Молодежь не собирается возрождать СССР

Автор: Михаил Смолин

 

ВЦИОМ провёл свой очередной соцопрос «100 лет СССР: забыть нельзя вернуться?» На первый взгляд цифры весьма пессимистические.

Но это лишь на первый взгляд.

В 2005 году жалели о распаде СССР 66%, в 2022 году — уже лишь 58%. Это цифры общие, без разбивки по возрастам.

Если же посмотреть по поколениям, то картина весьма резко меняется. Взгляды здесь на СССР весьма различны.

Кому за 60 лет жалеют о крушении СССР 81%, в возрасте 45-59 лет — 79%. А дальше идёт радикальный спад. От 35 до 44 — 53%, от 25 до 34 — 27% (плюс 26% безразлично относящихся), а в 18-24 — лишь 19% (плюс 40% безразлично относящихся).

Те кто не помнит СССР и не получил порции коммунистической политической пропаганды в большинстве своём не жалеют о распаде советской государственности…

На уточняющий вопрос: «Вы хотели бы или нет восстановления СССР в настоящее время?» примерно такая же ситуация.

СССР скорее хотели бы возродить 48% наших граждан. А 37% граждан РФ скорее этого не хотели бы. Ситуация по возрастам аналогичная.

Старше 60 лет дали цифру в 58% (не хотели бы 30%), 45-59 лет — 53% (не хотели бы 33%), 35-44 года — 45% (не хотели бы уже 40%), 25-34 года — 39% (не хотело бы уже большинство в 42%), 18-24 года — 27% (не хотело бы подавляющее большинство — 54%).

Но ещё более интересные ответы респонденты дали на вопрос: «Сегодня возможно или невозможно воссоздать единый Союз бывших республик СССР?»

Здесь 66% граждан России считает, что СССР просто невозможно воссоздать (скорее невозможно 41% плюс 25% безусловно невозможно). То есть в практическом плане граждане РФ значительно более рационально отдают себе отчёт в том, что воссоздать СССР 2.0 просто нереально.

При этом разница между поколениями в этом вопросе крайне незначительная и колеблется между 63% и 69%. Налицо межпоколенческое согласие — реставрация СССР невозможна. И в этом едины две трети населения РФ во всех возрастных группах.

Интересно проанализировать три цифры из этого социального опроса. С одной стороны, 58% продолжают сожалеть о распаде СССР, и 48% даже скорее хотели бы возродить союз, но с другой — 66% (при 27% считающих это возможным) понимают, что воссоздать коммунистическое государство, скорее всего, невозможно.

Как это может укладываться в одних и тех же головах?

Совершенно ясно, что сожалеть о распаде, хотеть возродить СССР и считать это реально возможным это три разные вещи. Десять процентов (58% минус 48%) сожалеют, но не хотят возрождать. То есть, скорее всего, вспоминают советские времена просто как свою молодость, которая у большинства вызывает ностальгические нотки. С одновременным нежеланием возвращать себя в коммунистические реалии.

А есть ещё примерно 21% (48% хотящих минус 27%, считающих возможным) вроде как скорее желающих возродить союз, но одновременно считающих это невозможным в реальности.

Возможно, это люди, жившие при советской власти неплохо и приспособившиеся к новым политическим реалиям. Они вспоминают своё социальное положение в СССР с положительной коннотацией, но менять сегодняшнее своё более или менее благополучное положение на новую смену политического режима и новые риски не готовы.

ВЦИОМовский опрос наводит и на некоторые размышления о перспективах левых партий по продвижению проекта СССР 2.0.

Современное население Российской Федерации распределяется по возрастным группам следующим образом:

от 0 до 4 лет — 6,1%;

от 5 до 12 лет — 10,2%;

от 13 до 17 лет — 5,5%;

от 18 до 24 лет — 6,5%;

от 25 до 34 лет — 13,1%;

от 35 до 44 лет — 16,1%;

от 45 до 54 лет — 12,8%;

от 55 до 64 лет — 13,4%;

от 65 лет и старше — 16,5%.

Из соцопроса видно, что молодые поколения значительно меньше подвержены сожалениям по поводу распада СССР и ещё менее склонны к социалистическому реваншизму. Такая тенденция, скорее всего, продолжится и дальше в будущем.

Если быть очень осторожным в прогнозах, то можно сказать, что время проекта СССР 2.0 постепенно уходит. И реальность возврата в социалистический лагерь будет уменьшаться со временем.

Исходя из несложной для подсчёта алгебраической прогрессии можно сказать, что через 8-9 лет сожалеть о крушении СССР будут уже всего 47%, а через 16-17 лет — явное меньшинство, только 35%.

Желать же восстановления СССР уже через 8-9 лет будет меньше 40%, а через 16-17 лет — меньше 31%.

Количество же нежелающих восстановления СССР будет только расти. Через 8-9 лет их будет большинство в 42%, а через 16-17 лет они вырастут до 51%.

Таким образом, шовинистические попытки «левого поворота» будут оставаться реальными ещё не более 10 лет. Далее увлечение СССР довольно резко (может быть, даже резче, чем выведенные нами цифры) пойдёт на убыль.

Конечно, отдельные коммунистические асоциалы будут всегда, но массовое увлечение сойдёт постепенно на нет… Наши блуждания по пустыням демократии завершатся, и мы вернёмся домой… уже без массы советских шовинистов.

Но наряду с умеренным оптимизмом надо констатировать, что падение своей популярности будут чувствовать и сами левые деятели. Поняв, что их время безвозвратно уходит, с их стороны вполне возможно форсирование событий, через организацию левого силового переворота в стране. За такими тенденциями в их среде надо зорко следить и подавлять при первой возможности.

Крайне важны будут президентские выборы 2024 года и выборы в Госдуму в 2027 году. Не допустить левых к власти будет главной задачей правых консерваторов.

Дальше должно быть легче… если не сорвёмся в мировую войну…

Россия не станет снова СССР, и русское будущее должно быть без левых.

 

Источник: https://rusnasledie.info/molodezh-ne-sobiraetsya-vozrozhdat-sssr/

40
172
1