МЕТАФИЗИКА АКЦИИ #ЯНеБоюсьСказать (часть 1)

МЕТАФИЗИКА АКЦИИ #ЯНеБоюсьСказать
(часть 1)
Вспомним, как всё начиналось.

Совершенно невинным образом. Девушкам просто предлагают написать о неприятных происшествиях, о том, как их домогались мужики, мол, им от этого станет легче, главное - не бояться рассказать. На это намекает и само название акции.

Кроме того, название несёт в себе простенький манипулятивный подтекст: все хотят считать себя храбрыми, "если расскажешь, значит, преодолел свой страх". Как бы стал более сильным. На это купились очень многие.

Девушки начинают увлечённо рассказывать. Когда становится очевидно, что никто не боится рассказывать, то начинают рассказывать даже те, кто боялись. Или стыдились. Постепенно Рунет захватывает мода на такое откровенничанье. Это становится своего рода доблестью. "А ты поделилась своей историей?"

Следует напомнить, что в традиционной культуре, остатки которой еще как-то сохранилась в нашем менталитете (феминистки почему-то предпочитают именовать её "патриархальной"), существуют выраженные представления о чистоте и нечистоте (об этом подробно в тексте "Матерящаяся девушка"). Когда женщина изнасилована, даже не по её вине, то она становится нечистой. Точнее - воспринимается таковой. И поскольку русская девушка в какой-то степени приобщена к остаткам традиционной культуры, то в принципе она чувствует, что после изнасилования стала нечистой, она сама воспринимает себя именно так. Культура вообще имеет очень большую инерцию. Не скоро вымывается временем то, во что верили наши предки.

Возможно, девушка вообще ни в чем не виновата, средь бела дня шла в скромном платочке и длинной юбке, а 4 кавказца её затащили в машину. Но тем не менее - она была осквернена этими мужчинами. Включается совершенно нормальные механизмы совести, когда человек стыдится об этом рассказать. Именно поэтому многие девушки не хотят вспоминать о происшедшем. Им проще загнать неприятные переживания вглубь, вообще об этом забыть.

Либеральное сознание интерпретирует нежелание сознаться в происшедшем как навязанные обществом стереотипы. В каком-то смысле так оно и есть: если рассматривать понятия чистоты и нечистоты как искусственный стереотип, то все верно. Однако это не просто стереотип. Это тысячелетний архетип, на котором покоилось (да и покоится до сих пор) подавляющее большинство мировых культур. И которые были отвергнуты лишь парой десяток стран в середине ХХ века.

Именно по этой причине девушки стесняются рассказывать о насилии даже самым близким, например родителям. Потому что они осквернены мужчинами.

Либеральное сознание категориями "чистоты-нечистоты" не мыслит, оно мыслит категориями "приятное-неприятное". Либеральное поклонение свободе вторично от примитивного эгоизма. Кроме того - в данном случае это важно - либеральное сознание поклоняется не Богу, но разуму. Отсюда специфический миф, что после проговаривания (осознания) любой неприятности, она перестаёт быть таковой. Как хорошо! Как удобно! - выговорился перед психоаналитиком, а то и написал пару абзацев на форуме, и дело в шляпе, никакой нечистоты и в помине нет.

Однако в нормальной культуре девушка чувствует, что, сколько не рассказывай, от нечистоты в душе не избавиться. И это так потому, что в традиционной культуре девушка может и должна соединяться с единственным любимым мужчиной, избранником на всю жизнь. В этом и только этом случае она не оскверняется от секса. Даже наоборот - они становятся единым целом. Это новое качество существования человеческой плоти и души.

В идеале такое вступление к половую связь должно быть легитимировано, освящено каким-нибудь образом. Например, в процессе венчания в церкви. Или свадьбой, с её многочисленными обрядами, начиная от сватовства и кончая провожания молодых в опочивальню. Свадьба - это ведь тоже ритуал, который освящает будущий секс. После неё всё становится по закону, так как положено. Вся община знает, что наша парочка уже вместе, они стали семьёй, ячейкой общества. На эту девушку уже никто не будет претендовать. Перед венчанием священник всегда спрашивал у общины: никто не находит препятствий к совершению данного брака? Но после того, как он совершён, у новобрачных появляется масса стимулов - как внешних, так и внутренних - чтобы хранить верность друг другу. Простой секс в романтических отношениях не обязывает к такой верности, а ритуал обязывает.

Итак, это совершенно нормально, что девушки не любят рассказывать о грязных мужских домоганиях.

Им стыдно. Но в то же время, женщины - стадные существа, они всегда живут с оглядкою на других. Когда все вокруг смело повествуют о том, что раньше воспринималось как постыдное, всё новые девушки начинают терять стыд рассказывать об этом.

Это первый виток логики флещ-моба: в обществе разрушаются понятия чистоты и нечистоты. А также - стыда. Так как люди уже не стыдятся рассказывать. Они теряют стыд рассказывать о нечистом деле. Они теряют стыд как таковой.

В древнем Риме была поговорка, что есть вещи, которые не стыдно делать, но о которых стыдно говорить. Когда девушка пишет об изнасилованиях или домогательствах, то она уже преодолевает этот стыд, преодолевает в себе традиционный взгляд на чистое и нечистое. Только становится ли она на самом деле чище от этого? Становится ли человек лучше, потеряв стыд? Будет ли лучше такое общество?

Потом, когда о том же самом уже написали десятки и сотни тысяч человек, начинается новый виток разрушения общественного сознания. Разрушение традиционного взгляда на мужчину как защитника, покровителя и главу семьи.

Мужчин начинают рассматривать как насильников (или потенциальных насильников).

Для этого показывают, как много таких мужчин. Здесь задействована простейшая логика: если так много изнасилованных женщин (чуть не 90%), значит, среди мужчин насильников - подавляющее большинство. Маловероятно, что узкий круг насильников успел "обработать" столь большое количество женщин. Это ж сколько надо трудиться? Большинство мужчин - насильники. А коли так - то какие, к чёрту, они защитники и покровители? Сами же и насилуют, сволочи. Именно так и надо их воспринимать. Можно ли доверять мужчинам в целом при такой шокирующей статистике?

Я забыл название психического отклонения, когда мужчина заводится только при совершении насилия. Чтобы предотвратить его деяния жертве надо сделать вид, что ей всё очень нравится. Тогда насильник оставит жертву, поскольку его возбуждает сам факт насилия, сопротивление и страх жертвы. Но таких извращенцев - единицы. Подавляющему большинству мужчин нравятся женщины, активные в постели. Даже если супруги и практикуют bondage, это, скорее, игра.

Мы выходим на еще один виток, когда всех мужчин одним миром мажут. И даже если формально утверждается, что многие не насильники, и вообще, порядочных мужчин вся эта история не касается, то, если таких изнасилований и домогательств было очень много, то значит насильников среди мужчин большинство.

В свою очередь это означает, что женщины хорошие, а мужики плохие.
Это в точности соответствует логике феминизма - так, как он был воспринят в России. Я не знаю, какой феминизм бытует на Западе. Абсолютное ли там равенство между полами.

В России же самый главный тезис феминизма - что женщины хорошие, они безвинно терпят, а мужики тотально плохие, этакое мировое зло. И на данном логическом витке такая мысль постепенно входит в общественное сознание и там поселяется.

Более того, парадокс в том, что мужчины, никогда никого не насиловавшие, начинают поддерживать движение. Ко мне ВКонтакте приходили молодые парни 89-92 годов рождения и комментировали записи о флеш-мобе весьма показательным способом. А также вовсю лайкали комментарии феминисток о том, что все мужики сво.

Они поддались в смысле, что надо пожалеть женщин, невинных жертв, и если ты против акции, то ты за как бы уже и за все эти изнасилования, и вообще готов оправдывать преступников. Это еще один логический виток, новый смысловой уровень мероприятия. Те, кто против флешмоба (из каких-либо иных соображений) вызывают лютую ненависть, так как в некотором роде выступает за изнасилование. Но если человек против акции, потому что она разрушает традиционные ценности?

Так или иначе, общество разделилось на тех, кто считает, что надо жалеть жертв и каяться, жалеть и каяться, и на тех, кто смотрит вглубь, и заявляет, что дело совсем не в жертвах, с ними всё понятно.

Это сделано очень красиво, потому что получается, что те, кто против флешмоба, даже те кто смутно против и не понимает почему это не нравится (я изучал комментарии в Сети, где люди писали что им просто не по душе эта затея, не приводя последовательной аргументации), то получается так, что те, кто против акции, как бы автоматически за изнасилование, они оправдывают насильника.

Игорь Лебедев