О РУССКО-СОВЕТСКОЙ ИМПЕРИИ ПОЛКОВНИК В КВАЧКОВ

О РУССКО-СОВЕТСКОЙ ИМПЕРИИ

Только на днях получилось прочитать статью Захара Прилепина «Русская советская бомба», напечатанную в «Отечественных записках» в восьмом номере еще в апреле. Согласен с большинством оценок и с позицией автора, но вызывает возражение следующее утверждение: «Лишь один тип империй не приживается никогда: тех, где в основание заложено этническое превосходство государствообразующего народа».

Помилуй Бог, да все империи были основаны именно на превосходстве государствообразующего народа над другими народами, силой или добровольно включенными в состав этих имперских государств.

К чему это лукавство или политическое кокетство?

Все империи возникали вокруг какого-либо главного народа, который определял порядок и ход жизни в государстве.

Такими народами были:

в империи Александра Македонского – древние греки-македонцы;

в Римской империи – ромен или условно древние итальянцы;

в империи Чингисхана – монголы;

в Китае, как правило, ханьцы (были и маньчжуры);

в Британской империи – англичане;

в Наполеоновской империи – французы;

в Оттоманской – турки;

в Российской империи – русские великороссы, малороссы и белорусы (в изначальной Киевской Руси те русские, славянские племена, которые потом стали так называть себя).


Более того, империи существовали только до тех пор, пока империяобразующий народ сохранял свое доминирующее, а по-русски говоря, – господствующее положение в государстве, обусловленное его образом жизни – религиозным, политическим, военным, хозяйственным.


Но, может быть, я ломлюсь в открытые двери и искренне уважаемый мной Захар Прилепин в словосочетании «этническое превосходство» основное смысловое содержание вложил в прилагательное «этническое», не возражая против самого принципа главенствующей роли государствообразующего народа?

Но даже тогда с межэтническими отношениями в имперском государстве не всё столь ясно и однозначно.

Попробуем немного разобраться.


Образно говоря, империя – это древо жизни многих или, как минимум, нескольких народов, на котором от ствола дерева отходят крупные народные ветви с их разными ветками, веточками и далее до человеческих листьев.

Стволом же является государствообразующий народ.

Есть ли в отношениях ствола, ветвей и листьев какие-либо превосходства одних над другими?

Превосходства нет, но есть иерархическое существование единого целого.

Так, если болеет ствол, плохо живется всем веткам, не говоря уже о листьях (паразитарные наросты на дереве не в счет).

Если ствол гибнет, ветку можно успеть привить к другому дереву или отделить, посадить отдельно, если корни есть и превратить в кустик, или вообще изрубить и использовать как хворост или компост.


Теперь перейдем от принципиального образа к фактуре.

Россия – государственная семья, в которой кроме стволового русского народа (великороссов, малороссов и белорусов) живет еще более 120 народностей.

Каковы должны быть отношения между ними в этнополитическом плане?

Речь нужно вести  именно об этнополитических отношениях, так как бытовые этнические, межрегиональные отношения людей в своей решающей массе являются следствием этнополитических отношений, установленных в государстве.
Так же должны быть отвергнуты попытки установления этнических отношений на основе культурологических различий: культура чукчей ничем не хуже культуры великороссов или татар: она просто другая.

Каждый народ самобытен и выполняет свою роль, отведенную ему Богом на земле. Итак, в основе этнических отношений в государстве лежат их политические отношения, основу которых составляют политические права и обязанности, представленные каждому человеку любой национальности в отдельности и каждому народу, этносу в целом. Идем дальше.


Если каждый человек по этническому признаку равен другому человеку, тогда этническое равенство народов в государственной жизни возможно и справедливо лишь при равенстве численности этих народов, то есть при равенстве сумм политических прав и обязанностей людей, составляющих тот или иной народ.

В противном случае при обратном рассуждении, если государствообразующий, в нашем случае русский народ, имеет (для легкости счета) численность 100 миллионов, а какой-либо малый коренной народ России – 1 миллион, то уравнивание государственных прав этих народов приведет к тому, что 1 человек из 1-миллионного народа будет иметь прав в 100 раз больше, чем 1 человек из 100-миллионного русского народа.

Поэтому равны должны быть права и обязанности каждого человека – гражданина России вне зависимости от его национальности, но не права и обязанности народов в целом.

Безусловно, имеются в виду только люди и коренные народы России.


Таким образом, государство есть политическое тело, в котором государственно-политические права и обязанности каждого народа – члена тела определяются в основном суммой политических прав и обязанностей людей, его составляющих.


Государственные обязанности, которые несет на себе империяобразующий русский народ, по своему объему и напряжению не идут ни в какое сравнение с любым другим российским народом; они несопоставимо громаднее.

Такими же должны быть и его государственные права.

Беда как раз в том, что в нынешнем государстве с лукавым названием Российская Федерация государствообразующий русский народ не имеет прав, соответствующих его обязанностям.

Он даже не упомянут в Конституции.

Главная системообразующая причина нынешнего состояния страны в том, что Россию заставили жить не по-русски и не для русских; она утрачивает исторический русский образ жизни.

Терпение такого положения на исходе.


Однако вернуть себе ведущую государственную роль русский народ сможет только тогда, когда найдет в себе силы встать и предложить другим народам России новый порядок государственного, общественного и личного мiростроительства, новый образ жизни.

Новый русский образ жизни должен гармонично соединять историческую православную веру с веротерпимостью к другим религиям, строгое соблюдение русской культуры жизни с сохранением культур и языков коренных народов нашей страны.

Новый русский порядок предусматривает отмену грабительской приватизации и возвращение национальных богатств и имений в общенародную собственность.


Теперь о В.И. Ленине, якобы «подложившем бомбу под Россию» при создании Советского государства».

По своим убеждениям я православный социалистический монархист.

Есть такое политическое течение!

По нашему мнению, честные и справедливые национальные отношения могут быть достигнуты только через честные и справедливые политические и трудовые отношения.

Чего и добивался В.И. Ленин.

Поэтому государственный ленинизм – необходимый переходный период исторической России от парламентско-думского капитализма к последующему сталинскому советскому социализму.

Ленинская советскость есть по сути атеистическая соборность.

Сама же соборность, или советскость – прирожденное свойство русского архетипа личности и русского народа в целом.

Русский значит советский.

В.И. Ленин понимал и чувствовал это.

Отсюда восхищаться И.В. Сталиным и при этом замалчивать, а еще хуже – поносить Ленина есть политическая шизофрения.

Без Ленина не было бы и Сталина.

А бомба под Российскую империю, точнее, один из зарядов, была заложена в октябре 1905 года,

когда глубоко почитаемый мною государь император-мученик Николай II, к сожалению, ошибся

и выбрал путь западноевропейского партийного парламентаризма,

не разглядел в Иваново-Вознесенском Совете рабочих и крестьянских депутатов ростки новой формы русского народного представительства и волеизъявления.

Но это уже другой вопрос.
Честь имею

В. КВАЧКОВ

полковник. 10.07.2016 г. СИЗО-1,  г. Саранск