правило.
Что хорошее есть - всегда примем и отблагодарим.
Всегда Вам рада.
Комментарий удален модератором
Вот и напишите о своём, я до сих пор под впечатлением от вашего рассказа "Войка".
Дети в те времена, особенно у неблагополучных родителей, были самостоятельными и зачастую мудрее их.
Спасибо!
У нас - скорее, оригинальные, далеко не все ими увлекались, особенно те, кто не знал такой заразы.
Всегда тебя жду! ))))
Спасибо, Александра! Так было приятно и своё детство вспомнить.
Я всегда удивлялась новорождённым телятам: только на ноги поднялся - уже выбрыкивает и бодаться норовит...
Спасибо за интересный отзыв, почти рассказ )))
Но - молодцы: додумались же до надёжного спасения!
Спасибо, Елена!
Может когда и напишу...да кому это интересно? Только наше поколение понимает то время, а молодёжь не воспримет телёнка в комнате...
Спасибо за общение, Александра. Я начала публиковать рассказы ( пока из старого) на проза.ру, я там Елена Кузнецова 16, приглашаю.
Да всё так и было...Как-то забывается уже - другие проблемы, а прочитала рассказ Александры и так всё живо вспомнилось!
Я прямо-таки жду от Вас рассказа об этом случае...
Спасибо ещё раз!
Запрос на дружбу высылаю...
А Вас прошу истово продолжать одаривать нас своим великолепием: наблюдательность, память, искренность, слог, размышления!
Обожаю Вас и Ваше творчество!
И - обнимаю!
Вот Григорьева Б.Д. надо бы мне повнимательней разглядеть!
Он явно здесь неспроста: в дополнение, в помощь, в обогащение.
А дедуля... с унученькой - чудо.
Спасибо, Сашенька!
О каком Григорьеве Б.Д. идёт речь, не поняла. Наверное, из другого поста сюда нечаянно залетел.
Так? )))))
Борис Григорьев принадлежит к числу художников русского авангарда. За границей, в первой трети двадцатого века, он считался великим художником, в России - запрещенным белоэмигрантом. Впервые на Родине выставка его работ состоялась, благодаря усилиям Дмитрия Сергеевича Лихачева, в 1989 году в Пскове - после семидесяти лет забвения.
В 2011 году к стодвадцатилетию со дня рождения художника была организована самая крупная ретроспективная выставка его работ в Русском музее.
http://sotvori-sebia-sam.ru/boris-grigorev/
Девочка с бидоном...
Об этом художнике к тому же ничего не слышала. Спасибо, Влад!
Да и времена ведь разные. У нашего крестьянина, как и у всего народа, было много надежды на будущее,
Спасибо Вам!
В общем, я написала примерно следующее.
Раз ребёнок смотрит влюблёнными глазами, то будьте уверены, он вас не подведёт, став взрослым.
Баловать нельзя детей преднамеренно непослушных. Но и в этом случае каких только метаморфоз с ними не бывает!
Потребность ласкать - она в первую очередь ваша, но раз внук светится от них, значит это и его желание.
Взаимопонимания вам во всём и надолго!
Читала (хоть и позже остальных) твои последние два рассказа ( там есть отзывы).
И самой захотелось выложить своё, сокровенное, которое всегда жило во мне.Взрослую жизнь тоже хорошо помню, но не было в ней той детской прелести, всё какие-то проблемы, мало доброты в отношениях, а иногда и предательство. Не хочется писать об этом. Я по натуре оптимистка и не принимаю нытья и всяких жалоб.
Спасибо, Елена! Приглашения тебе посылаю всегда и всегда тебе рада.
Так это ж как замечательно, что ребёнок обладает чувством юмора! Даже о чём-то сугубо взрослом начинает задумываться. Как знать, может, твоя внучка будущий политик или философ.
Завидую дедушке белой завистью! ))))))
Проследи, она действительно угадывает мысли?
Это же особые дети. Всегда ли они здоровы физически - вот в чём вопрос.
Если у детей часты рисунки с элементами мистики, то надо бы посоветоваться с психологом и показать эти картинки.
Задумаешься тут.... Я тебя понимаю.
Спасибо за мастерство, Шурочка!
Действительно, у некоторых писателей история страны представлена намного интереснее и многограннее, чем в наших учебниках по истории.
Я всегда с удовольствием читаю В. Пикуля, вот у кого правдивая история, да и работал он всегда с архивными документами.
Какое-то время его не считали художником. Несправедливо это! Я такие литературные перлы у него нахожу, даже выписываю, чтобы ещё раз к ним вернуться.
Ну вот например. "И тогда корона прусского короля полетит с грохотом по мостовой, как старый треснутый горшок!"
Как сказано! И я склонна думать, что речь идёт о ночном горшке. )))) Хохочу!
Что-то же должно измениться в лучшую сторону....
Про дуст напомнила... В лагере у всех в отряде нашли "зверей" и всем головы дустом посыпали.... Почему - то меня это очень обидело....
Живя по неделе без выезда на квартире (в нашем селе не было средней школы), я всегда хранила у себя узелок с дустом. А ну как появятся вдруг, не бежать ведь из-за этого домой за 10 км.
Спасибо, что откликнулась! Давно мы с тобой не виделись, и я рада встрече всегда!
Спасибо тебе за выпуклую густую сверкающую каплю счастья! :))
Прости за запоздалый отзыв - только что вернулась из Геленджика, ))
Солнца сейчас и в Москве хватает, а вот морского освежающего воздуха можно набрать про запас только там, на нашем благословенном юге.
С возвращением тебя! Крепкого здоровья на весь год, а там ещё найдётся благостное местечко.
Комментарий удален модератором
Может, о чём-то важном и забыли.... Другие времена, другие нравы. Не всё от нас они и брать-то хотят )))
Комментарий удален модератором
А силы в нашем возрасте то есть, то чуть-чуть..)))
В творчестве ведь только сил недостаточно, нужны ещё и такие составляющие, как настрой, вдохновение, ну и ещё что-то такое, когда мысли сами просятся на бумагу (я пишу по старинке, рука иногда умнее головы)
Комментарий удален модератором
Рукой писать - это ещё и душой, так мне кажется.
Комментарий удален модератором
Дуст? Александра, это что по современному ? Очень понравился рассказ...Ваш.. Даже ? вспомнила как выглядела расчёска у моей бабушки ..Представляете ? как ..впечатлили.)
Расчёсок у наших мам и бабушек не было. Были гребни и гребешки, изогнутые полукругом, их носили на голове, в основном на затылке, потому и форма такая была. Вначале выпускали роговые, потом пластмассовые.
Я часто и маме и бабушке привозила из города гребешки, потому что они часто ломались. Приедешь, бывало, а они оставшимся куском расчёсывают волосы. Неудобство. Старалась быстро восполнить... В деревне снабжение было плохое, не всегда можно было купить нужные товары.
Спасибо за отклик, Лена. ))))
Вот мне интересна была бы их реакция на парик ))))
У бабушки были рыжие густые волосы. Когда она совсем слегла, мы выстригали ей пучками, чтоб легче расчёсывать.
Я, живя в мамином доме, тоже часто об этом думаю.
Мама была у меня огородница, всё у неё росло как на дрожжах. Вот я и стараюсь, воюю с сорняками. Хотя уже и тяжело справляться с огородом в 15 соток. Скриплю....))))
Хранить о них память и поминать добром - самое лучшее для их душ.
Мои родители тоже родом из деревни, и в нашей семье не принято было явно проявлять любовь к детям. Такая и я выросла - крестьянские корни сказываются.
Спасибо тебе за приглашение - удовольствие от рассказа, как всегда, особенное, неповторимое.
Я тоже не часто - совсем не часто - выдаю на-гора.
Причин много, о них говорить неинтересно.
Это, так сказать, внешнее равнодушие наших родителей.. Помню, когда я в первый раз после окончания школы далеко уехала из дому, у мамы такая тоска появилась, она не выдержала и, нагрузившись харчами, приехала ко мне в Донецк (в Ростовской области). А там климат какой-то особенный - всё время есть хочется. И мама это почувствовала. стала беспокоиться: "Что ж это получается? Что привезла, то и съем? Надо тикать домой!"
Посмеялись от души.
Спасибо, милая, за оценку. Мне приятно это слышать.
Сашенька. Вот Вы упомянули в обсуждении Валентина
Пикуля как пример мастерства художника, но
он бы уступил пальму первенства Вам. Не оживает
у него описываемый мир в трепете всех данных
от природы человеку измерениях. На такое способен
был ,к примеру , Алексей Толстой. Это ему одному
было дана талант передать вкус и запах пирожков
Алексашки Меньшикова , шершавость или нежную гладкость
тканей петровской эпохи , звук стали шпаг , звон чугуна
колоколов... Даже уникальный стилист И. Бунин при
всей нелюбви к Ал. Толстому признавал в этом его
непревзойдённость как художника. Вас , Саша ,
Бог тоже наградил редчайшим талантом бытописателя.
И у Вашего читателя оживает эпоха через осязание,
обоняние , тактильные ощущение , звуковые...
Редчайшее чародейство ! Вкус , запах засохшей
пышки , шершавость или мягкость разных сторон
фланели... Мы даже не воображаем , а живём в
описываемом Вами мире.
Так же и люди... живые , тёплые ... Можно
дотронуться до натруженной руки мамы Нинки,
почувствовать ласковую проворность
Теперь обо мне. Вы, Ирина, открываете меня самой себе. Когда пишешь, не задумываешься особо, что оно получилось. У других хорошую особенность я способна увидеть и оценить. В своём же следишь только, чтоб не получилась какая-нибудь нестыковка в описании или смысловая абракадабра ))))
После вашего комментария мне захотелось перечитать А. Толстого. Читала ведь, но давно, и в памяти сохранились только события. Тогда я читала как студентка по обязательному списку литературы ))))
Вы мне напомнили и другое название ткани - фланель, и оно было более распространённым, чем бумазея, но люди пожилые употребляли чаще последнее. В авторском повествовании уместнее было бы сказать - фланель.
Спасибо Вам, Ириша! Так анализировать редко кто может.
деда... О живой , неповторимой в своеобразии
речи героев и говорить не приходится...
Вам дарован редкий дар сталкера в
великую , трагическую , но прекрасную людской
чистотой эпоху. Это от Бога. И не только Вам
принадлежит. Вы обязаны следующим
поколениям передать свои книги. Таков
был Высший замысел - Вы , Саша ,
лишь исполнитель. Поторопитесь )))
Что же касается сдержанности родительской
ласки в те времена...
Сам тот мир , более общинный , открытый,
без лукавства в определении добра и зла,
воспитывал , поощрял за добро , наказывал
за ложь и изворотливость с малолетства.
Детям при всех материальных трудностях
жилось в нём теплее и защищённее , чем
в нынешнее время...
Спасибо Вам за путешествие в этот
ушедший , неповторимый мир !
Поторопились. )))
Что касается Валентина Пикуля - он
реконструктор эпохи. И , поверьте , не лучший.(((
Не дай Бог изучать историю по Пикулю.
Алексея Толстого в описании бытия ведёт
гениальная интуиции художника. Он и не
настаивает на концепции оценки личности
и деяний Петра. Лично свою , довольно
нелицеприятную , отличную от романа ,
он выразил в наброске. Вот за эту
двойственность , граничащую с приспособленчеством, его не любил
И. Бунин , не скрывавший восторга
перед непревзойдённым мастерством
художника - бытописателя.
" ... в великую, трагическую, но прекрасную людской чистотой эпоху" Как выразительно и верно Вы сказали о том нашем периоде жизни.
Помню, Марфа, жившая напротив с четырьмя детьми, осталась без мужа. Ушёл к другой. Не погиб на фронте, что считалось бы горем. А вот жалели её всем крайком. Вечером сходились бабы вроде бы посудачить. Но ни одна не приходила с пустыми руками, несли кто что мог: банку молока, кусок смальца для зажарки, всякий овощ с огорода....
А она в благодарность жарила много семечек, чтоб всем хватило... Вот это и есть людская чистота, понимание чужого горя...
Люди прекрасно знали и понимали другие причины бедности - лень, безалаберность, тягу к пустой болтовне женщины, тоже без мужа и с детьми. Но таким не помогали.
Вы, Ирина, такие интересные факты об А.Толстом приводите, я о них впервые слышу. И не только о Толстом.
Спасибо Вам.
стандарты , ни лукавство в миру людском
не правили.
Книги свои издайте непременно. Это
Ваш долг перед людьми теми и Богом.
Если что - мы всем миром копеечку соберём.)))
Не впервой !!! )))
Ну и ещё, у нас очень слабо было развито литературное творчество, в основном была только пропаганда - но и цели своей она достигла...
Стёрлось в памяти многое, а вот детство, сохранилось: помню события, вижу дорогих мне людей, слышу их голоса.
Спасибо за отклик.
Но о людях и жизни ничего не получилось реального в наших краях.
Такая особенность, есть конечно работы, но в них скорее желания подать себя, повыгоднее.
Ещё Андрей Губин, но это несколько иные края на Северном Кавказе - теркское казачество, в романе "Молоко волчицы".
Хорошее фото!