Хочншь быть здоровым на зло Минздраву?
По просьбе некоторых знакомых с GidePark и NewsLand публикую статью, краткое изложение моего 27-ми летнего опыта оздоровления по методу академика Н. М. Амосова, фундаментально изложенного в книгах академика найти его методики и книги можно просто набрав в любом поисковике его фамилию. Здесь же просто привожу, то что испытал сам и как из 35-ти летней развалины превратился в 64-х летнего моложавого мужчину, для неверующих прилагаю свои фото 1981 и 2010 годов, трактор времени конечно же проехался по морде моего лица, но всё же пока ещё… А для особо уж неверующих мой адрес в Skype – taisa1255@mail.ru, адрес E-mail: uglevv@yahoo.com
“Изменись сам – Мир изменится!”-чья-то мудрая мысль.
Система восстановления по Амосову, коротко о моём опыте.
Основной в системе Амосова заключается в тренировке сердечно-сосудистой и дыхательной систем, как побочный положительный эффект: восстановление функций большинства других органов (позвоночника и суставов – это на моём опыте). Здесь я излагаю систему Амосова через свой опыт, свои успехи и своё состояние через 27 лет занятий: - снижение веса с 83-85 кг до 64-66 кг за 5 – 6 лет; - полнейшее избавление от сильнейшего радикулита, мучавшего меня с 20 лет за 5-7 лет занятий; - избавление от стенокардии, за 4-5 лет, (примерно за 6-7 лет, т.е. некоторый сердечный дискомфорт я чувствовал где-то ещё на протяжении – 6-7 лет. В 1989, т.е через 6 лет я уже спокойно, без каких-нибудь намёков на усталость мог пробежать 20 – 25 км., а в 1990 мы вдвоём (Серёжа Букреев – мой многолетний напарник, пробежали дважды марафон, т.е. 42 км., но это было так - проверкой своих возможностей, бежали в одиночку, даже без чьего-либо сопровождения, не советую этого делать. Могу со 100% гарантией сказать – я в свои 63 года (уже 64) чувствую себя гораздо лучше, чем 28 лет тому назад, 55-60 глубоких приседаний в минуту без разминки, даже несмотря на то что сейчас курю, бросить окончательно так и не смог, хотя не курил 10 лет с 1982 по 1993гг.
1. Начните с оценки своего состояния: вес, рост: основные параметры таковы: - при могучем скелете – вес в норме, если он = рост – 100 + 15, но не более 25, т.е. при росте 170 см вес не более 95 кг.; - при среднем скелете = рост – 100 + 10, т.е. при росте 170 см. вес не более 80 кг.; - при изящном скелете = рост – 110, но не более 70 кг.
2. Оценка состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем: замеряется пульс, подняться на два этажа нормально-спортивным темпом, т.е. со скоростью 5-6 км и снова замеряется пульс, если пульс подскочил на 30 ударов – детренированность средняя, если более 30 ударов – полнейшая детренированность, человек задыхается и с такими может случится…., но скорее всего он просто не выдержат темпа движения, для таких нужен постоянный контроль со стороны опытного специалиста, а давать заочные рекомендации – это просто убить его. При средней детренированности начинать надо с обычной физзарядки и ходьбы, постепенно переходя к ускоренной ходьбе и лишь когда дыхание и пульс при подъёме по лестнице будет в пределах указанной нормы, т.е. не задыхаться и пульс будет подскакивать не более чем на 20-25 ударов можно переходить к следующему этапу.
Если показатели пульса изменились в пределах 15-20 (мне сейчас чтобы достичь рабочего пульса в 150-155 ударов в минуту требуется 7-9 этажей ускоренного марша или 5 – 8 минут скоростной нагрузки, бег со скоростью 14-15 км/час), то можно приступать к бегу трусцой, начиная с дистанции 300 – 500 метров.
Не форсируйте события, не увлекайтесь быстрым ростом показателей – это ложный путь, главное получайте от занятий удовольствие!
Правда приходит оно ни скоро, но того стоит!! Но чувство удовлетворённости пусть маленькой, но победы над своей слабостью и жалости к себе, многого стоит!
3. Вы достаточно легко поднимаетесь на 2 – 3 этажа, не испытывая при этом тяжести в груди, болей или каких-то бы ни было неприятных ощущений в области сердца, под лопаткой или в руке от локтя до плеча (как это не странно, но это проявление сердечной боли и более того серьёзная причина провериться у врача кардиолога - признак возможного предстоящего инфаркта, из печального опыта моих друзей). Можно приступать к занятиям, суть которых сводится к простой тренировке сердечно-сосудистой и дыхательной системы, конечный итог которой – приучить своё сердце в течении минимум 20 минут в день работать с частотой сокращений (пульсом) 220 – возраст – (5-10%), т.е. для хорошо тренированного человека 50-55-летнего возраста 220 – 50 – 5-10, т.е. 5% от 170 = 155 - 160 – это рабочая частота сердечных сокращений, которые и нужно выдерживать в течении минимум 20 минут. Как и чем вы будете этого достигать – не имеет никакого значения: бег ускоренной трусцой, ходьба по лестнице, отжимание, приседание, вело- и прочие тренажеры…, даже быстрая ходьба, типа спортивной.
4. Главные положения: а) постепенное возрастание нагрузки – от 2 – 3 минут, при пульсе в 120 – 135 , для возраста старше 30 лет; б) слушать свой организм и при малейших симптомах дискомфорта снизить нагрузку, при боли в в области сердца (а также см. выше) немедленно прекратить выполнение упражнений, бега, ходьбы и т.п., присесть, отдохнуть и вернуться домой. Если боль прошла, но осталась слабость, тошнота, беспокойство – немедленно обратиться к кардиологу (не ходите к обычному терапевту, т.к. надо обязательно снять ЭКГ, а ещё лучше на велоэргометре, т.е. под нагрузкой на сердце, т.к. возможно, у вас какой-то скрытый сердечный порок или болезнь сердца и/или cосудов питающих сердце); в) надо заниматься так, чтобы после окончания тренировки вы чувствовали себя так – будто вы провели ночь любви с любимой женщиной – устали, но получили удовольствие… (сравнение не моё, суть фразы принадлежит Джейн Фонде, я просто её фразу отредактировал применительно к мужчинам).
5. Перед пробежкой обязательно комплекс физических упражнений на 7 – 10 мин., чтобы разогреть мышцы. Зимой я сейчас не бегаю, а занимаюсь на велотренажёре, слишком велика опасность подскользнуться (меня даже фирменные шиповки однажды не спасли) упасть и что-нибудь сломать.
6. При перерыве в занятиях более 3 дней – снизить нагрузку на 10-15%, вернее показания пульса. При более значительном перерыве – надо начинать с 0, как начинающий. На первом этапе советую замерять пульс каждые 3 – 5 минут занятий, в дальнейшем, при достижении опыта свой пульс будете определять с точностью +/- 10 ударов в минуту и без замеров, хотя контрольные замеры рекомендую хотя бы 2 – 3 раза в течении часа (перед началом тренировки, при достижении рабочей нагрузки, по окончании тренировки). Через 5 – 6 лет постоянных занятий – замер будет представлять интерес лишь в том, что вы с трудом будете выходить на максимально возможную для вас частоту сердечных сокращений. Т.е. вы достигните уровня, когда мощность вашего сердца превзойдёт мощностные возможности мышц ног (в случае бега, езды на велосипеде и т.п. Звучит даже парадоксально, но хорошо натренированное сердце, приученное к таким постоянным нагрузкам, оказывается сравнительно с мышцами ног более работоспособным. Это не трудно проверить - 5 – 7 лет постоянных занятий, всего-то.
7. Моё нормальное занятие: 8 – 12 мин разминки, наклоны, махание рук, гантели, повороты и вращение туловища и головы, отжимание, качание пресса затем зимой на велотренажёре 40 – 60 минут, летом 10 – 15 км., при пульсе 140 – 155. Заканчивая тренировку, снижайте нагрузку постепенно, в течении 2 – 4 минут. Затем душ, очень хорошо контрастный душ снимает мышечные напряжения, не бойтесь болей в мышцах ног, рук …. , а вот к любым неприятным или тягостным состояниям сердца и/или кровеносных сосудов относитесь со всей серьёзностью, иногда может быть и так, что вам данный вид тренировки противопоказан, но я за свою практику с таким не сталкивался, хоть круг общения за 27 лет не менее 300 человек. Тем ни менее уровень тренировки понизьте, но посторайтесь не прекращать ибо 7 – 10 дней перерыва – и всё снова здорово.
Не забывайте, детренированность сердечных мышц наступает значительно быстрее ( всего 2 – 3 дня), чем для любых других. Вы не почувствуете дискомфорта, но сердце вы можете “посадить” , обращаю на это особое внимание, т.к. прошел это на своём опыте.
8. Бег оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы, не буду конкретизировать, но при некоторых заболеваниях таких органов как почки, варикоз вен необходимо проконсультироваться с грамотным врачём.
9. Особое внимание надо обратить на обувь – она должна быть удобна, легка, держать суставы стопы, что очень важно в начальный период, когда сухожилья ваших стоп ещё слабы, проконсультируйтесь с бывалыми бегунами, они обязательно вам подскажут. Хорошие кроссовки – это единственная серьёзная финансовая затрата. Не экономьте на них.
10. Сон и питание – обычное. Время – когда удобно или просто настроение, бывает даже по два раза в день занимаюсь. Лучше делать под музыку на плеере, но это всё как кому подойдёт можно и под Рондо Паганини….
11. Всё остальное в процессе занятий – пишите, буду рад помочь.
Удачи! Живите по Амосову. Углев Владимир uglevv@yahoo.com
Комментарии