Музыка в Интернете становится бесплатной

Крупнейший отечественный поисковик «Яндекс» решил составить конкуренцию музыкальным пиратам. На днях был запущен новый сервис, позволяющий совершенно бесплатно не только слушать музыку, но и составлять собственные плей-листы.
 
Очир Манджиков, официальный представитель «Яндекса», говорит, что ещё летом прошлого года компания запустила проект в тестовом режиме. Правда, тогда песни и исполнителей приходилось искать стандартными инструментами поиска, а их число не превышало 150 тысяч. Теперь же сервис выделен в отдельный проект, а количество треков превышает 800 тысяч.
 
Механизм бизнеса прост. «Яндекс» подписал контракт с правообладателями, среди которых большинство мейджеров, таких как Universal, EMI, Warner Music Group, Sony Music, и наиболее значимые независимые лейблы. По соглашению он платит им роялти за каждое прослушивание. Клиенты же не платят ровным счётом ничего – согласно задумке они приносят доход за счёт прокрутки баннеров.
 
Попытки заработать на стриминге – именно так характеризуется проект «Яндекса» – предпринимались и раньше. Правда, до этого его монетизация происходила в основном за счёт контекстной рекламы.
Насколько успешной окажется новая модель – неизвестно. Подробности сделки не раскрываются, и невозможно оценить как объёмы инвестиций, так и потенциальную отдачу. В то же время на первый взгляд потенциал есть – присутствует основополагающее на российском рынке понятие «халявы». Однако, отсутствует другая привычная для наших сограждан возможность – завладеть контентом. Ведь в любом случае песни грузятся из сети, и сохранить их на любом носителе без довольно серьёзных ухищрений сложно. Последнее может серьёзно подорвать популярность ресурса.
 С другой стороны, параллельно над музыкальным проектом работают в Google. Но американцы, по предварительной информации, делают упор на продажи, пусть и за символические деньги. За рубежом, возможно, это и более продуктивная модель, но вот в России такая практика точно не вызовет восторга. Тем более что существует огромное количество пиратских ресурсов, единственное отличие которых от цивилизованного сервиса – не слишком дружелюбный интерфейс и масса «мусорной» рекламы. При прочих равных пользователи с удовольствием откажутся от её просмотра, но любые копейки почти наверняка заставят их терпеть лишения назло акулам капитализма.