«Всякая власть, которая не творит волю Божию, обречена»

На модерации Отложенный

Православные священнослужители убеждены, что безнравственность на ТВ объясняется «конкретным политическим заказом на убийство будущего России» …

В связи с возобновлением показа на российском телевидении безнравственного реалити-шоу «Дом-2», сайт Regions.ru обратился к православным священнослужителям с просьбой объяснить, чем «объясняется полная глухота людей, определяющих политику телевидения, к критике» и ответить на вопрос, есть ли рычаги для того, чтобы заставить руководство российских телеканалов задуматься о проблемах нравственного здоровья общества.

Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, считает, что лучшее оружие против зла - это молитва. «Мы не боремся. Мы молимся», - сказал он. «Ситуация на российском телевидении в целом и решение Верховного суда РФ по поводу названной телепередачи - очередной повод для огорчения людей, любящих Россию. Горькое чувство вызывает безответственность наших властей в вопросе образования и воспитания молодого поколения», - отметил отец Лука. «Мир капитала будет преследовать собственную выгоду даже вопреки сопротивлению общества. Сегодняшнее телевидение тому подтверждение. Ничего случайного в мире больших денег не происходит, и там где большие дивиденды, там и большая политика», - уверен он.

«Власть и средства массовой информации призваны нести ответственность за свой народ, а не развращать его, ибо "сеющий ветер пожнёт бурю". Нам, всем верующим, надо молиться за власти российские, поскольку Божественное правосудие не минует никого. Как сказано в Евангелии: "Горе тому человеку, через кого соблазн приходит" (Мф., 18:7). Всякая власть, которая не творит волю Божию, обречена, как мы видели это уже в нашей истории», - заключил игумен Лука (Степанов).

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, полагает, что абсолютная глухота ряда руководителей телеканалов к нравственной критике объясняется элементарным игнорированием нравственных принципов и критериев в профессиональной деятельности. «Это сознательный выбор, предполагающий, что телевидение само по себе должно быть безнравственным. Такая позиция очень удобна, потому что позволяет снять фактически единственный барьер на пути извлечения максимальной прибыли», - сказал он.

«В нашей ситуации наиболее действенной мерой представляется объявление бойкота, т.е. в данном случае - организованный коллективный отказ от просмотра телеканалов, пропагандирующих пошлость и разврат, и общественное порицание персонально их руководителям. Но учитывая нравственное состояние самого общества, на впечатляющий результат этой акции рассчитывать, видимо, не приходится. В духовно здоровом обществе подобные телеканалы были бы просто невозможны», - добавил священник.

Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, считает, что пропаганда разврата - сознательная политика. «Верховный суд не определяет политику ТВ. Он руководствуется законом и только законом, даже несовершенным. А нравственная слепота и глухота руководителей ТВ объясняется, во-первых, их личной безнравственностью и безбожием, во-вторых, проплаченностью, а, значит, продажностью, в-третьих, желанием выслужиться перед хозяевами - отечественными или заморскими. И все это на фоне полной бесконтрольности со стороны государственной власти - законодательной и исполнительной», - заявил он.

«Есть конкретный политический заказ на убийство будущего России - молодежи. Есть исполнение этого заказа, в том числе в СМИ, прикрытое демагогией о верховенстве закона. Это все понятно. Непонятно другое. Неужели наши государственные мужи действительно считают, что разрешено все, что не запрещено законодательством? Но можно ведь пропагандировать пьянство, наркотики, презрение к нравственным нормам жизни, даже антигосударственные и антироссийские идеи и, не нарушая законодательство. Как? Спросите профессиональных манипуляторов общественным сознанием с ТВ, они этим каждый день занимаются. А каким юридическим законом запрещены лицемерие и подлость, предательство друзей и хамство родителям, равнодушие к детям и презрение к беременным женщинам? Только законом нравственным, Божиим. Не забывают ли в Кремле об этом законе? Если вдруг завтра легализуют наркотики, эвтаназию (убийство больных и старых), педерастию и педофилию, мы что, также бросимся исполнять, поддерживать и пропагандировать в СМИ?
Помнится, в гитлеровской Германии законом разрешалось выкачивать кровь славянских детей для "истинных арийцев". Это тоже законно?» - риторически вопросил священник.

«Народ, "освободившийся" от нравственного закона Божиего, послушный только земному, неминуемо придет к людоедству и самоубийству. Понимают ли все это наши вожди? И найдут ли в себе мужество заставить руководство российских телеканалов заботиться о нравственном здоровье общества?» - задается вопросом отец Алексий.

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края, считает, что граждане сами позволяют телевидению собой манипулировать. «В России, на мой взгляд, нет сейчас влиятельной общественной силы, которая могла бы заявить свое мнение и оказать влияние на какую бы то ни было ситуацию. Ранее довольно успешно с этим справлялись профсоюзы. Но сейчас их общественная роль сведена на нет. И власти привыкли, что россияне, что говорится, "проглотят" все, что бы с ними не делали», - заметил он. «Средства массовой информации давно считают народ управляемым быдлом и ведут себя с ним соответствующе. С другой стороны, есть меткое присловье: "если бы мы не были баранами, нас бы никто не пас"», - сказал священник.

«По поводу происходящего мне вспоминаются слова, сказанные еще в начале XX века К.С.Льюисом: "В наше время вырождаются не только редкие виды животных или растений, вырождаются редкие виды чувств". Человек становится косным и, в конце концов, перестает быть человеком», - заключил отец Сергий.

Иеромонах Платон (Воробьев), председатель молодежного отдела Рязанской епархии, полагает, что самодурство телевизионного начальства - показатель слабости власти. «Когда все законодательные средства использованы, есть, на мой взгляд, единственный "рычаг" государственного воздействия - это президент страны. Если же он "не работает", то значит, человек, занимающий этот пост, не защищает интересы граждан», - заметил священник.

«Наше правительство, к сожалению, только на словах может выражать свой протест против нравственного растления россиян. Никакого же реального противодействия этому не осуществляет», - подчеркнул отец Платон. «На мой взгляд, руководство телеканалов давно пора привлекать к судебной ответственности за то безобразие, что они навязывают телезрителям. Их деятельность по сути антинародна», - подытожил он.

Иеродиакон Иоанн Корниенко, православный общественник и миссионер, уверен, что поднять нравственный уровень российского телевидения помогут особые общественные институты и консолидация граждан. «На мой взгляд, Церковь, разные общественные и культурные организации, частные лица должны объединиться и публиковать соответствующие обращения к обществу, подавать в высшие властные инстанции прошения примерно такого содержания: должна быть создана специальная государственная должность при Президенте России. Этот человек будет нести персональную ответственность перед гражданами и президентом страны за нравственное качество российского телевидения. Избирать его следует путем общественного голосования из числа уважаемых и заслуженных людей, деятелей культуры, религиозных организаций. Полезно было бы каждому найти для себя ответ на вопрос: "Кому бы лично вы доверили следить за этическими качествами российского телевидения?"», - сказал он.

«Такой уполномоченный будет иметь право в любое время задействовать все средства массовой информации и предупредить граждан, что такая-то "телепродукция" вредна для нравственности, этически недоброкачественна. Думаю, вряд ли руководство какого-нибудь телеканала станет игнорировать воззвание такого уважаемого человека и стоящих за ним общественных сил. Если же проигнорируют - воздействовать на таких "теледеятелей" организованным общественным бойкотом. Разумеется, тут необходима определенная сплоченность общества. Если поставить этот вопрос на специальном референдуме, уверен, уже сегодня можно собрать большую общественную силу», - отметил отец Иоанн.

«В конце концов, если какой-то продукт телевидения вызывает резкое осуждение большей части российских граждан, с какой стати он должен выпускаться в эфир в нашей стране? Такое положение дел как раз противоречит принципам демократии. Если вопрос приобрел большую остроту, было бы демократично собрать референдум - и дело с концом. Для постоянного же контроля в этой сфере нужна, повторюсь, специальная общественно-выборная должность», - заключил он.