Кому война, а кому мать родна

 

Никакое заключение мира на Украине не приведёт к примирению России с Западом, продолжение конфликта обеспечивает сверхприбыли крупнейшим военно-промышленным корпорациям стран НАТО, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Западные военные постоянно жалуются на нехватку вооружений и боеприпасов, заявляя о том, что Украине они передают последнее, оставаясь ни с чем сами. При этом поставки вооружения осуществляются не только Украине, но и Польше.

Казалось бы, НАТО стоит на грани полного истощения материально-технических средств и вот-вот готово капитулировать перед Россией. Но нет, ничего подобного – все эти озабоченности и нытье натовских генералов объясняются просто: военные просто хотят перераспределить бюджетные деньги в свою пользу. Ещё больше в этом заинтересованы производители вооружений и предметов военного снабжения (надо заметить, что практически все крупные западные компании так или иначе связаны с ВПК).

На фоне конфликта на Украине и перевооружения в Европе военно-промышленные корпорации Запада собираются нарастить выручку до $475 млрд к 2025 году. Это на $97 млрд, или на 26%, больше, чем в 2021 году, когда доходы составили $378 млрд. Среди крупнейших корпораций больше всего за четыре года планируют прибавить Boeing (+64%), Rheinmetall (+57%) и Raytheon Technologies (+31%).

В оказании военной помощи Украине отметились уже 40 стран и продукция более 130 компаний (без учёта дочерних обществ). Около половины из них (60 корпораций) американские, ещё 55 – европейские. В частности, на Украину шло оружие 9 из 10 крупнейших по выручке оборонных корпораций Запада. События на Украине компенсировали им потери 22% капитализации в 2020 году из-за COVID-19 и вывода войск США из Афганистана.

Растут и военные бюджеты стран: по сравнению с 2021 годом военный бюджет США в 2022 году вырос на 5,6% и составил $782 млрд. Надеяться, что украинский конфликт разорит американский бюджет, не стоит: помощь Украине в этом году – это пока всего 1,2% военных трат.

Таким образом, одними из главных выгодоприобретателей конфликта являются производители оружия. Если по прогнозам МВФ в развитых странах рост ВВП может увеличиться к 2025 году на 7,5%, рост военных корпораций Запада в 26% почти в 3,5 раза превышает эти темпы. Наращивают своё военное производство и восточноевропейские страны.

Запад не стремится к миру с Россией: крупнейшие американские и европейские корпорации только выигрывают от этой вражды. А их влияние на правительства западных стран на несколько порядков больше, чем всех антивоенных гуманитарных, пацифистских и т.д. организаций вместе взятых. Резко выросло и влияние военных на политическую элиту. Это тоже не способствует мирным настроениям в правящих западных кругах. Соответственно, Запад готов действовать против России на Украине неопределённо долгое время. Единственное, что может заставить США всерьёз рассматривать перемирие с Россией – необходимость концентрировать силы на китайском направлении.

Но и в случае прекращения огня на Украине демонизация России и нагнетание антироссийской истерии будут продолжаться: выгода для корпораций не только и не столько от поставок на Украину, сколько от перевооружения в Европе: страны ЕС порой дают Киеву оружие со складов, а сами заказывают новое. Так же США пополняют и свои склады. С мая Штаты заключили с компаниями ВПК контракты на $12-13 млрд для пополнения своих запасов вооружений после поставок военной помощи Украине.

По сути Байден воплощает программу Трампа, обещавшего поднять доходы американского ВПК. Для того, чтобы этот золотой поток продолжался, нужен образ врага: Россия подходит идеально.

Никакое перемирие на Украине не принесет нам примирения с Западом: капитанам западного капитала слишком выгодна вражда с нами. А сохранённый в неприкосновенности русофобский проект «Украина» будет прекрасным инструментом сдерживания и демонизации России одновременно. А значит, сверхприбыли крупнейшим корпорациям – гарантированы.

Источник: https://badnews.org.ru/komu-vojna-a-komu-mat-rodna/

1
72
0