Правильные и неправильные украинцы, или "А что потом"
Так уж получается, что разговор о стратегии в вопросе "украинской проблемы" в последнее время все чаще стал упираться в непонимание того, что же будет (или должно быть) потом, "когда там все выгорит". Ситуация усугубляется разочарованием той части жителей Украины, которая считает себя адекватной и нормальной. Мол, безобразничают только одни свидомые, а от последствий вынуждены страдать все.
Я конечно не Главком, однако хочу сказать, что в реализуемой Россией стратегии ничего удивительного или тайнонепонятного нет. Все просто, как перпендикуляр. Хорошие стратегии вообще обычно всегда просты и очевидны. Другое дело, что именно эта их прямота чаще всего порождает неприятие. Отсюда и все попытки выдать за некую стратегию, какие-то отдельные тактические частности. Отсюда да же берется и непонимание, что будет потом, ибо выполнение задачи тактического уровня, в общем раскладе в целом как-то принципиально ничего не меняет.
Вот, например, сегодня Россия всячески стимулирует процесс федерализации Украины. Но остается непонятным - зачем. Допустим, завтра к вечеру о ней объявят все области страны. Что это изменит? Население пламенно возлюбит москалей? Вроде как нет. Тогда в чем смысл? А если федерализация - не конечная цель, то что тогда является главной задачей? Пересобрать Украину в другом виде, но при сохранении ее, как Украины, т.е. независимого отдельного государства? Пусть дружеского России, но прежде всего именно независимого? А России оно нафига?
Я неоднократно показывал (надеюсь, повторять все доводы заново тут не придется), что любой постсоветский лимитроф (а Украина это как раз он и есть) никакой перспективы к самостоятельному существованию не имеет. Время отдельных Швейцарий прошло. Свободных рынков, позволяющих торговать в обход граднов, больше не существует. Вне зависимости от любых желаний самих лимитрофов, экономические связи неизбежно затянут их в сферу влияния больших экономик. Которых сегодня ровно две: Запад и Россия. Формально есть еще Китай, но он слишком далеко и Украине ему толком нечего предложить.
Если делать все по уму, то экономически Украине неизбежно надо с кем-то тесно интегрироваться. Не важно с кем, с нами или с Западом, но надо. Только это позволит наладить сбыт и минимизировать издержки. Но политика есть производная от экономики. Т.е. рост экономической интеграции неизбежно вызовет и интеграцию политическую. Однако, наивно думать, что в политике возможна равноправная интеграция двух стран, экономика которых в 10 раз отличается по размеру.
ВВП РФ (по ППС) за 2015 год - 3718 млрд. долл, ВВП Украины - 339 млрд.
В таких раскладах маленький неизбежно поглощается большим. В том числе - территориально. И вовсе не из-за злобности или жадности большого. Просто начиная с определенного уровня интеграции наличие границ становится ненужными лишними финансовыми издержками, снижающими экономическую эффективность взаимных торгово-производственных связей. Таким образом, центр принятия решений остается один. И это будет точно не столица мелкого лимитрофа. Наглядный тому пример - включение Крыма в состав ЮФО РФ. Соотношение масштабов - штука упрямая.
Это значит, что в долгосрочной перспективе у украинских элит есть только один вариант развития - оказаться на уровне чисто региональных администраций, с сильно ограниченными полномочиями. Грубо говоря, был президентом незалежной державы, по статусу равный Обаме, Путину, британской королеве и китайскому премьеру, а стал в лучшем случае губернатором, а то и просто главой районной управы. Чувствуете разницу? Стоит ли удивляться стремлению правящих элит удержать свою власть над "своей" территорией любой ценой, даже в ущерб экономике, и даже ценой сближения с противниками России?
Теперь повторяю свой вопрос: нафига НАМ создавать эту "новую Украину", если независимо от итогов ее ребрендинга, исключительно по законам политэкономии, рано или поздно, она опять попытается нас кинуть?
Единственный вариант, подобный сценарий исключающий, это включение Украины в состав России на общих правах обычного региона. Т.е. ликвидация не только украинской государственности, но и самой мысли об украинской особости. Концом истории будет превращение украинцев в обычных россиян, точно таких же, как в Татарстане, Чечне, Северной Осетии и много где еще. В России вообще-то проживает больше 130 народов и народностей, которые, тем не менее, все одинаковые РОССИЯНЕ.
И деление украинцев на "адекватных" и не очень, на "наших" и "свидомых" фактически происходит по их отношению именно к этому моменту. Те, кто сей момент понимают и разделяют - наши. Все остальные, включая тех, кто "как бы согласен, но все равно с оговорками и попытками сохранить какой-либо особый статус украинскости" - не наши. Когда речь заходит о "выгорании", то имеется в виду степень активности именно "не наших".
Впрочем, по этому принципу можно хорошо отделять адекватных государственников от всякого рода "очень патриотов" и у нас в России.
Комментарии
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=pCx7PjblUwI
Россия рынок развивающийся. В СССР выпускалось все, и станки, и электроника и тп. Но все это было разбросано по 15 республикам, и сегодня или там уничтожено, или недоступно России. Все это надо в России создавать, то есть Россия еще несколько лет будет зависимой от внешних рынков, Но допускать на свои рынки сторонников США она не хотит. ...
Вообще, способов сделать конкретное дело (развитие экономики), раз-два... и обчёлся. И все эти способы диктуются потребностями самого дела. А Украина всё ещё марксисткая страна, в которой способы выбираются согласно политическим хотелкам. Вне зависимости, возможно ли так сделать дело или нет. - Итог: дело делать не получается абсолютно!
Т.е. Украина должна сперва выйти из "совка", и только затем она заимеет возможность куда-либо двинутся. Она этого ещё не сделала и желания такого у неё не наблюдается. Так что разговор о движении в какую-либо сторону, совершенно бессмыслен.
США – 20% мирового ВВП;
Китай – 20% мирового ВВП;
Россия – 2% мирового ВВП;
Украина – 0,2% мирового ВВП.
Поэтому судьбу Украины решает крупная акула – США, которая сделала ее своей колонией. Сейчас мы наблюдаем логический конец развала Западом Советского Союза на примере Украины. Видя то, что произошло с Украиной, Россия озаботилась своим будущем в планах США и Запада в отношении себя и стала активно сопротивляться уготованной ей участи. Удавка глобализации, в которую втянули Россию западные “заклятые партнеры", затягивается и дай бог России избежать участи уже разоренной Украины.
Главное - после развала Украины повесить на свидомых набранные долги. А для этого от Украины надо "откусывать" по кусочку, по региону.