Собака - не друг мусульманина?!

Для них это враг-сатана …В минувший вторник, по счастью, оказалась в Брюсселе (кто меня знает, тот в курсе - я очень люблю свой утренний Брюссельчик по вторничкам, потому что у меня там под окнами первые полдня уличный рыночек).

Район мой - турецко-арабский (ближайшая станция метро - Malbeek - ну та самая, которую сразу после аэропорта в марте взрывали) находится на границе с кварталом европейских институций (потому и взрывали - из нее на улицу выходят те, кому туда на работу).

На рынке много арабов-продавцов и арабских женщин-покупательниц. Первые продают овощи-фрукты, хлеба и балахоны, необходимые в гардеробе каждой арабской женщины. Последние, независимо от погоды тщательно закутанные в свои национальные черные плащ-палатки (с открытым лицом - за что спасибо), зачастую оглядывают меня неодобрительно: на вид я одна из них, а одета черт-те как (история всей моей жизни, начавшаяся еще в московском детстве - все темноволосые бледнолицие всегда считают меня "своей" - весь Кавказ, арабы, евреи, греки, средиземноморцы, латиноамериканцы, турки - и пытаются меня пристыдить за то, что я отказываюсь признавать родство, отвечать на их языке и следовать причитающимся в их культуре нормам поведения и традициям).

Погода отличная, все местное население тоже шарится по рынку. Многие выгуливают детей в колясках. Время от времени встречаются сидящие на дороге нищие. Вероятно у меня уже притупилось восприятие, но по-моему они все - очень пожилые арабские женщины. 

Я пытаюсь маневрировать в толпе, чтобы передвигаться быстрее, чем средняя скорость выгуливаемой коляски. И вижу собаку. Моя естественная реакция на большую собаку - найти повод заговорить и погладить. На собак поменьше - не всегда. Но в условиях полной собачьей депривации, в которой я живу уже долгие годы, я и на средних посторонних собак реагирую обнимательно.

Делаю непроизвольный шаг в сторону собаки от уже сложившейся в голове траектории продвижения вперед, и чуть не падаю, почти споткнувшись о турецкую девочку лет четырех-пяти, которая вдруг застыла, аки скала каменная, при виде той самой среднекалиберной собаченьки.

В лице аж изменилась, бедная. Я никогда таких остолбеневших детей раньше не видела. Видела, чтоб орали, убегали, запрыгивали на родителя, стучали ногами, бились в истерике и катались по полу. Но чтобы ребенок застыл с выражением ужаса на лице я, Б-г миловал, никогда раньше не видела.

"Ой, - думаю я. - бедный ребенок. Это ж надо, как собак боится, неужто уже был печальный экспериенс. Как девочку жалко - и натерпелась чего, и какой радости на всю жизнь лишена".

За время, что я избегала падения о невероятно симпатичную, но непредвиденно застывшую девочку, момент возможности подружить с собаченькой миновал, и я пошла дальше по своим базарным делам.

И не вспомнила бы ни за что этот эпизод, если б вечером к совсем другому слову  в разговоре с сыном не пришлось, что в Коране собака описана как, типа, личный ассистент дьявола, и что встретиться с собакой на улице это как к дьяволу на близкое расстояние подойти.

- Как интересно, - говорю. - Я, конечно, не в курсе таких тонкостей. Да и собак я совсем у нас тут не вижу.

- Вуаля, - отвечат умудреный жизнью в Брюсселе ребенок. - потому ты их и не видишь - мы в каком районе живем?

Здесь собак не держат.

Мусульманам собака не друг человека а враг-сатана.  

Я начинаю судорожно соображать, как я дожила до седых ногтей и никогда про такое раньше не слышала. Главный мусульманин моей жизни - Алия Гайса - с собаками общается значительно более убедительно, чем я (и это с учетом того, что относительно собаки она значительно мельче меня). То есть вопрос не в мусульманстве, как таковом, а в неких его оттенках?

Короче, если кто что знает по этому поводу, расскажите, поделитесь. А то я такая озадаченная до сих пор иду по жизни, что аж три дня спустя написать на Снобе не поленилась!

Лена Де Винне