В метро Китая запущен первый магнитный поезд

В китайском городе Чанша провинции Хунань в метрополитене запущен первый энергосберегающий поезд на постоянных магнитах. По сравнению со стандартными поездами он способен экономить до 30% энергии, сообщает China.org.cn.

Магнитная система поезда является более энергоэффективной по сравнению со стандартными системами в поездах. Магнитный поезд разработали китайские компании Changsha Metro Group, CRRC Zhuzhou Locomotive Co. Ltd. и Zhuzhou CRRC Times Electric Co. Ltd.

По мнению специалистов, замена стандартных поездов в метрополитене на магнитные поезда позволит городу сэкономить до 5,5 млн юаней ($830 тысяч).

Достоинства и недостатки магнитных поездов

Магнитный поезд во время движения словно парит над железнодорожным полотном, не касаясь его. Это достигается за счёт действия искусственного магнитного поля. Для его создания использовалось свойство магнитов ― одноимённые полюса магнитов отталкиваются, создавая так называемую магнитную подушку.

Поезда на постоянных магнитах в перспективе способны развить высокую скорость, сравнимую со скоростью реактивных самолётов. Кроме того, этот вид транспорта потребляет значительно меньше электроэнергии. Из-за отсутствия трения сокращаются также расходы на эксплуатацию поезда. Немаловажным фактором становится отсутствие шума, что положительно отражается на пассажирах и окружающих.

Однако для создания магнитных поездов колеи для них и её обслуживания требуются значительные финансовые расходы. Также необходимы сверхточные приборы, контролирующие расстояние между полотном и магнитами.

Магнитный поезд из Шанхая в аэропорт Пудун

В Китае уже существует магнитный поезд, связывающий станцию шанхайского метро Лунъян Лу с международным аэропортом Пудун. Расстояние в 30 км поезд проходит за 7 минут 20 секунд. Он разгоняется до скорости 431 км/ч и удерживает её на протяжении полутора минут.

Магнитный поезд в Японии

В Японии в апреле 2015 года на экспериментальной линии протестировали поезд на магнитной подушке, который удалось разогнать до 603 км/ч (на 300 км/ч меньше скорости реактивного самолёта). Стоимость проекта по созданию поезда составила $70 млрд.

В эксплуатацию поезд запустят в 2027 году. Он будет использован для регулярных перевозок жителей между городами. При этом его скорость не будет превышать 500 км/ч, что вполне достаточно, считают специалисты. Вместо 4 часов поездки между городами японцам потребуется всего 40 минут. Основные усилия специалисты направят на обеспечение стабильности и безопасности движения поезда.

Будет ли магнитный поезд в России?

Создание высокоскоростного поезда между Москвой и Владивостоком запланировано на 2030 год. Поезд со скоростью 500 км/ч будет проходить расстояние 9300 км за 20 часов.

При движении поезда на скорости свыше 400 километров в час более 83% энергии тратится на преодоление сопротивления воздуха. В настоящее время учёные озадачены разработкой специальных вакуумных тоннелей для магнитных поездов, в которых скорость поезда возрастёт в несколько раз за счёт уменьшения сопротивления воздуха.