НУЖЕН ИЛИ НЕТ РОССИИ НОВЫЙ «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ»?

      Немногим более года назад была опубликована статья О. Болдырева «НУЖЕН ЛИ РОССИИ НОВЫЙ «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ»? Категория: Новости 10-05-2015, 08:06

http://sogdiana.tj/main/1023-nuzhen-li-rossii-novyy-shelkovyy-put.html

      Тезисно о чём там шла речь:
      – Западных лидеров на параде Победы в Москве не было, и одно из первых мест в списке иностранных гостей отошло к председателю КНР Си Цзиньпину.

      – Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в узком кругу. И расширенные консультации, и переговоры даже по анонсированным документам — например, знаменитом соглашении о поставках российского газа в КНР шли гораздо сложнее, чем позволяют предположить бодрые официальные сводки.
      – Уделяли повышенное внимание дискуссии вокруг проекта «Экономический пояс нового «Шелкового пути» — глобальной китайской идеи, которая предполагает создание инфраструктурной сети от западных границ КНР через Среднюю Азию и Иран в Европу.

      – Но в России есть много тех, кто считает, что призывы строить в Центральной Азии новую инфраструктуру вместо износившейся советской грозят Москве потерей и без того слабеющего влияния в южных республиках бывшего СССР.
      – «Если посмотреть на карту, мы остаемся северней. Наш Транссиб теряет свое геостратегическое значение. Практически это будет означать еще большее снижение интереса к нашим просторам, и это снижает геостратегическое значение нашего Дальнего Востока. Это не может не вызывать настороженного отношения», — считает Корсун.
      – «Китай в любом случае этот проект будет продвигать, и он все равно будет реализован — с Россией или без России, с ЕАЭС или без ЕАЭС, — аргументирует свою позицию Петровский.

— Лучше, конечно, в этом участвовать. Есть взаимная выгода. Китай продвигает этот проект, создавая довольно мощные институты финансово-проектного сопровождения и инфраструктурного строительства. И Россия, и другие страны ЕАЭС могут использовать ресурсы этих институтов для инфраструктурного развития своих национальных экономик».

      Вопросов много, здесь и недопонимание среди наших партнёров в Белоруссии и в Казахстане. А вот вчера я сделал перепост статьи С. Лукавского «Китайский план Маршалла в действии».

http://maxpark.com/user/4294999368/content/5388072

      Основная мысль: «Проект строительства железных дорог, автомагистралей и портов под названием Один Пояс — Одна Дорога укрепит мягкую силу Китая путём создания условий для экономического процветания на фоне обострения политической неопределённости в США и ЕС, по мнению главы Eurizon SLJ Capital Ltd. Стивена Джена, который оценивает данный проект в 1,4 триллиона долларов.»
      Джен считает, что охватывая 64 страны с населением 4,4 миллиарда человек, составляющими около 40 процентов мировой экономики, проект Один Пояс — Одна Дорога будет в долларовом выражении крупнее плана Маршалла в 12 раз. Китай может потратить целых 9 процентов валового внутреннего продукта — примерно в два раза превышая возможности США в восстановлении послевоенной Европы.

      Но есть свои минусы. Реализация такого обширного плана неизбежно связана с коррупционными рисками, опасностью срыва графиков работ и недовольством местного населения. Китайские проекты часто сталкивались с подобными проблемами и раньше, особенно в Африке, и нет никакой гарантии, что потенциальные страны-бенефицарии с радостью дадут своё согласие.

      После публикации текста (полный вариант см. по ссылке) появились интересные комментарии, желающие могут прочесть.
      Но вопрос так и «повис в воздухе» – нужен ли России этот новый «Шёлковый путь»?