Как стать роботом и быть человеком? - 2

(продолжение / окончание)

...В принципе, это уже входит в промышленную стадию - «роботизация населения» (той части, которая этому поддается, потому что не надо забывать, что есть и другая часть, неподдающаяся). Давно наш быт переполнен разнообразной техникой. На этом не будем даже задерживать внимание (т.к. эту тему мы с вами обсуждали давно, еще в первых статьях, лет 10 назад). Из явных примеров стОит, пожалуй, упомянуть такой факт, промелькнувший в новостях несколько лет назад. Уже на уровне бизнеса.

Фильмы о «терминаторах» (роботах) слишком часто повторяют и давно уже известны всем (неплохая реклама роботов: интересно, есть на Западе после этого дети, мечтающие стать «терминаторами»?). Но не все, наверное, еще знают, что «побыть роботом» предлагает желающим японская компания Cyberdyne. Этот разработчик «экзоскелета» уже сегодня продает «робокостюмы». Мы не случайно вспомнили фильм о терминаторе. Ведь само название компании, выпускающей экзоскелеты (Cyberdyne Systems), знакомо каждому поклоннику фильмов о терминаторе. Именно так в фильме называлась компания, разработавшая T-800 и создавшая сеть искусственного интеллекта, которая впоследствии решила заменить людей совершенными роботами.

В общем, тем, кому тяжко выполнять функции робота в человеческом теле, уже предлагают специальные костюмы робота. А еще многие ученые давно уже заточены на разработки в области искусственного интеллекта и реализации идеи киборгов. Таким образом глобальная машина пытается удержать свои позиции любой ценой (даже ценой полного уничтожения людей). Хотя и сегодня многие миллионы разных специалистов крутят ее механизмы, жертвуя своими жизнями и силой, и часто предавая при этом забвению свою человеческую миссию на Земле.

 

А теперь, подытоживая сказанное, попробуем разобраться в ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ подоплеке желания «стать роботом» (или «почти роботом»). Современная технократическая система опутывает людей с детства и оказывает мощное давление на их сознание и психику. Даже если люди совсем не понимают того, что с ними происходит, последствия они все-таки ощущают реально на себе. Их жизнь не просто сопровождается разнообразными болезнями от легких до тяжких, с летальным исходом. Людям становится БОЛЬНО ЖИТЬ НЕЕСТЕСТВЕННО. Очень больно. Многие ломаются. Одни уходят из системы, а другие (о ком речь как раз) пытаются сами «роботизировать себя».

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БОЛЬНО.

И ЧТОБЫ ВПИСАТЬСЯ В СИСТЕМУ.

О чувствах сегодня говорят мало (это, видимо, уже дело прошлое, XIX век), зато много говорят об ЭМОЦИЯХ. Они более свойственны технократической среде (второго, растительного уровня развития, как помнят читатели из самых наших первых работ, т.к. о чувствах может идти речь только на четвертом, сердечном уровне).

Эмоции свойственны живым существам. А у роботов могут быть эмоции? Конечно же, нет. Значит, тем, кто хочет стать роботом, если не удается избавиться от эмоций, то следует их что? – КОНТРОЛИРОВАТЬ (при этом, просматривая материалы рекомендаций и разнообразных тренингов, сегодня убеждаешься в том, что, как правило, под «контролем эмоций» имеется в виду их ПОДАВЛЕНИЕ). На пути к роботизации (т.е. попытки встроиться в систему за счет отказа от человеческих качеств) таким путем нарабатывается еще и психосоматика.

Но, понимают это люди или не понимают, в поиске выхода из затруднений и избавления от страданий они цепляются даже за соломинку и даже за заведомо безнадежные идеи. Вот до какого крайнего состояния доводит многих технократическая цивилизация. На полном серьезе ЛЮДИ ПЫТАЮТСЯ УПОДОБИТЬСЯ РОБОТАМ.

А знаете, как это выглядит на практике?

После «успокоения нервов» (когда людям кажется, что они теперь, подавив, уже «успешно контролируют» свои эмоции), в состоянии кажущейся «безэмоциональности», заполняют образовавшуюся как бы «внутреннюю пустоту» ЧЕМ?

Правильно, тем, что есть у робота – самой простой на свете ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКОЙ, типа «хорошо-плохо, правильно-неправильно» и т.п. Никаких сомнений! Все должно быть однозначно! Заменяют человеческое свойствами робота (чтобы если и не «стать роботом», то хотя бы быть «почти как робот»).

Потому что жить и чувствовать, как человек,

во-первых, ТРУДНО (т.к. технократическое воспитание не дало раскрыться многим человеческим качествам и способностям, чтобы нормально адаптироваться к миру) и,

во-вторых, БОЛЬНО (от вторжения в живое любых чужеродных элементов, в т.ч. и со стороны технократической цивилизации, так что многие «цивилизованные блага» на самом деле вовсе не благо для чувствительной природы человека).

Из такого, с позволения сказать, «набора ценностей» - от идеального робота - формируется искусственная упрощенная картина мира (которую даже язык не поворачивается называть мировоззрением). И на основе такой «картинки мира» строится реальное поведение такого вот роботизированного существа в социуме под лозунгом «ничего личного, так надо».

Кому надо – это уже не важно (да и сложно для интеллекта уровня робота).

 

Но это еще не все. Давайте рассмотрим детально. В принципе, ничего нового мы тут не раскрываем. Это давно известно как «оторванность от реальности» и «умозрительность концепции мира» у такой вот личности, пытающейся обходиться без своего «личностного».

А на самом деле в этой ситуации «тотального контроля» (со стороны системы и со стороны самого себя) эмоции никуда не делись. Ум (логика робота, без чувств) просто абстрагируется от них. Остается сам по себе, как бы организуя (конечно же, «логически» и «правильно») поведение и поступки личности. Такое поведение действительно МЕХАНИСТИЧНО, как у робота. Брошенные же эмоции (которых в картинке мира у такой личности как бы нет, т.к. она решила, что их «контролирует») при этом как бы болтаются сами по себе, проявляясь спонтанно и (раз с поведением самой личности не связано) ТОЖЕ механистично. Вот за счет такого РАЗРЫВА живого на части достигается СОСТОЯНИЕ РОБОТА, у которого и ум, и эмоции проявляются механически и врозь, как отдельные узлы какой-нибудь машины.

Полноценно чувствующим живой мир и сознательно владеющим собой такое состояние трудно понять. А сами те, кто выбрал для себя «стать роботом», на самом деле уверены, что они «контролируют» свои эмоции, и даже сами своим умом выбирают, какую им эмоцию сейчас испытывать. Что это может работать только частично и на самом деле во вред человеческому, в этом их не убеждают даже данные их собственного восприятия мира, т.к. восприятие не может быть механическим, если оно даже ограниченное, уже не целостное (в силу ряда причин воспитания и развития личности). Восприятие ЖИВОЕ. Тем более, полноценно чувствующие себя ЧЕЛОВЕКОМ (а не роботом) видят, что на самом деле вот так ограничивающие себя люди – ДО СОСТОЯНИЯ РОБОТА – являются полностью ЗАВИСИМЫМИ от того, к чему они в результате приходят: либо от своих эмоций, либо от своих умозрительных «концепций мира». Ведь осознания происходящего у «робота» нет.

Да, мы обрисовали психологическую модель. Для понятности. На самом деле в наших людях, несмотря на выбор «стать роботом», человеческое никуда не уходит, поэтому в жизни на самом деле у людей все гораздо сложнее и протекает болезненно, если не сказать трагично. Только сами люди не осознают, по причине упрощенности представлений о мире и человеке, истоков такой вот своей участи.

 

Более того, мы тут еще не сказали (и пора, видимо, сказать), что «СТАТЬ РОБОТОМ» И «БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ» - ЭТО РАЗНЫЕ ПУТИ, ПРАКТИЧЕСКИ ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ ВЕЩИ.

Быть человеком – это, прежде всего, максимальная ЖИВОСТЬ (а не подавление жизни, не умервщление), обостренная ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (а не притупление).

Быть человеком – это наличие полноценного СОЗНАНИЯ (со-Знания), осознанности, наличие того, что называется Разумом (хотя из современных словарей не очень-то и понятно, что это такое).

Быть человеком – это ДУШЕВНОСТЬ, духовность, высокая культурность, владение живым Знанием (как естествознанием).

Человек Разумный не озабочен тем, как встроиться в мертвую систему (машину) и как умерщвлять себя до состояния робота. Максимум, что он себе может позволить, это воспользоваться чем-то техническим, если это целесообразно в конкретной ситуации. Потому что он соотносит себя не с искусственной цивилизацией, а с Природой в целом, со всей Вселенной. Соответственно, и его поведение, включая сознательную деятельность, основывается на сознательных решениях с учетом огромного масштаба человеческих и природных задач (в которых современный социум занимает лишь небольшое место, с учетом реальной своей значимости в жизни человека). И это естественно, что такие огромные масштабы осознанности не вписываются в простую картинку мира добровольно ставшего «роботом», и кажутся ему, «роботу», оторванными «от реальности» и даже «глупыми». Потому что задача максимум маленького «робота» - это успешно встроиться в глобальную машину, технократическую систему. И как только у него это начинает получаться (даже хотя бы один раз или в одном месте), он считает себя «умнее всех» и готов этому обучать других по рыночным ценам! Впрочем, это даже не смешно.

Путь «робота» заканчивается не вместе с закатом технократической системы, эдакой глобальной машины, а гораздо раньше – когда «робот» устаревает, изношен или выходит из строя. Его тут же меняют на очередного желающего «стать роботом».

И только ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕСКОНЧАЕМО ПО ВСЕЛЕНСКИМ ДОРОГАМ, НАСКОЛЬКО ЭТО ЕМУ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ И РАСКРЫТЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ!