Беги, хлопчик, жив будешь

В ВСУ дезертирство приобретает лавинообразный характер

Фото: Keystone Press Agency/ Global Look Press

Румынские пограничники и спасатели нашли в горах украинских дезертиров, которые нелегально пересекли границу стран.

Как сообщают местные СМИ, 24 декабря шесть граждан Украины от 22 до 33 лет перешли границу в горах Марамуреша на высоте 1800 метров. Однако из-за метели они заблудились, а два человека сорвались со скал и получили переломы. Кроме того, у беглецов не было горного снаряжения и запасов еды, а обуты они были в резиновые сапоги. Температура воздуха в горах достигает минус 10 градусов, а также там идет снег.

О дезертирах власти узнали от их знакомого, с которым они были на связи. В результате поисковых операций они обнаружили четырех человек. Еще двое погибли, их тела еще двух были найдены позже.

Напомним, по украинским законам за самовольное оставление места несения службы грозит тюремный срок от пяти до десяти лет, а дезертирство — от пяти до 12 лет. При этом осужденные не могут рассчитывать на условный срок и досрочное освобождение.

Похоже, это не очень-то останавливает желающих бежать. В последнее время сообщения о случаях дезертирства в рядах ВСУ приходят регулярно. Участились также случаи отказа выполнять приказы. Это уже тенденция?

— Это не просто тенденция, а уже устоявшаяся тенденция, — говорит доктор философских наук, зав. кафедрой социологии и управления БГТУ им В.Г. Шухова Михаил Игнатов.

— Сколько уже было волн мобилизация на Украине? Я лично где-то после шестой прекратил считать. А сколько уже массовых захоронений погибших на Украине? А какие перспективы у страны Украина? Все эти моменты не могли не породить феномен массового дезертирства. Другой вопрос, что не каждый ради этого в горы полезет. Скорее всего, у пойманных не было денег на взятку.

«СП»: — Каковы основные причины дезертирства? Плохие условия? Нежелание воевать? Что еще?

— Главная причина — это желание жить. ВСУ — это «пушечное мясо» США. Не понимать и не видеть этого в данный момент конфликта просто уже нельзя. А все остальное, лишь производное от желания жить, на фоне того, что происходит с ВСУ.

«СП»: — Как командование с этим борется? Помогает? Есть ли эффективные меры?

— Методы борьбы с дезертирством — соблюдение жёсткой уставной дисциплины с учётом неотвратимости наказания за нарушения. И тотальный контроль. Но эффективно реализовывать эти методы в ВСУ, главная цель которой, быть просто «пушечным мясом», легимитизирующим отмывание денег на помощь Украине в США, просто невозможно. Не для того существуют. ВСУ — это хаос, уносящий жизни.

«СП»: — Есть выбор между сдачей в плен или бегством через границу? Что предпочтительнее, по-вашему?

— Есть международная конвенция, которая указывает, что жизнь военнопленного должна охраняться. Понятно, что о нее часто ноги вытирают, но все же. Опять же, со сдачей в плен есть тонкий момент. Если человек попал в плен в ходе боя — это одно. Если человек добровольно сдается в плен, не вступив в бой и отдав свое снаряжение и вооружение противнику — другая история. Это по-разному трактуется законодательством стран. Но вот дезертирство, которое, по сути, предательство, трактуется всеми одинаково. Думаю, и так понятно, что предпочтительнее, каким бы циничным не был сам момент выбора в данном вопросе.

«СП»: — По-вашему, масштаб явления вырос? Почему? Что влияет?

— Конечно вырос. Регулярные волны мобилизации на Украине, связанные с огромными потерями, не могли не подстегнуть этот процесс. Плюс пикирующая экономика, плюс отсутствие хоть какого-то понимания перспективы — все это не может не заставить человека пойти на радикальный шаг побега. А зима превратит этот феномен в стихийное бедствие.

— Понятно, что руководство любой страны, участвующей в конфликте высокой интенсивности старается не афишировать реальный уровень потерь, — отмечает политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика» Роман Травин.

— Конфликт на Украине не исключение. Но уже ясно, что потери очень высокие, что влияет и на число дезертиров. Но это не какая-то специфическая проблема именно украинской армии, аналогичные процессы идут в любой другой армии в похожих условиях. Залужный недавно прямо признал проблему дезертирства и отказа от выполнения приказов и предложил своё решение. Тем не менее, украинская армия достаточно мотивирована и боеспособна, а если количество дезертиров будет расти, то будут приниматься более жёсткие меры борьбы с этим явлением.

— Безусловно, масштабы дезертирства растут, учитывая, что режим Зеленского перекрыл границы для мужчин, люди будут идти на всяческие ухищрения, чтобы не попасть на фронт, — уверен советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

Об истинных масштабах явления нам не расскажут. Но я думаю, очень немалая часть населения Украины отнюдь не горит желанием воевать и складывать головы ради режима Зеленского. Поэтому украинцы бежали, бегут и будут бежать.

«СП»: — Что заставляет людей бежать?

— Конечно, прежде всего это нежелание воевать и погибнуть. Городское население (а Украина — страна достаточно урбанизированная) в принципе не очень склонно к ратным подвигам. Тем более, большинство граждан Украины прекрасно понимают цену своим правителям, что также не добавляет желания идти на фронт.

«СП»: — Что, по-вашему, предпочтительнее для ВСУшника: сдаться в плен или дезертировать?

— При сдаче в плен всегда есть риск, что пристрелят — либо свои, либо те, кому сдаешься. Однако бегство из армии — это так или иначе преступление, и дезертир обрекает себя быть в бегах и бояться быть пойманным. Одним словом, ничего хорошего в таком выборе нет.

«СП»: — По-вашему, эта тенденция будет продолжаться? В ВСУ растет число наемников пропорционально потерям и дезертирам.

—Какой-то процент призывников все равно будет — либо те, кто поддался пропаганде, либо покорное «пушечное мясо», в основном из сел. Тем более, наёмники — это дорогое удовольствие, укомплектовать ими полноценную армию Украина не сможет.

«СП»: — Как Киев будет с этим бороться? И будет ли? Возможно ли это вообще?

— Будут ловить, отправлять в штрафбаты, вести пропаганду против дезертирства. Побороть само явление, конечно, не получится, но меры приниматься будут.

Дмитрий Родионов

Источник: https://svpressa.ru/war21/article/357609/

4
270
5