Муса Манаев Муса Манаев
13.08.2016 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Таджикистан–Россия — 6:0. Как в Казахстане нашли липовую сборную РФ

В четырех матчах российская команда пропустила в свои ворота 34 мяча, а смогла забить лишь один. В РФС от нее открещиваются и называют самозванцами. О том, кого же все-таки разгромила юношеская сборная Таджикистана?

Международный юношеский турнир по футболу начался в Ростове

Сегодня в городе Шымкенте на юге Казахстана завершился турнир по футболу на Кубок президента Казахстана среди игроков до 16 лет. В финале встретились сборные Казахстана и Таджикистана, и чемпионами стали хозяева состязаний (2:1).

Ежегодный небольшой региональный турнир, который проводится уже в девятый раз, традиционно проходил тихо и без лишней шумихи, а большинство крупных СМИ скупо освещали его или и вовсе проходили мимо. Но в этом году соревнования попали в заголовки ряда российских СМИ, но обо всем по порядку.

 

Футбольный междусобойчик

Турнир стартовал 8 августа в Шымкенте. Участие в соревнованиях в этом году принимали команды из Албании, Казахстана, Кыргызстана, а также казахская юношеская команда «Крузейро», попавшие в группе B, и Азербайджана, Ирана, России и Таджикистана (группа A).

В общем, практически все те же сборные, которые ездят друг к другу в гости на такого рода небольшие турниры. Разве что Албания выделялась немного.

В тот же день команда из РФ с символическим названием «Россия-2» провела свой первый матч против Таджикистана. Результат оказался, мягко говоря, неожиданным: таджикские юноши разгромили своих соперников со счетом 6:0 и возглавили группу по итогам первого тура.

 

На следующий день российские юноши отличились еще больше, также проиграв Ирану всухую (10:0), но не остановились на этом и уже в четверг в игре с Азербайджаном пропустили еще больше голов — 12. Правда в этот раз им удалось забить гол престижа и уйти от сухого поражения. В утешительном матче за седьмое место в пятницу, где соперником сборной РФ стала казахстанская команда «Крузейро», россияне снова не смогли забить, но пропустили шесть мячей.

 

Кто такие «Россия-2»?

11 августа на «не очень» успешную национальную сборную РФ обратили внимание журналисты издания «Спорт - Экспрес», удивившиеся, «что же за команда уступает, мягко говоря, не самым ведущим сборным мира».

С этим вопросом они обратились в Российский футбольный союз (РФС), который был удивлен не меньше самих журналистов.

«Мы никого на этот турнир не отправляли. И не можем даже предположить, кто туда поехал от имени нашей страны. Будем связываться с федерацией футбола Казахстана», — заявил спортивный директор союза Николай Писарев, возглавляющий молодежную сборную РФ.

Команда на турнир приехала во главе с тренером Давидом Хмелидзе, но на официальном сайте РФС специалиста с таким именем среди тренерского штаба молодежной сборной России, куда должен входить наставник юношеской сборной, нет.

 

Чуть позже последовала реакция вице-президента РФС Никиты Симоняна, который назвал команду, представляющую страну, самозванцами.

«Спортивный директор всегда в курсе планов наших сборных команд. Мы на турнир никого не отправляли.

Неизвестные сели в самолет и полетели, назвав себя игроками сборной. Это отношения к РФС не имеет. Эти люди самозванцы, а мы тут при чем?» — цитирует Спутник Никиту Симоняна.

 

Не виноватая я

Тренер «сборной» Хмелидзе ранее играл за сочинскую «Жемчужину», а после остался работать в местной ДЮСШ. Журналисты спортивного издания, учитывая эту информацию и состав команды, предположили, что на турнир, скорее всего, поехала сборная Краснодарского края или одна из команд Сочи.

Позже эту догадку Sputnik подтвердил директор Детско-юношеского физкультурно-спортивного центра по футболу города Сочи Максим Шевченко, который обвинил организаторов в совершении «преднамеренной ошибки».

«В Казахстан от Краснодарского края поехали молодые футболисты из города Сочи. Организовать поездку попросили родители школьников, и дети эту идею поддержали, потому что хотели набраться опыта. Мы решили вопрос с Краснодарской краевой федерацией футбола. Сделали запрос и получили официальный положительный ответ. Команда поехала. Почему их назвали молодежной сборной России, нам непонятно. С этим вопросом мы будем еще разбираться», - заявил Максим Шевченко.

 

Школьники в сочинской команде на несколько лет младше членов других команд, участвующих в турнире, из-за чего, по словам специалиста, и потерпели поражение с такими крупными счетами. Главной задачей поездки, по его словам, был не результат, а именно набор опыта.

 

Доформулировались

Сейчас на сайте Федерации футбола Казахстана сочинская команда все так же называется «Россия-2», но с оговоркой в скобках: «сборная Краснодарского края». Причем она имеется и во всех прежних материалах, опубликованных на сайте федерации ранее. Были внесены правки после или изначально команду указывали в списках именно так, неизвестно.

Недопонимание за сутки успели уладить и с РФС, сообщил вице-президент казахстанской федерации Сеильда Байшаков. Но вину со стороны КР он не признает и говорит, что команда сама решила так называться.

«Юношеская сборная России в силу сформированного графика отказалась от участия. Однако, мы получили письменное подтверждение от сборной Краснодарского края. Команда приехала, выбрала название "Россия–2" и стала участвовать. Почему мы должны были быть против? Кто и что нарушил? В прошлом году приезжала сборная московской области и принимала участие в турнире под названием "Россия"», — заявил он.

 

Главной причиной крупных поражений чиновник тоже называет разницу в возрасте, но на результат игр, по его словам, могли повлиять и климатические условия — сейчас в Шымкенте стоит жара за 40 градусов.

«В этом году решил привезти не 17-летних игроков, а ребят, которым едва исполнилось 14-15 лет. Еще до начала турнира они признались, что их задача — не победить в турнире, а наиграть состав, дать возможность получить столь необходимый опыт выступления на международных турнирах. Поверьте, в таком возрасте один или два года — это большая разница», — сказал Сеильда Байшаков.

Призовой фонд Кубка президента Казахстана составляет 15 тыс. долларов. Победитель турнира помимо почетного трофея получит 7 тыс. долларов, серебряный призер может рассчитывать на 5 тыс. долларов, а бронзовой медалист — на 3 тыс. долларов.

 


1 1 189
Политика
Политика
35277 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Обман Трампа
Обман Трампа Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Хорошо хоть не "Россия-1"... Это еще раз показывает какой бардак в нашей футбольной федерации....
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
21.07.2025 13:00 527

Комментарии

Профиль
Отправить жалобу
Укажите причину.