
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила проверять законы на предмет их соответствия национальным и историческим ценностям. Об этом говорится в ее статье, опубликованной в «Парламентской газете».
«Любая национальная правовая система стабильна и эффективна только тогда, если в своих принципах, базовых нормах она является юридическим оформлением исторически сложившихся политических, экономических, социальных, культурных, духовно-нравственных ценностей конкретной страны, нации», – заявила Матвиенко.
По мнению спикера Совфеда, России пытаются навязать правовые установки и подходы, «за которыми просматриваются иные, подчас чуждые нам ценности».
Матвиенко отметила, что экспертиза законов на предмет их соответствия историческим и национальным ценностям страны проводится и в настоящее время, но является необязательной и выполняется «по собственному усмотрению».
«Думаю, надо закрепить такую экспертизу в Регламенте Совета Федерации в качестве обязательной составляющей нашей работы», – предложила Матвиенко.
ОТСЮДА
С Конституцией теперь сверять законы не обязательно. Ведь не все в Коституции соответствует историческим и национальным ценностям. Кое-что бездумно туда включено из опыта западной цивилизации. Правовые нормы, за которыми просматриваются иные, подчас чуждые нам ценности, можно смело игнорировать.
Комментарии
Д. выполняла важную психологическую функцию: снимая излишнюю мужскую агрессивность, направляла ее в «культурное» русло.
В отличие от кулачных боев Д. зачастую были более жестокими, бывало, что случались нечаянные или даже преднамеренные убийства, так как бились чем угодно и по чему угодно, нападали на противника со спины; часто продолжали избивать и лежачего, и того, кто уже был в крови.
У каждой деревни или группы деревень был свой конкретный противник, с которым она «враждовала» на протяжении нескольких поколений. Такие деревни обычно находились на достаточно близком расстоянии одна от другой, но противопоставлялись по какому-либо признаку, например принадлежность к различным приходам или сельсоветам. Противники не только дрались на каждом гулянье, но и специально шли туда, чтобы подраться.
В силу обычая участие в Д. принимали почти все пришедшие на гулянье парни из враждующих деревень.
Единственным исключением из общего правила был гармонист, который мог не драться вовсе или вступить в бой по желанию.
Следствием многочисленных побед и доставшейся победителю «славы» было повышение брачной привлекательности деревни в глазах потенциальных невест. Выйти туда замуж становилось престижным.
Во всякую чушь верят, всякую чушь несут.